首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
寒假=培训季?谁让孩子这么累
http://jiamusi.dbw.cn  2017-02-03 09:39:54

  “我可以不放寒假吗?补习班的课,一上就是90分钟,翻来覆去讲题目,一走神就丢了知识点,太累。”说这话的,是上海一个11岁的孩子。作为典型的“假期补习族”,从幼儿园之前就已经开始参加各种补习班的萌萌算是“元老级”人物。上周,这条新闻刷爆网络。现在,竟然真的有孩子不想放寒假!

  钱报教育微信公众号“升学宝”为此做了一份调查,发现同样“悲惨”的事在杭州也在发生。数据显示,杭州45%的中小学生,在寒假里要上各种课。许多孩子的培训班,在放假之前就已经开始了。超过3%的孩子每天要上至少四种课,整天忙着“转场子”几乎没有空闲时间。挤占中小学生最多假期的,是奥数、英语和艺术类培训。

    在我们的调查中,超过10%的孩子“不太期待”或“一点也不期待”寒假。

  放假3天了 我连儿子面都没见上

  寒假已经过了3天,李芳(化名)却连儿子的面都没见上。因为刚放假,念高二的儿子就去生物竞赛冬令营报到了,冬令营为期一周,实行封闭式培训。“哎,算算日子,儿子要后天才能回家。”李芳有点心疼也有点无奈,“他平时看书写作业都要弄到12点。据说冬令营晚上10点半熄灯,至少可以早点睡吧。”

  但是即便儿子回来,却不能就此享受寒假,年后还有物理一对一的补习等着他。“我们俩之前就商量过,至少上五次课。”李芳说。新高考“7选3”,物理正是儿子的选考科目,必须精益求精啊。这样算下来,儿子的寒假满打满算仅12天,整整缩水一半。

    而在李芳看来,现在越是优秀的孩子假期里越拼,就怕一不小心掉队。像这次参加培训和补课都是儿子自己的意愿。她作为家长,虽然很心疼但不得不支持。

  整天奔波在 培训的路上

  高中生是为了拼高考,初中生是为了拼中考,但你别以为拼寒假的只有中学生。钱报记者在一所公办小学和一所公办初中做入班调查,发现小学生假期参加培训班的比例竟超过初中生。

  杭城某民办小学四年级男生安安,给钱报记者展示了他的寒假日程表。

  1月14日至22日,每天早上8点至12点半,由父母送往森禾商务广场一家辅导机构,数学2小时,写作2.5小时。中午,由爷爷奶奶陪着在外面吃饭。下午3点到5点,到另一家培训机构补习英语。晚上到家,完成培训班布置的家庭作业,然后还要练钢琴。2月4日至10日,参加另一个数学培训班,每天2小时。钢琴课,正在和老师预约时间。

    实际上,杭州中小学1月21日才放寒假,也就是说,寒假还没开始,安安就去培训班上课了。

  “爸爸说,早点上完课可以早点放假过年。”男孩告诉记者,即便如此争分夺秒,他的寒假也只剩下12天。

  放寒假了,为啥还要给儿子报那么多培训班?安安爸爸说:“数学培训班平时就在上,我担心放假中断,会影响孩子成绩。报名时,看到那家机构还有作文班,时间刚好能凑在上午,就一起报了。写作,现在小升初也蛮看重的,虽说学校平时上课也会涉及,但欠缺一些针对性,我觉得还是需要长期培训。年后的培训相对轻松一些,主要还是希望孩子能收收心,迎接新学期。”

    安爸表示,儿子的这份寒假日程表在同龄小伙伴当中,还不算满的。一般来说,平时培训班越多的孩子,寒假要参加的培训也越多,安安有同学平时光数学培训班就有5个,寒假班少说也有两三个。大家报班的动力,多半是小升初,想进热门民办初中。

  真相让人吃惊 很多孩子是自愿的

  我们小时候,最开心的就是放寒假了,因为要过年了,可以吃好穿好玩好,还有压岁钱。现在的孩子,讨厌过寒假的居然不在少数,这实在让人深思。

  为什么现在的寒假大幅缩水,成了培训季?

  近日,钱报记者在环城北路一家培训机构门口蹲点,听到了不少孩子和爸妈的心里话。

  一到下课时间,培训机构门口便交通瘫痪。有的家长为了节省时间,不畏严寒选择电瓶车来回。钱报记者趁机“堵”了10个孩子接受采访,有5人小学一二年级,3人小学三年级,1人小学五年级,1人初一。他们当中,有一半都至少报了两门学科培训。

  三年级的Ken除了要上奥数,还要花2小时补语文。每天回家后,花4个小时写学校和培训班布置的作业,多出来的时间还要听英语……

  Ken的妈妈坦言,两门培训班都是她给孩子报的,学奥数,主要是为参加各类数学竞赛做准备。上个月Ken已经参加过华杯赛和春蕾杯了。

  对于寒假的期待,Ken没有正面回答,只是一个劲地说作业太多了。

  出人意料的是,寒假报名培训班,并不全是爸妈的意思,很多是孩子自己想上。

  Ken的同班同学肖肖,在语文、数学之外,还报了英语。放在平时,他还要上乒乓课,比Ken忙碌得多。“他跟我说,这些都是他自己想上的,因为喜欢。”

  另一个三年级的孩子扬扬,也是自己要上培训班的,报了奥数和语数综合。“我的数学一直比较弱,所以想在假期好好提高一下。”

  上初一的小朱这个寒假一口气报了数学、英语、科学三个班,她说,身边的同学都在上课,自己刚上初一,也明显感觉到了压力,想趁着假期补补课。

  听到这里,记者算是搞明白了几件事。

  首先,中学生有中考、高考,小学生也要面临小升初,其竞争激烈程度不亚于前者,所以拼寒假的孩子越来越多了。

  其次,报名培训班,不再是爸妈一厢情愿的事,很多时候是孩子自己的想法。

  “可能是现在的孩子比较早熟,安安这几天哪怕晚上抱怨课多作业多,但第二天还是会一大早起来去上课。我既宽慰,又心疼,这才四年级呀!”安安爸爸告诉钱报记者。

  孩子这么拼,爸妈们一致认为,主要受环境影响:同学都在学,甚至超前学,一二年级上奥数班已经成为一种趋势。

  因为看到了别人家的孩子,点燃了爸妈焦虑情绪,也间接传递给了孩子。有的老师也在善意提醒高年级同学——有家长问:“寒假不学可以吗?我想让孩子休息下。”老师说,“其实学习过程就像是400米跑道,春秋是直道,寒暑假是弯道。直道大家都在学习,很难拉开距离,只有弯道才可能赶超。而寒假正是机会难得的赶超时机!有人利用弯道超越,有人却在弯道被超越。”

  今年寒假家长群里最流行的对联——上联:不怕同桌是学霸;下联:就怕学霸放寒假;横批:差距越拉越大!

  另外,现在的培训班花头经也越来越多。

  有学科类的,也有艺术类、体育类的;有单纯的培训班,也有各种比赛的集训营。调查显示,小学生参加寒假培训班比例较高,主要原因就在于其培训类别多,除了语数外,还有绘画、舞蹈、篮球等兴趣班。

    与此同时,培训班的授课形式也越来越多,线上授课开始流行,不用爸妈接送,孩子可以直接在家里学。本来许多爸妈送孩子参加培训班,就是担心假期没人看管,在家待着荒废时间,可是又抽不出空接送,线上授课解决了这个问题,也增加了培训班的报名人数。而且不止课外培训,一些学校也在寒假开出了网络课堂,都在无形中增加了培训时间。  

    《钱江晚报》

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像