首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
“加分”项目使“桦川潜力”不断升值
http://jiamusi.dbw.cn  2016-12-13 10:39:08

  能量和力量是潜力的关键词。

      桦川县把产业项目建设作为经济发展的关键词,以投资拉动和创新驱动积蓄强大发展能量,一个个高大上“加分”项目让“桦川潜力”不断升值。

      桦川县以高科技含量项目拓展外贸发展新蓝海。国内不超过10家、东北三省首家,桦川县招商引资的钛合金口腔正畸产品项目走的是外贸科技型路线,项目6种高精尖产品出口亚洲、非洲地区一百多个国家,产品供不应求。

      记者走进企业采访时,这个项目正在进行试生产培训。从当地招聘的工人在不同作业区反复实验拔丝、拉丝、抛光等工序,生产出来的样品已经达到了成品标准。“我这个项目享受到很多‘实惠’,前期办理各种手续的时候就让我很感动。现在能够顺利进入试生产阶段,离不开县里对我们这个新材料项目的大力支持。”项目负责人孙海龙说。

      为了实现产品创新,孙海龙逐步研究自制生产设备,在不断测试中研究出最适合生产的机型并全部自主研发。如镍钛合金口腔正畸系列产品就是在无数次失败中锤炼出的“独家秘制”,其技术难以仿制。这个项目建成后年可加工镍钛合金丝材料2000公斤,可生产镍钛合金牙齿矫形丝2000万支,年可实现销售收入4000万元,可新增就业岗位50个。项目填补了我国东部地区镍钛合金口腔正畸材料生产企业空白,带动了新型材料产业发展。

      未来,孙海龙将把工作重心放在产品材质和性能的创新上,尝试生产高端产品,在国际市场中增强竞争力,开辟新天地。

      仿佛一夜之间,桦川就站在了“互联网+”的风口处。一张“网”构建出了基地、标准、电商、服务、溯源的桦川电子商务新生态。

      在桦川电子商务服务中心,工作人员正在忙着整理来自全国各地的电子订单。与“网”相连后桦川大米销售正在向“双百”目标冲刺,桦川有机大米、绿色优质农产品的影响力、知名度随着网购的火爆直线飙升。

      从11月1日开始,截至目前,桦川大米在网上旗舰店销售额达80万元。网上销售单日最高额15万元,开业一个月接了近1.3万单,销售大米60吨。再加上“有机桦川”平台的销售,一个月销售额200万元的成绩单,让人不得不赞叹互联网的力量。

      “实现销售额的大幅提升,不是简单的开网店就可以,我们是在大数据分析及详细调研的基础上,研究出来的大米销售模式。我们的目标是全年销售大米600吨,复购率达17%,这个目标远高于行业水平10%。就目前销售热度来看我们非常有信心。”桦川电商运营总监伊铭介绍说。

      虚拟的互联网还需要实打实的基地建设来支撑。桦川县针对互联网特点制定了精准而全面的农业生产区域规划:12个有机水稻示范区、3个万亩绿色水稻示范区、6个水稻良种繁育示范区、2个糯米示范区、3个旱改水示范区、15个特色经济作物示范区、4个畜牧示范区、20个农机合作社及3个高新实验基地……需要了解哪个区域的实时生产情况,轻点鼠标即可呈现,从大视角如农机作业调度,到小细节如土壤水分湿度应有尽有。工作人员表示:“就算是水稻上落了只虫子我们也能了如指掌,在销区的消费者同样也可以随时通过手机终端、手机APP登录到“互联网+”农业指挥中心平台,实时了解大米生产基地的情况,全程追溯产品质量。”

      作为全省第一个县级质量检测中心,正在全速进行内部装修的桦川县农产品质量检测中心依托“互联网+”农业指挥中心平台,可对绿色有机食品进行全程检测和监督,为桦川优质农产品“走出去”“卖得好”提供依据。无论是企业还是合作社,做产品检测不用再四处奔波,在家门口就能“搞定”,大幅度提高检测效率,降低检测成本。从田间到餐桌再到舌尖,产品质量可溯源、有保证,绿色安全就是桦川农产品的标签,消费者不仅记住了桦川味道,更加深了桦川印象。

      总投资5.28亿元的佳木斯博海电力环保有限公司垃圾焚烧发电项目现已投资3.5亿元,项目于今年3月开工建设,现已完成一体化厂房主体建设,三个车间正在封顶施工。12月末将进行1号发电机组安装,预计明年10月建成投产。项目建成后每天将“吃”掉桦川县和佳木斯市区1000多吨的生活垃圾。

      天鹰兄弟无人机生产项目为精准农业带来了新风。无人机施药不仅颠覆了传统植保方式,还一举解决了农忙季节雇工难等问题。农业无人直升机施药平均每小时可达50亩以上,每天单机作业可达400亩以上。速度、节能、高效让新时代的农业装备更加智能化。随着一台台无人机腾空而起,一批批新农民也走在了新技术最前沿。

      科技是支撑产业由“制造”向“智造”转型升级的强大动力,在桦川县招商引资的思路中、在落地建设的项目中不难看出,这个县正在努力地朝着这个方向迈进。创新发展沃土上的这点点“新绿”,必将成为桦川经济发展图谱中最具活力的色彩。

作者:王冬 焦勇    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像