首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
明年春运数据报告发布 12月15日进入火车票抢票高峰
http://jiamusi.dbw.cn  2016-12-07 11:38:46

  今年,火车票预售期由春节前60天缩短至30天。5日下午,去哪儿网通过对60多万条飞机航线、50余万条铁路客运线进行大数据计算,对外发布了《2017年春运大交通数据报告》,为回家旅客提供参考。

      报告显示,2017年春运期间,预计铁路车票中高铁占比将超4成;航班出发最集中的日期是2017年1月24日,十大难买票航线中,北京占了一半。

 火车票:超四成人将坐高铁

  铁路向来是春运客运量最高的交通工具,据去哪儿网大数据预测,2017年12月15日将进入旅客春运抢票高峰,此轮去程购票高峰将和去年一样,一直持续到春节前结束。

      今年春运,铁路最热门的出发地集中在北京、上海、成都、重庆和杭州。这些城市多属于超一线和新一线城市,外来人口集中,也是多条铁路线路的起始地。一个显著的变化是,购买快速铁路车票的用户比例不断增加,选择乘坐高铁的人数占比达到了41.5%,选择乘坐城际铁路的人群比例也达到了10.3%,整体超过了总数的一半。乘坐上海出发的高铁线路人数最多,杭州、长沙、北京、广州的票量紧随其后。

  飞机票:北京飞佳木斯特难买

  2017年春运出发最集中的日期是2017年1月24日,已经进入了乘飞机回家旅客的人数峰值期,全国重要的机场将进入到繁忙状态,返程高峰则从大年初六即2017年2月2日开始。

      北京至成都、深圳至重庆、上海至哈尔滨、北京至三亚、广州至重庆、深圳至成都、成都至北京、重庆至广州、北京至哈尔滨、上海至成都,这十条是往年最热门的空中回家路。据去哪儿网大数据统计,北京至佳木斯的航线,在众多热门航线中并不起眼,但订票时间却比其他航线早很多,平均会提前36天。而从深圳回海口更早,一般提前43天,堪称最难买航线。记者注意到,在“春运期间十大最难买线路”中,北京起飞地就占了一半。

  接送站:4点到11点为乘车高峰

  春运期间,95%的旅客会有行李箱、背包并携带各种礼品,专车接送机/站成为热门出行工具。北京、成都、深圳、上海、三亚、广州、昆明、西安、哈尔滨、厦门等10个城市成为去哪儿接送机使用率最高的城市。

      在接送机/站的用户中,25至35岁年龄段人群最高,占比48%,35至45岁占比也超过两成。在预约时间上看,男性一般提前在出发前3.5天至4.1天预订接送机服务;女性用户明显准备更加充分,其预约时间在4.1天至5.6天。从出行时段上看,4点至11点为旅客乘车去机场、火车站高峰,其中5至6点出发人群最高,高达6.9%;10至11点又会出现小的高峰,出行占比为5.1%。

      来源:北京晚报

  大年三十火车票12月29日开抢

  距鸡年春节还有不到两个月,官方日前明确了2017年春运的时间。于是,很多人开始关心:什么时候可以开抢春节回家火车票?

      2017年春运1月13日开始

      国家发改委网站12月5日公布的消息显示,2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。

      初步预测,2017年春运需求仍将保持小幅增长,全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。

      值得注意的是,2017年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。

      根据中国铁路客户服务中心此前发布的公告,因列车运行图调整,2016年12月30日之后车票预售期由60天调整为30天。

      据此推算,本月15日就能买到2017年春运首日的火车票。

大年三十火车票12月29日开抢

      大家最为关心的是:春节假期的火车票会不会提前60天开卖?到底应该啥时候开抢春节假期的火车票?

      中新网记者就此致电12306客服热线获悉,目前全国火车票预售期仍为30天,尚未接到何时恢复60天预售期的通知。

      2017年春节放假时间是1月27日至2月2日。中新网记者2016年12月5日登录12306网站发现,当日只能购买2017年1月3日的火车票。这也意味着,至少2017年2月2日之前的票,即春节假期结束之前的票,预售期都是30天。

      上述12306客服热线工作人员也提醒:乘客如需购买大年三十(2017年1月27日)的火车票,则需在2016年12月29日这天就开始抢票。

      有媒体支招称,第一次没抢到票不要紧,一般来说还有四次“捡漏”机会:第一个机会是起售45分钟后,因为部分抢到票的如果没有支付,45分钟后票源将返回票仓;第二个机会是开车前15天,这个时间是退票高峰期;第三个机会是开车前48小时;第四个机会是开车前24小时。

      来源:中国新闻网

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像