首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
从小打小闹到组团闯市场——徐志鹏 要把生意做到全国
http://jiamusi.dbw.cn  2017-01-04 13:34:56

  他开过网店、卖过床垫、做过蛋糕、开过公司……在大学期间,徐志鹏做过的兼职更是多得数不清。初见徐志鹏,感觉他是一个内向的人,熟悉他的人,却觉得他做起事来像个“疯子”,每天都把时间安排得满满的。 徐志鹏22岁,佳木斯大学机械工程学院大三学生,创业两年,他从一个温文尔雅的学生,变成了一个创业达人,一个团队的带头人。

  大学期间积极创业

  上高中的时候,徐志鹏望着学校大门口出售各种小食品、文化用品的商贩,他也蠢蠢欲动。忙于高考,创业的愿望被他偷偷地埋藏在心里。

  来佳木斯大学报到时,徐志鹏特意提前几天来到学校,他知道每年新生报到时,很多商家都瞄准了这块“开学”蛋糕。在学校附近,卖床垫、暖壶等各种学生用品的摊位一家挨着一家,这些商家很多都是在校大学生。看着学长们在校园做生意的劲头,徐志鹏很羡慕。用他的话说,“这些人脑子很活,多认识他们今后对我的帮助很大,想创业就要先攒些人脉。”就在那时他结识了一些立志创业、志同道合的伙伴。

  从上大一开始,徐志鹏就尝试着自己创业。为了找项目,他每到周末就到各个院系去调研,找准了项目,他又开始比价格。起初他开了一家网店,在网上销售学生用品,耳机、充值卡,他都卖过。每年9月份的新生报到,他总是提前返校,去商业城进一些床垫销售,几天时间就能小赚一笔。

      佳木斯大学附近有很多经营小吃的店铺,但特色小吃不多。蛋烘糕是四川成都著名的传统小吃,就是用鸡蛋、发酵的面团加适量的红塘调匀,在平锅上烘煎而成,口感好。说做就做,徐志鹏买来平底锅和材料,试着自己做。研制成功后,他在学校附近租了一个小店面,开始卖起了蛋烘糕。徐志鹏的蛋烘糕得到同学们的认可,生意也一天比一天好,但做了两个多月,家里人觉得做生意会影响他的学业,就不让他再继续了。

  成立工业设计公司

  工业设计是一门艺术创新与工程学科相结合的交叉学科,主要学习工业产品艺术设计的基础理论与技能以及工业产品结构与功能设计的工程技术基础,属于新兴专业。徐志鹏在学好专业课的同时,也想到用自己的专业来创造价值,经过一段时间的运作,在大二的下学期,徐志鹏成立了自己的设计公司,取名艾姆工业设计有限公司。公司的经营范围就是工业产品设计与开发。从那时开始,徐志鹏和他的老师、同学便一起走上创业研发的道路。

  有了创业的思路,就要付之于行动,一个个想法和思路在这个大男孩的脑海里不断生根、发芽。

  公司成立之初,为了扩大宣传,几个年轻人挨家挨户地带着作品进行宣传和推广,凭着一股执着的热情,得到了客户的称赞。在徐志鹏的办公室里,记者看到他们刚创业时设计的海报。谈起自己创业之初的感受,他告诉记者,说实话,刚开始创业,我们都很紧张,总害怕接不到单子,接到单子又怕做不好。每接到一个单子大家的心里都会无比的兴奋,做好一个设计也需要几天才能完成,但为了让客户满意,设计完的作品还要反复揣摩、修改,让自己挑不出一点毛病,才有信心拿给客户看,大家经常熬到半夜。

  最近,一款专门为网球运动员设计的行李箱即将投入生产,这款行李箱是徐志鹏的公司设计、研发的,行李箱的特点是在箱内有固定网球拍的装置,使用起来十分方便。

      谈到这一年多公司产生的经济效益,徐志鹏淡淡一笑:“这一年多来,我们就是在为公司的将来打基础,做了几个设计也赚了一些钱,但都投入到公司的运营中了。”

  达程科技的带头人

  2016年7月,徐志鹏的艾姆工业设计有限公司和其他三家大学生创业的公司合并重组为达程科技有限公司,徐志鹏担任团队的负责人,也正式入驻佳木斯大学创业园,获得了校长创新创业项目基金,目前公司团队共有30多人,是以3D打印机开发与培训为主营业务的科技公司。公司设置了营销部、制作部、设计部等几个部门,每天,工作人员都把市场调研和客户产品需求以例会的形式进行讨论和研究。

  在佳木斯大学图书馆三楼,有一间工作室就是“达程科技”的办公室。各种各样打印出来的精美样品,惟妙惟肖的全身塑像,造型精美的艺术灯罩、欧式风格的建筑模型,都摆在了展台上,精致小巧。走进办公室,伴随着一阵阵嗡嗡声,3D打印机正在有条不紊地工作着。这里有三台打印机,其中有一台为自主组装,业务范围为工业用零部件及个性礼品定制,3D打印机打出来的产品颇受欢迎。

  “3D打印机是通俗的叫法,学名是快速成型技术,通过程序设置打印出实体的东西,比如杯子、小工艺品等。”徐志鹏向记者介绍,由于团队已经掌握了打印机的软件和硬件技术,伙伴们对创业颇具信心,公司的经营也红红火火。最近他们接了一个精密型机械模型的订单,模型的打印工艺很复杂,所以得加班加点。

      谈到今后公司的发展,徐志鹏信心满满,他表示,下一步公司还要继续在3D打印领域开拓新市场,争取更多的客户。

作者:李冬娇    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像