首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  图片新闻
“旅养+科创+商贸”为前进区发展增速
http://jiamusi.dbw.cn  2016-12-22 11:16:09

  前进区作为中心城区,以交通便利辐射面广、历史底蕴丰厚、人才聚集、老工业基地基础雄厚、金融商贸业态发达、场区共建等特色形成了得天独厚的发展优势。近年来,全区主动适应经济新常态,认真贯彻落实习总书记到我省视察时的讲话要求,紧紧围绕市委、市政府总体部署,积极开展经济社会建设,通过“旅养+科创+商贸”模式为“前进”发展助力。

  记者在佳木斯大学创新创业科技企业孵化园内建设的寒地智能温室中看到冬日里不一样的“热能量”。“我们的寒地智能温室项目设计分成两个区域,一个已铺置地热,将来成为一个生态农业经济区,游客可以在此采摘蔬菜、就餐。另一个区域打造种植生态圈,将会种植绿色有机蔬菜、特色花卉等。二楼做无土栽培,可供游客观赏。去年,我们种的是无花果、薰衣草,经济效益非常好。”寒地智能温室项目技术负责人姜永成介绍。

  寒地智能温室是由佳木斯大学博士团队精心研发出的科技成果,在这里冬季也能长出蔬菜,不仅解决了寒地种植蔬菜的瓶颈问题,还让农民摆脱了传统的手工作业,增加收入。

  在“双创”热潮中,前进区在创新创业项目上大做文章,前进区政府与佳木斯大学共同建设的佳木斯大学创新创业科技企业孵化园项目,利用学校多学科优势,立足地域特点,以现代农业、大学生创新创业、电子商务为主题,将园区规划为现代农业种植、引种技术、生物技术、现代农业装备、电气自动化、电子商务、大学生创新创业七大区域,积极拉动在校师生创业创新。

  这个园区于2015年6月正式成立,项目占地面积4万平方米,其中建筑面积1.2万平方米。目前,已确定入驻企业34户,其中社会企业12户,大学生创办公司12户,教师科研人员创办公司10户。一期已完成2300平方米改造并投入使用,二期约8000平方米建筑的改造装修工程正在进行中。

  “前进区政府给予我们很大支持,一期工程中免费提供所有办公用品,还为我们在佳南农场取得了18亩田地的使用权。我们现已带动了100余名大学生实践和就业,已有近60项科研成果实现了转化,取得了非常好的效益。”佳木斯大学创新创业科技企业孵化园总经理武冬梅告诉记者。

  前进区作为工业基础雄厚的中心老城区,积极促进老工业基地转型。佳木斯中唯实业有限公司就是老牌工业企业转型升级的硕果。由原电机厂部分车间改制后注册成立的中唯实业有限公司,目前已经成为三江地区最大的铸造、焊接、模具生产制造企业。

  “企业主要是做电机配套,还给哈尔滨锅炉厂做配套。产品发往全国各地。”佳木斯中唯实业有限公司副总经理张殿相介绍。

  随着0454商业街区的建成,一个本土特色的地标式建筑区拔地而起。佳木斯富信房地产开发有限公司李哲说:“这里有韩糖时尚情景购物中心、横店院线、正宗俄式餐厅,将充分满足市民的购物休闲需求。项目总投资17.5亿元,占地面积3.3万平方米,住宅区目前已出售90%。建成后,可实现营业收入4.5亿元、利润1.7亿元、税金2000万元,新增就业人员300人。”

  前进区在全市率先推行了社区综合体制改革,撤销6个街道办事处,将原有52个社区居委会整合为20个大社区,建立了社区党工委、社区公共服务中心、社区居委会“三位一体”的社区新架构。区直部门107项涉及民生的工作职能下放到社区公共服务中心,实行“一站式”服务,为全市社区改革探索了新路子。

  宜居宜养中心蓝图逐渐形成,前进区依托全区“一江一河一山”生态优势,坚持绿色发展理念,突出“宜居”,做强“宜养”。规划佳南农场土地开发面积约100万平方米,谋划建设占地40万平方米的安邦国家级养老社区、占地10万平方米的清华同方养老基地,同时拟引进2家三甲医院,建设医药医疗用品产业园区,吸引全国优质医疗养生资源落户我区,形成聚集效应,打造“寒地北国医养中心”。黑龙江北钲旅游发展公司计划投资建设美丽乡村、乡村康养中心、现代农业体验园、华圣乐府温泉、绿色有机农场等项目,目前正在做前期可研,预计投资38亿元。

  除此之外,前进区还与佳南农场进行深度合作,共同建设100万平方米的现代农业园区。以绿色农产品深加工为重点,依托农垦科学院土地优势和农业科技研发优势,延长加工产业链,大力发展粮食、禽类、蛋制品深精加工。现已有小黑龙肥业、泽龙油脂、科源种业等企业入驻园区。九阳大豆优选项目正在盘活洽谈中,100万只商品蛋鸡标准化养殖场项目正在积极推进。

  前进区区委书记杨新说:“前进区的发展方向是着眼于现代服务业,包括第三产业医疗、养老、房地产,还有旅游、度假、‘互联网+’等市场类项目。我们是交通枢纽中心,南部地区发展空间更加广阔,高铁站的建成将会拉动新经贸区的形成,我们将继续发挥区域优势,在‘前进’中优化升级。” 截至目前,前进区累计建设开工各类项目125个,完成固定资产投资81亿元。

作者:石岱鑫 焦勇    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像