首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
“新远东”两个轮子跑活内外经济圈
http://jiamusi.dbw.cn  2016-12-26 12:03:07

  随着国家“一带一路”建设和“龙江丝路带”的发展,同江市新远东国际贸易有限公司抢搭经济发展快车,抢抓同江中俄跨江铁路大桥建设的有利契机,结合同江口岸的重要节点作用,公司在国际和国内多元化发展之路上越走越快。

      “新远东物流园区项目投资1.1亿元,工程于今年年初开工建设,占地2.7万平方米。目前消防管道已建设完成。”新远东国际贸易有限公司董事长殷国平介绍。

      2008年同江市大力开展招商引资,新远东国际贸易有限公司作为重点企业落地同江。之后,殷国平相继设立了嘉润贸易有限公司、寰宇国际货物运输代理有限公司、新远东国贸酒店、旅行社等多家独立子公司。公司占地面积达8万平方米,资产1.6亿元。公司建成的3万平方米国际物流园区已取得国际运输资质,拥有17台国际运输车辆,是海关监管所和检验检疫集中监管区。对俄出口新鲜果蔬、干调、食品等,进口水产品、面粉、蜂蜜、大豆、食品等,是同江口岸唯一一家具备果蔬和干调食品出口资质的企业,也是口岸服务功能最为完善的物流企业。公司具备出境水果包装和出境蔬菜加工资质,是海关总署授予的“中国外贸出口先导指数样本企业”。公司还被国家质量监督检验检疫总局授予“出入境检验检疫信用管理AA级企业”,被中国出入境检验检疫协会授予“中国质量诚信企业”。

      “原来的取货方式是零散的,奔波于各个货站得用2个多小时。对此公司计划建设了新远东物流园区,紧邻同三高速公路和铁路沿线。建成后,将对同江市区的社会车辆、空车配货、理货部分站、快递公司等进行统一管理,组织专线零担运输,实现物流中心、信息中心、综合服务等功能。取货时间缩短到少于1个小时。”殷国平告诉记者。

      “这个园区还能为停靠车辆的司机提供餐饮和休息场所,提供规范统一的一条龙服务,这不仅提高了同江物流市场整体发展水平,还实现了货物有序配载、中转、装卸和储运,利于资源优化配置,带动社会就业。”同江市运管站负责人杜伟说。

      “今年习总书记到同江调研后,我们更加坚定了扩大对俄贸易的信心。”殷国平说。多年来,新远东集团紧抓中俄睦邻友好的有利契机,依托同江口岸优势,利用国内外两个市场、两种资源,找准中俄双方产品需求的利润点,围绕“出口抓加工,进口抓落地”谋划了多元发展蓝图。

      新远东集团紧跟步伐,重点推进加工业。公司投资建设的嘉润对俄进出口产品加工包装项目,引进了先进的纯净水、饮料、蜂蜜加工提纯生产线设备,将茶饮料、淀粉、瓜籽、花生等产品出口到俄罗斯。进口俄罗斯松子、蜂蜜后,生产加工内销或出口到第三国。项目投产后可新增就业人员70多人,实现年加工产品3500吨左右。松子年进口量可达1200吨,每吨加工增值1.1万元;蜂蜜进口量可达300吨,每吨加工增值1.25万元。实现了产供销一条龙产业链,增强了产品的竞争优势。新远东物流园区和嘉润加工厂全部投入使用后,每年可增加销售额1000多万美元。

      谈到企业的带动效应,殷国平脸上露出了微笑,“项目建成后,对俄出口果蔬和干调类货物每年可达1万吨左右,进口每年达2万吨。一进一出,销售市场利润在25%左右,可以带动当地农户种植松子、青椒、彩椒、西红柿、土豆等出口俄罗斯。”

      新远东集团凭借敏锐的发展眼光,又紧紧抓住同江旅游文化这一资源,新远东国贸酒店项目顺势而起。这个酒店拥有商务高级客房100余套,俄式装修风格典雅温馨,环境舒适。酒店设有会议室、大型宴会厅、俄式西餐厅等,聘有俄罗斯厨师和服务人员,可让顾客享受地道的俄罗斯美食。今年,中外美食品鉴会就在新远东国贸酒店进行,并在优酷网上同步直播,为同江特色旅游提供了一个新亮点。

      “我们还计划设立保税仓库,公司生产的松子仁、开口松子除了内销外,力争进一步拓展出口韩国、日本的途径,预计年出口量200吨。”殷国平满怀信心。截至目前,新远东国际贸易有限公司每年进出口利润达1亿元左右,现已超过7千万元。

短 评

“一带一路”中商机无限

      “一带一路”战略是我国应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大决策。同江市利用自身优势,通过主动融入“一带一路”战略规划,筑巢引凤,抓住商机勇闯国际市场,推动了同江市经济社会发展。新远东集国内外物流、仓库、酒店、旅行社等一系列产业多元化发展的模式,是充分抓住“一带一路”商机的具体体现,企业在国际国内两大市场中如鱼得水,创造出更大效益。

      推进“一带一路”建设既是我国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要。相信我市越来越多的企业能够紧抓机遇,乘势而上,为当地及周边地区起到带动作用,使“一带一路”建设真正发挥出应有的作用。

作者:石岱鑫    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像