首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
李迅 把游戏“玩”成了事业
http://jiamusi.dbw.cn  2016-12-16 10:52:25

  初见李迅,一个瘦高的大男生把一头短发整齐地束在脑后,一副桀骜不驯的样子。然而,走进李迅的创业经历,他洒脱不羁的个性却从不动摇他对专业未知领域的执着追求。

      作为艾赛特电子科技有限公司的法人,佳木斯大学电气工程自动化大三学生李迅边学习、边实践、边创业,他带领一个团队打拼出一片小天地。

  接受新挑战

  李迅是艾赛特电子科技有限公司经理,6个团队成员都是大学生,他不仅要带着队友开发新市场,还要研究新项目,从他接手后一直做得得心应手。

      李迅正在读大三,经过一段时间的学习,他对自己的专业有了丰富的实践经验。前段时间,一位客户找到他,想把电脑键盘上的按钮全部取消,仅保留一个回车键。

      刚接过这个业务,详细了解客户的要求,李迅认为再简单不过了,轻车熟路设计程序,投入实施。正常情况下,一个下午就能完工,不料,当大家等待最后结果的时候程序却失败了。李迅和队友惊诧地总结失败的经验,回味每个程序,却都没发现问题。三天过去了,尽管李迅闭门研究,仍然找不到头绪,不得已,他虚心请教学长。

      “问题出在键盘的引脚上……”经过学长点拨,李迅豁然开朗。这时他才发现,因为不熟悉电脑键盘引脚的功能,忽视了一个小细节,导致自己精心设计的程序失败。

      “细节决定成败。”从此之后,李迅格外注意自己每个设计方案的细节,这句话也成了他的座右铭。

      如今,经过李迅和团队的研发,为客户设计的键盘功能得到了认可,他们研发成功的键盘已投入批量生产。

玩出新花样

  “我比较爱玩,也玩出了点名堂。”尽管李迅的语气轻描淡写,但从他的眉宇间,记者却看到了他内心难以掩饰的激动。

      今年夏天,有人把一个平时当玩具的四角飞行器交给李迅,在他平时研究的领域里,四角飞行器设计起来有一定难度,然而在琢磨这个四角飞行器的时候,灵感在李迅的脑子里突然闪现,可以利用他进行航拍摄影。

      “四角飞行器的视角从上面可以直拍,也可以设定倾斜的角度,还能从高空拍出人物组合的图案。”说起四角飞行器航拍摄影的优势,李迅滔滔不绝。

      李迅第一次接到的是一个几十人的同学聚会,主题为重返校园的航拍摄影订单。作为工科生,从来没研究过摄影的李迅为了达到客户满意,一连几天提前查阅相关资料、实验,研究怎样能突出现场,从四角飞行器的视角拍出唯美画面。功夫不负有心人,在同学聚会的现场,昔日的校园里,全程无死角,拍下每个人的足迹,每个人开心的笑容,摄影作品收到意想不到的效果。从此,大型聚会、毕业照、舞台演出,李迅接到一个又一个订单,一时间航拍成为艾赛特电子科技有限公司最大的一项收入。

      有人问李迅赚了多少钱,他只告诉大家用挣来的钱带着女朋友去山西玩了一圈,笑而不答具体的数额。

  探寻新领域

  然而,正当四角飞行器航拍红红火火的时候,面对这样一个挣钱的买卖,李迅却突然放手不做了,他要把目光放在更远处。

      “我们创业不能只注重经济效益,通过在大学期间的创业,理论与实际相结合,让自己有了施展的平台。而与创业团队的磨合,以及与客户的沟通,增加了接触社会的机会,毕业之后二次创业,会少一些弯路和困难。”这是李迅创业的心得。

      今年大三的李迅是河南人,说话却没有一点地方口音,大学生活开始之后,他对自己的电气工程自动化专业产生了浓厚的兴趣,通过一次次研究、动手、实践,他的综合能力在同学中脱颖而出。通过层层角逐,李迅成为艾赛特电子科技有限公司法人,还没走出校门,就成为让人羡慕的总经理。

      “把我所学用到实践中。”李迅通过佳木斯大学第一届校长创新创业基金项目这个平台,找到理论联系实际的接洽点。

      “为智能热带水族箱建立生态系统,让鱼、水草、细菌共存,几个月甚至几年,不用人工照料,三者可以自然生长。”这是李迅现在研究的新课题。他把植物设定为生产者,鱼设定为消费者,细菌设定为分解者,通过植入系统,达到智能热带水族箱里预期的生态平衡。

      为了升级艾赛特电子科技有限公司研发的第一代产品——香烟报警器,李迅也没少下工夫,他计划把传统的挂在墙上的香烟报警器设定中央控制系统,通过这个中央控制系统,无论设定的哪个点发现烟雾都能自动报警。

      有人说,李迅是个遇到困难从不退缩的人,为了实践自己所学的知识,在一次参加省级专业电子竞赛时,李迅和同伴三天三夜仅睡了几个小时,只为研究赛题里面一个电源的程序,比赛前一天下午五点才最后研究成功,获得竞赛三等奖。

      “实践得越多,发现自己知道的越少。”通过创业,李迅计划在剩下的一年大学生活里,把自己的专业学好,将来做一名优秀的工程师。

作者:张秋颖    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像