首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
同江口岸建设再发力
http://jiamusi.dbw.cn  2016-12-16 09:25:59

  同江市东行40余公里,便可进入与俄罗斯一江之隔的中国同江东港哈鱼岛,口岸标志性建筑在寒风中巍巍矗立,在封闭式的港区中,8个单体项目依次序排列在港区内。同江口岸东港货车货物查验通道及附属设施项目就在这里。

      “通道库门下一步将安装国徽和‘中华人民共和国同江口岸’这几个字。”市口岸综合科科长栗雷说。

      据栗雷介绍,以前东港的设置是联检大楼既查货又查客,一个通道上既有货车又有客车,承担着两种查验通关的功能。由于没有货物查验场地、库房和大型查验设备,因此很难达到一次性查验一次性放行。且通道中不能进行现场货物查验,必须把查验品送到市区海关进行查验,通关者负担较重。为此,同江市政府经过多年谋划,设计出货车货物查验通道及附属设施。在新通道内,货车可在货检通道进行查验通关,包括喷淋、细菌杀灭、检验检疫处理、实验室、熏蒸等一系列程序。原有的查验联建楼现在只承担客车和旅客的查验功能。

      这个项目一期主要以通道建设为主,占地面积6万平方米,2015年5月开工,投资近4千万元,目前一期工程已建完,马上通车投入使用。项目包括消杀灭菌房、联检办公楼、检验检疫处理库、实验室、熏蒸房等8个单体项目。海关、检疫、海事、运管站对司机和车体进行查验,进境的危化品可在实验室进行临时检测试验,进境的木材、板方表面上的病虫害可在熏蒸室进行消杀。

      项目二期主要以查验货检场地为主,占地面积3万平方米。其中,货运查验通道和海关申请下来的H986车载式集装箱检测设备明年将投入运营,现在正试运营。二期将在明年春天开工建设,投资2千万元,预计2018年完工。“大型货车在通过查验设备时,射线可以查验出其中是否夹带其他东西,可直接实现查验功能,不用人力翻看。在货检查验场地的库房中,也可进行人力查验。现场可完成一次性申报,一次性查验,一次性放行。”栗雷指着远处的联建大楼说。

      通道项目建成之后,通关效率大大提高,现场检验功能得以实现。每天可通关2000车次以上,货物吞吐量达到60万吨,能够为通关者提供更好、更高效的服务,进一步促进中俄贸易的发展。

      同江利用对外贸易优势,打造口岸文化旅游胜地,在远近闻名的三江口广场上,一些新项目正在拔地而起。三江口观光酒店位于同江市三江口景区内,由同江市苏江旅游开发有限责任公司开发,佳木斯市建筑设计研究院设计,南通四建集团有限公司进行施工。地下一层、地上十二层,建筑高度55.25米。在顶层观光层可以俯瞰同江全景,还能看到俄罗斯风景,这个酒店是同江市商业旅游最高楼。

      “这个项目是我们在同江市的第一个项目。建筑面积9133平方米,2016年5月份开工,预计2017年10月完工。总投资3500万元左右,目前投入近700万元,结构已经建到第二层。”项目负责人施耀冲说。

      身为江苏人的施耀冲,短短一年时间里便对同江市这座城市情有独钟。“这里空气很好,蓝天碧水,江鱼无污染,吃着放心。工作生活这一年真的很惬意,是个宜居宜商的好地方。”施耀冲兴奋地说,“我发现每个周末、‘五一’和‘十一’黄金周的时候,我们项目周边的游人特别多,可见这里发展前景相当好,我们很有信心。”

      “我们的目标是打造集购物、休闲、餐饮、娱乐、住宿于一体的综合业态,使项目成为三江口景区标志性建筑。酒店设计将充分与景区、赫哲族文化、俄罗斯风情相融合,突出特色。”施耀冲说。

      虽然北方旅游业大环境相对滞后,但并没有阻止施耀冲和他的公司来此投资。

      “政府的支持力度大,优惠政策好,三江口是4A级旅游景区,在这寸土寸金的地方开发建设酒店项目非常适合。项目筹建过程中,当地政府、旅游局一直在支持我们,职能部门专门派人帮助我们协调工作。项目开工时,市委、市政府领导亲自到场,让我们很感动。我们也将尽快施工,为当地经济发展贡献绵薄之力。”施耀冲表示。

      中俄跨江铁路大桥开通后、各种项目建成后,同江市预计年客流量达到15万至20万人。这里将成为一个口岸集散城市,展示同江市得天独厚的魅力。

同江的明天更美好

      寒风中磨砺着风骨,冰雪中孕育着新的希望。

      多年来,同江市做为口岸城市一直发挥着“走出去,引进来”的优势,紧跟国家新政策,在“龙江丝路经济带”上提前谋划,勇于突破。不断孕育出能够飞向国际的新羽翼。

      在东港项目和观江酒店两个项目上,既展现出同江的灵气与精气神,更显示出地域文化魅力强大的吸引力。在三江汇合地感受泾渭分明的江河,领略大自然赐予的神奇景观;在同江公路起点处,向南望去感受辽阔无边的天际;在赫哲族博物馆中,品尝杀生鱼与特制烈酒在口中碰撞出的火花,尽情于这民族文化与风情中。

作者:石岱鑫 焦勇    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像