首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
陪 伴
http://jiamusi.dbw.cn  2016-12-12 10:09:32

  清晨五点,母亲叫我起床喝中药。我睡眼惺忪一边喝着温热的中药,一边看厨房里母亲忙碌的背影,想到30多年母亲的陪伴,莫名的感动涌上心头。我眼里含着泪水,走到母亲身后,从背后抱着她,激动地对她说:“妈妈,谢谢您一直陪着我……”母亲不安地说:“可是妈妈要去你弟弟家那儿几个月了。”言语中满满的不舍得。

      在父母的眼里我是永远长不大的孩子,每次出门都是准备一些吃的给我,似乎要做个大饼给我套在脖子上再出门。

      我五岁那年,我们搬到了奶奶家所在的连队,因为当时未分到房子,我们就和爷爷奶奶住在一起,共同生活。奶奶养育了8个孩子,除了3个大爷结婚后在外地生活,其他的叔叔、婶婶、姑姑们都在一起吃饭。母亲除了日常的工作外,还负责给大家做饭,10多口人吃饭,每顿都要有粥和汤,母亲从早忙到晚,很辛苦。我们俩从小很淘气,母亲从来不让我们上桌和大家一起吃饭,每顿我们俩都是和妈妈在小屋里吃。吃完饭,母亲收拾完碗筷,怕我们吵到大人休息、聊天,就带我们去山边走走。冬季,村后的山路,被拉柴禾的车辆在厚厚的积雪上压出两条光滑的车辙,在这条山路上,我们听母亲讲着故事,有时在雪里嬉闹,有时研究雪地上动物的爪印;有时幸运还会遇到可爱的松鼠、麻雀。过年时,吃过午饭,母亲照例带我们出来玩,外面很冷。我们仨漫步在冰冷的林间路上,没有车辆声、没有人声,似乎连鸟鸣都没有,也许所有的人和动物都去过年了。母亲看着我们不高兴,佯装开心地对我们说:“今天是过年,我们来拾柴禾,明年我们家一定能发大财……”我和弟弟两个“小财迷”一听,马上来了神儿,开始搜索过往车辆掉下的零星树枝,感觉自己已经成了一个“小富翁”了。

      我上小学六年级时,班级开始上晚自习。放学的路旁就是大山,路程大约10分钟。母亲不放心我一个人走夜路,无论刮风下雨,都会拖着劳累一天的身体去学校接我放学。我一直比同龄孩子笨,记忆力也很差,为了考个好的成绩,我每天四点就起床学习。母亲怕我饿,为我准备了些吃的。在母亲的支持下,我小学毕业考了班级第三名,在全系统考了第九名。

      刚参加工作时,我的月薪是200元。因为我独立生活能力比较差,父母就陪着我,搬到离我工作单位较近的地方,租个房子给我做饭、洗衣,因为各种不方便等因素,这一年他们搬了七次家。

      最让我难忘的是生宝宝前后,母亲为了照顾我,家里经营的商店和照顾爷爷的事都由父亲一个人承担。宝宝出生在二月份,那天半夜我就开始不舒服,有母亲在身边我真的很安心。母亲陪我去医院,十字路口闪烁的红绿灯,昏黄的路灯,把我和母亲的背影拉得长长的,空寂的道路上不时传来我和母亲的谈笑声。宝宝出生后大家都来看望,母亲在产房门口焦急地等待着,看见我平安出来才放下心,我看到了她眼中闪动的泪花。坐月子时,我想吃韭菜馅的饺子。母亲既要包饺子又管宝宝,结果饺子大多都煮坏了,我吃的是香香的韭菜馅饺子,母亲却喝着韭菜片汤。

      母亲今年65岁,头发斑白,面色略带苍白,但要每天都是乐呵呵的,经常会带给我诸如今天找到“丢失”的小木梳、园里的小菜长得不错、今天做丸子(我特别喜欢吃丸子)之类的好消息。

      如今,早起时屋内漂着饭菜的香气,晚归时关切的话语,快乐时幸福的分享,悲伤时温暖的怀抱,亲情给我最幸福的陪伴。我会好好地生活,回报这份厚爱。

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像