首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
姚艳冬,风雪中的“花木兰”
http://jiamusi.dbw.cn  2016-11-21 10:58:00

  19日晚,夜幕降临,大雪依然下个不停。

      18时20分,长城加油站处,排满了数台前来加油的大型清雪机械。透过一台雪板车的车窗,一名女司机趁加油间隙,快速“扒拉完”手中的盒饭。不到10分钟,她便再次开启机械,奔往下一个清雪目的地。

      据介绍,女司机名叫姚艳冬,虽然只是一名33岁的80后,但已经从事清雪机械作业5年多。同时,也是整个前进区驾驶清雪机械中唯一一名女司机。

      由于她清雪状态好、效果佳,由当初的一名替班司机,逐渐发展成为一名主班司机,并担任第四铲车组组长。第四铲车组共有六台铲车,都由她来指挥调配。

      从中午12点30分开始,姚艳冬一直驾驶着50号雪板车,在路上展开清雪作业。现场,她和另外两名司机,驾驶着三台雪板车并排作业,将雪打到道边,后边一台铲车跟进,进行攒堆清运。

      当日,截至18时,光复路、和平街道路全部打通,并已完成攒堆作业,等待外运。

      18时40分,姚艳冬驾驶着雪板车,赶往滨江路港务局段。同时,通过手台,调配着其他车辆一同前往,沿着滨江路,自东向西分段展开攒堆作业。

      伴随着机械轰鸣声,记者登上了姚艳冬所驾驶的雪板车,切身感受着她们的艰辛。

      今年的雪下得比较早,而且下得特别频,往往这边刚刚清理彻底,下一场雪又来了。工作量无形当中增加了许多。“由于这场雪量大,需要连轴转清雪,甚至要一直加班到第二天早上,对我们这些司机来说,早已经习惯了。”

  “上夜班,就是太困了,尤其凌晨3点多,是最难熬的一段。为了提神儿,自己的保温杯里,始终装满着‘浓茶’。实在困得大劲儿了,就干脆将车停在一边,下车走上一会,外面冷,有时抓把雪搓搓脸,马上就精神了不少。”

      夜间车辆及行人较少,也是大型机械加班忙碌之时,后半夜气温骤降,驾驶员都会套上几层衣服,外面还要穿上羽绒服。

      白天光线好,但车多、人多,夜晚人少,但光线较差,容易出现视觉盲区。好在干得年头多了,对我市路况都比较熟悉,操作起来得心应手。

      以雪为令。半夜下雪的话,就要半夜出动。

      雪大的时候,先采用雪板车,将道路第一时间打通,随后采用滚刷车,滚上一遍,清扫干净后,铲车上道攒堆,然后组织清运。清运过后,再上一遍铲车展开加细作业,最后配以人工跟进,及时清扫清运。往往一段二三十米的距离,为保证清理干净彻底,清雪机械至少要反复作业三遍以上,方能达到路见本色。

      “驾驶大型清雪机械,一定不能分心,注意力高度集中,避免出现刮碰。”姚艳冬对记者说。忙碌了一夜之后,第二天6点多回到家,一头扎在床上,最大的愿望就是好好地补上一觉。

      据悉,由于常年驾驶,几乎所有的驾驶员都患有腰间盘突出、颈椎病。姚艳冬也不例外。每天驾驶机械反复作业,前拉后倒,几个动作,竟要往返重复上千次……

      为了城市的安全,为了方便大家的出行,我市有像姚艳冬一群这样的人在默默地奉献着。

作者:张广新    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像