首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  县区新闻
富锦“特色文化”舞热全城
http://jiamusi.dbw.cn  2017-02-13 11:06:49

  本报讯(丛兴云记者黄宾宾)舞动的彩绸、高亢的节奏、欢快的歌舞,扭秧歌、跑毛驴、划旱船……原汁原味的传统秧歌和融入现代元素的秧歌舞蹈轮番上演。2月11日上午,农历正月十五,富锦市中央大街上人头攒动,热闹非凡。富锦“赏冰乐雪·欢度元宵”秧歌联谊活动火热开场,48万富锦人民再一次沉醉在浓浓的秧歌情中。

  此次秧歌联谊活动与该市历届秧歌活动相比,以群众和城乡文化团体自发参与为主,内容更加丰富,特色更加突出。来自全市的30支秧歌队,2000多人参加活动。真正实现了“城镇乡村全覆盖、男女老少齐上阵”。秧歌队伍阵容强大,风格独特,将东北人民热情质朴、刚柔并济的性格特征表现的淋漓尽致。

  “稳中浪、浪中梗、梗中翘,踩在板上,扭在腰上”花样繁多的“手中花”,节奏明快富有弹性的鼓点,哏、俏、幽、稳、美的韵律,展现出了东北大秧歌的特色,扭出了富锦人的精气神。

  唢呐吹出了富锦人的豪爽,震天的锣鼓敲出了富锦人的气魄,鲜艳的彩裙扭动着生活的幸福,热闹欢快的大秧歌舞热了富锦的大街小巷。中央大街两旁围观群众挤得水泄不通,上至八旬老人,下至骑在爸爸脖子上的孩童,还有身体不便的市民,在家人的陪伴下,推着轮椅来到现场观看。

    据悉,富锦市在建设“文化名城”及创建省级文明城市过程中,充分发挥民间秧歌群众基础好、喜闻乐见的优势,把秧歌作为打造文化名城、文明城市创建的助推器,通过加工、改造、创新、普及,进一步挖掘、包装、做大秧歌文化,2010年富锦市成功在国家工商部门注册了“北方秧歌城”商标,让富锦秧歌这一民间艺术再度生辉,民间秧歌队遍地开花,不仅丰富了群众的业余文化生活,而且进一步培育和提升了富锦市的文化品位、文化个性和文化魅力。已经成为展示富锦市经济社会发展成就的文化窗口,成为建设和谐社会的强大载体,成为富锦市加快对外开放的推介平台,成为提升城市经济和文化竞争力的“城市名片”。

  88岁万瑞林“舞动”幸福生活

  11日,距富锦秧歌联谊活动开场还有半个小时,向阳川镇秧歌代表队在欢快的节奏中,提前热身表演赢得许多观众的围观。

  记者在现场看到,在秧歌队伍中间,有一位老人吹着口哨,面带笑容。其他秧歌队员告诉记者,万瑞林老人是秧歌表演中最年长的成员,他今年已经88岁高龄了。

  “我今年88岁了,扭着秧歌一点也不觉得累。”万瑞林老人在现场激动地说道。

  据了解,在这数十位成员中全部都是来自向阳川镇的农民,这些农民靠种植水稻为主,平日里农闲时,秧歌是他们业余文化生活之一,无论冬夏,他们茶余饭后,都会聚在一起,在村里扭上一阵子。

    8时30分,秧歌联谊活动正式开始。锣鼓唢呐声响起,绸带飘舞,彩扇翻飞,原汁原味的东北大秧歌,优美的精品秧歌让大伙看得眼花缭乱。只见万瑞林老人脚下走的是幸福的秧歌步,双手舞的是手绢和折扇,扭动起来“舞姿”婀娜而欢快,给人一种幸福的美感。

    记者王茹茹

  7岁李朝蕙人小艺精

  踏着欢快的鼓点,和着唢呐的节拍,身着大红裙子的长安镇殿文村秧歌队伍向人群中走来。其中,走在最前面的小女孩有节奏地舞动着手中的彩扇,一招一式、有板有眼,萌翻了围观的市民。

  据悉,小女孩李朝蕙,今年只有7岁,假期,李朝蕙来到姥姥家过年,正赶上姥姥筹备汇演排练,于是,活泼好动的李朝蕙就和姥姥一同来到现场,大人这边练,她在那边扭,虽然从未接触过秧歌,但鼓点踩得特别准,扭得有模有样,于是,在大家的建议下,成为秧歌队中年龄最小的表演者。

  此后的几天时间,无论天气状况如何,李朝蕙放弃了最喜爱的动画片,每天下午和姥姥准时来到现场,认真参与排练。演出前,由于没有专业的服装,姥姥、姥爷连夜亲手为李朝蕙扎了小花头,戴上去十分漂亮,也更加鼓舞了孩子的热情。表演当天,李朝蕙丝毫没有怯场,越舞越兴奋。

    记者黄宾宾

  40人高跷队伍惊艳全场

  在整场秧歌汇演中,最为博人眼球的当属来自大榆树镇七桥村的“高跷”秧歌队了。

  只见40名男男女女,穿着艳丽的长衫,踩着近半米高的高跷,却如履平地般自由跑跳,扭起来动作夸张,大扇大舞,又浪又哏。观众们也犹如置身于“巨人”之间,看得津津有味,尖叫声不绝于耳。

  据七桥村党支部书记弓相忱介绍,高跷,作为秧歌中一种难度较高的技巧性表演,在七桥村已有数十年历史。得知此次汇演,村民们立即找出高跷练习,因跷高且富弹性,舞者为保持全身平衡,双臂必须上下不停摆动,才能表演自如。此次演出平均年龄45岁,其中年龄最长的赵希武已经63岁,从事高跷已近40年,身体健硕,踩在高跷上十分稳健。 记者黄宾宾

  坐一个多小时车去扭秧歌

  他们身穿的服饰色调搭配十分得当,除了大红大绿的秧歌服外,还配有其他色调服装。再看那些老人们,脸庞上抹上了浓妆,一些老人头上戴着“珠光宝气”头饰,快乐和幸福洋溢在每一个人的脸上。

  在30支秧歌队伍中,路途较远的要属永胜秧歌队,由于永胜离富锦市区较远,而且因为前一天的一场雪,道路不好走,怕耽误了秧歌的联谊时间,这些老人在早6时30分就已穿戴完毕后,从家里出发,坐一个多小时车赶到现场。

  据队长张贵介绍,他今年75岁了,在这些成员里,大多数都是村里的老人,而且对于这些老人来说,秧歌是一直以来难以割舍的爱,而且这么多年从未间断过,参与的老人的身体个顶个的棒,这也是秧歌带给他们的。

  “这些鲜艳夺目的服装都是成员们自己买的,而且家人也非常支持!”张贵队长说,因为参与秧歌联谊活动,成员们早早地就准备好最漂亮的衣服,伴随着锣鼓的喜庆节奏扭起来。

    记者王茹茹

  张大娘搬个马扎看表演

  锣鼓敲起来,秧歌舞起来。11日,富锦市民早早地从家里走了出来,顷刻间站在中央大街两旁,聚精会神地观赏起来。

  在拥挤的人群中,记者发现,一位老大娘坐在了一个小马扎上,仔细地观看着每一支代表队的表演。

  经过了解得知,这位大娘姓张,今年已有81岁高龄了。同来的邻居告诉记者,张大娘腿不太好,所以长时间观看秧歌恐怕腿会吃不消,所以她早早过来,占了一个绝佳的观看位置,坐在那里高兴地看了起来。

  听到有秧歌联谊的好消息后,张大娘就盼着正月十五这一天,以往的正月十五,都是坐在电视机前看秧歌,这次张大娘终于来到了现场,虽然自己也爱好扭秧歌,可是腿脚吃不消,不过看到每支队伍的精彩表演,坐在小马扎上的张大娘乐得合不拢嘴。“多少年没这么过瘾地看一次秧歌了!”在人群中,另一位老人高兴地说道。

    记者王茹茹

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像