首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
饮水思源 初中生社会实践进水厂
http://jiamusi.dbw.cn  2017-02-27 09:31:08

  本报讯(记者黄宾宾)春回大地,生机勃发,少年儿童也进入快速生长期。少喝饮料多喝水,健康养生润春燥,成为众多家长关心的话题。开学前夕,作为社会实践活动,二十中学和新世纪中学的学生,深入到水厂及疾控部门,近距离地了解自来水的制水工艺、检测流程,完成《自来水怎样被安全送到百姓家》的课题调查。

  学生们先来到建于2003年的龙江环保供水有限公司江北水厂,该水厂日供水量8万吨,供给全市80%以上城市居民用水。

  江北水厂厂长助理陈志刚向学生们做了细致讲解,为了确保水质安全,从水源水到自来水,需要经过很多道工序、多次检测。各个环节都得到严密监控。“从水源点进行取水,这是自来水进入老百姓家中的第一个环节。其次是进行过滤,过滤系统由24座过滤池组成,每天24小时不停运作,处理工艺以生物除锰滤池为主体,从而进一步除去水中细小悬浮杂质、细菌等,使水变得清澈。在完成跌水曝气环节后,还要进行检测,然后才进入液氯消毒环节,为自来水的品质提供安全保障。接下来的环节是进入清水池再经过检测,达到出厂水水质标准后,安全的自来水才能送进千家万户。”

  从曝气车间到净化车间,再到水泵加压,学生们仔细参观了主要生产控制设备,纷纷拿出笔认真记录着工作人员的讲解,并不时针对心中的问题进行提问,俨然一个个思维敏捷的“小记者”。

  据了解,为了确保水源水质安全,市环境保护监测站每月都会对水源地进行常规23项指标监测,每半年进行一次39项全分析监测。为了现场学生及家长更直观了解到自来水的生产及检验,疾控中心工作人员现场采集水样,拿回实验室检测。

  随后,学生们跟随疾控中心工作人员来到了市疾病预防控制中心理化检验科进行参观,面对林林总总的实验器皿,孩子们看得目不转睛。市疾控中心食品环境科科长、主任医师陈宝范告诉孩子们“人体补充水分的最好方式是饮用白开水,饮用煮沸的自来水既廉价易得,又科学卫生……从监测结果看,我市的市政供水是安全的,可放心饮用。”并且,她还就学生们喝饮料替代饮水的危害进行了深入浅出的分析,让孩子们受益匪浅。

  “饮水思源,通过今天的社会实践活动,让我们深切地了解到,我们每天引用的自来水是最安全的水,节约用水、科学饮水对我们青少年来说太重要了。”几位来自二十中学初一年级的学生不无感慨地告诉记者。

    在全程参观和聆听讲解的过程中,对于一些专业性词语和数字,孩子们也许还有些不解,但通过本次社会实践活动,节约用水、科学饮水的理念已经深深烙印在他们脑海里,也让他们了解到我市自来水状况,增强了家长们对我市自来水水质的信心。真正实现了引导一位学生,带动一个家庭,进而形成人人节水、爱水、懂水的良好社会氛围。

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像