首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
桦南打造“人才洼地”引得“凤还巢”
http://jiamusi.dbw.cn  2016-12-19 10:42:11

  踏着皑皑白雪走进桦南县,满目都是引才、聚才、兴业的振兴景象。

      室外已接近零下二十摄氏度,但在桦南鸿源米业有限公司的科研基地实验室内,依旧是一派春意盎然。

      “我们用这种生物方法进行单倍体培养,可以使籼粳杂交后代的稳定性和结粒率从七八年缩短至二三年,让农民在收益上有所增加。”双学位硕士生胡月婷介绍说。

      作为外乡人,胡月婷和丈夫田崇兵在企业实习期间就对这里产生了浓厚的兴趣。“在这里工作不仅让我的知识在实践中得到施展,而且企业还积极帮助我们解决生活上的难题,在这工作感到很幸福。”业内领先的科研环境与厚重的企业文化,最终让胡月婷落在了“鸿源”这棵“梧桐树”上。

      近年来,桦南县把“回归家园、奉献家乡”行动与“桦商回归,引凤还巢”行动同步推进,通过搭建返乡创业平台,为一些重点项目落实优惠政策,加大财政扶持力度,鼓励企业为返乡人才提供安家助学保障政策,用好人才引进奖励政策。今年,仅“农字号”招商引资企业就达15家,其中80%以上是人才回乡第二次创业。快速发展的一个重要因素,就是桦南县筑成了“人才洼地”,使人才真正得到回流与引流。

      “我任招远皮革城副总经理已经是第三年了,从哈商大毕业后去上海创业过,后来我发现家乡的发展前景不比外地差,所以我就把多年来积攒的经验和财富带回家乡发展,回家打拼更有热情。”29岁的樊志恒说出了他回乡创业的初衷。他利用在外工作期间建立的人脉关系,先后招引几百家商户进驻桦南招远皮革城。

      “我经历了公司在小微企业孵化园区里发展壮大的全过程,看到了公司的发展潜力,从不后悔从外地回乡打拼事业。”桦南蓝谷科技有限公司常务副总经理,28岁的李尚志用自己的工作成绩证明了当初的选择是正确的。

      据统计,2011年至2013年,外地人到桦南发展的达到3777户,2014年至2016年,发展户增加至5596户,同期相比增长了48%。近三年,“凤还巢”的桦南人有3406人,同期相比增长30%。县机关事业单位新增外来大学生240人,同期相比增长50%。“人才现象”的不断升温,不仅推动桦南经济社会发展进入提速升级的快车道,也成为改善就业大环境的“发动机”。

作者:石岱鑫 焦勇    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像