首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  车行
方向盘“穿衣”真的有必要吗?
http://jiamusi.dbw.cn  2016-11-22 17:18:52

  近日,随着冷空气南下,气温骤降。一些有车族为了不再手冷,便给自己的爱车方向盘加装方向盘套。加上之后手部保暖效果确实可见一般,汽车内饰也好像美观了许多。但是,方向盘套真的有必要添加吗?专家建议:使用手缝真皮方向盘套,或配备一双防滑手套。

      入冬以来,随着气温的下降,越来越多的车主给自己爱车的方向盘穿上了厚厚的“冬装”———安装方向盘套。然而,很多车主都不知道,各式各样的方向盘套虽然既保暖又时尚,但也对驾车安全造成了一定影响。那么,使用方向盘套对驾车究竟有哪些危害呢?各式各样的方向盘套,什么样的材质最合适呢?

      车主纷纷为方向盘“添衣”冬天天气变冷以后,很多车主觉得每次刚开车的时候方向盘冰冷的。如果开暖气升温,需要很长的时间。所以,刚一入冬,很多车主就给爱车方向盘添了“衣”———方向盘套。然而,对于使用方向盘套对驾车安全有何危害和影响,很多车主都表示不清楚。

      方向盘“穿衣”不易掌控使用方向盘套究竟对驾车有哪些影响和危害呢?据交巡警介绍,冬天气温较低,人的反应能力和感知能力会下降,使用方向盘套增加了司机的操控难度。

      其次,冬季雨雪天气,道路结冰现象多发,使用方向盘套会减少方向盘和手之间的摩擦力,在遇到雨雪路滑、急转弯路况时方向盘的不易操控,容易出现把控滑落,在处理紧急状况时不利于安全处置,方向盘容易脱手,影响安全,造成事故。

      此外,司机还可以通过方向盘的震动来感知路面状况,尤其是在高速行驶或急转弯时,都可以通过方向盘及时判断做出紧急处理。使用方向盘套后,在一定程度上会使手与方向盘的摩擦力减小,减弱司机对路面状况的感知能力和判断能力。

      同时,使用方向盘套在关键时刻还很容易让方向盘打滑。尤其对于手掌娇小的女车主来说,更不适合使用太厚的方向盘套,否则难以完全握住穿上“衣服”后的方向盘,从而影响行车安全。因此,交巡警提醒,方向盘套会增大行车风险,应尽量避免使用类似产品。

       如何挑选合适的方向盘套方向盘套最大的弊端就在于打滑,再严丝合缝的产品也会对操控造成一定的影响。因此,在挑选方向盘套时要选择内侧摩擦力较大,安装上以后不会出现打滑情况的。

       同时,方向盘套的表面不能太滑,如长毛材质、亚麻类等方向盘套,使用中很可能出现打滑抓不住的现象。另外,在使用前,要检查方向盘套表面的做工,查看是否有一些坚硬的线头或是硬褶皱,以免使用中划伤手掌。

      选择手缝真皮方向盘套既然使用方向盘套会给驾车带来安全隐患,那么,是不是冬天就不能用方向盘套,任双手冰凉呢?除了使用方向盘套外,还有没有其他保暖的方法?对此,专家给出建议冬季最好选用手缝真皮方向盘套。

      手缝真皮方向盘套与日常市面上的需要用橡胶固定的毛绒类方向盘套有很大区别,最关键的一点它是真正的固定在方向盘上,不会有相对的位移,并且在缝制过程中会使方向套紧贴方向盘,可以做到完全贴合,避免打滑。

       同时,驾驶员冬季驾车,也可配上一副更实用的防滑手套。如果是为了保暖而使用方向盘套,建议直接购买带有防滑功能的冬季手套,相比于方向盘套来说要安全得多,并且可以真真正正的做到保暖。

      来源:中国青年网

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像