首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
卖家“好评”有些是买来的
http://jiamusi.dbw.cn  2016-11-17 10:50:00

  近年来,随着电子商务的飞速发展,网购已逐渐成为人们日常生活中的一种重要购物方式。然而面对看得见,却摸不到的商品,消费者只能通过成交量和历史评价来推敲商品的好坏。那么,这些好评真的靠谱吗?

  报料:卖家找我改评价

  “不好就是不好,如果都这么做,还怎么拿评价做参考?这不是骗人吗?”在向记者报料网购卖家要求改评价的事情时,市民刘女士气愤地说道。

      10月下旬,刘女士在某购物网站为父亲买了一双防滑鞋。鞋子到家后,刘女士发现并没有图片描述的那么好,做工有些粗糙,但看物流发货很快,父亲也还满意,刘女士勉强收货,并如实的写了评价,给予中评。

      次日上午,正在上班,刘女士突然接到防滑鞋客服的电话,客服人员表示,一个中差评对一个卖家信誉影响十分重要,如果有问题可以沟通解决。而且希望刘女士能将中评改为好评,为此,可以返回10元现金作为答谢。

      评价是一个人的真实想法,怎能说改就改呢?对此,刘女士决定放弃10元钱,她不想让更多顾客因为看到夹杂“虚假”的好评率而继续购买。

      事实上,遇到刘女士这样情况的不在少数。而且,记者采访中了解到,经常有商家为了提升自己商品和店铺的信誉度,通过“好评返现”等方式,以“蝇头小利”来诱导消费者给出“名不副实”的虚假评价。

  调查:刷单好评成行业

  如果说改评价、好评返现仅是偶然,是个别行为,那么,更加令人匪夷所思的是,很多新商家为了自我推广,快速提升自己的销量及信誉,竟然雇人、找平台帮助“刷单”,甚至已经成为兼职领域中最为火爆的行业。

      据曾在淘宝上从事过山货销售的高先生透露,人们淘宝购物挑选商品时,最为关注的无外乎成交量、评价、店铺信誉。很少有人愿意去买没有成交量,没有评价或者店铺信誉等级低的商品。然而,这对于一个新入门的商家来说,“起跑线”已经落后很远,只好砸钱刷单增加店铺的信用等级达到“快速赶超”,这被内行人称为“推广成本”,实际上说白了就是卖家雇的“托”。然而,刷单要很大的资金投入,光给刷手的佣金一单就要五元以上,还有就是给平台的费用,在加上发空包的运费,事实上,由于推广成本过高以及行内激烈的竞争,导致很多企业不堪亏损,退出电商平台。

      就在“双11”前夕,记者就曾接到一条手机号为156****3130发来的短信:亲!淘宝网店邀请您刷单,好评人员,电脑、手机随时随地都能工作,无需押金,工资现结,日赚200元+的好工作!详询客服。

      随后,记者以求职者身份与其进一步攀谈获悉,刷单分兼职全职两种,兼职每单佣金5元,每完成一笔需要十分钟左右,每天大概收入七八十元,如果全职收入则会更高。

      需要求职者申请淘宝账号,平台指定购物商品,购物邮寄的地址由平台指定,账单确认后,选择由“他人代付”。待商品收货后,再由求职者给予相应的好评。每个刷单任务都有相应的要求,刷单时不能直奔目的地,而且要事先浏览一下同一产品的其他店铺,并且在下单前和商家假聊,从而回避淘宝检查。

  案例:兼职刷单被骗496元

  虽然对于商家的这种“虚假买卖”不诚信行为,表示抵制。但是如此简单方便,没有时间、地点限制的挣钱方式,却深受在校大学生及全职妈妈们的欢迎。同时,个别不法分子,也正式瞄准了求职者急于挣钱的心理,设下陷阱骗取钱财。

      10月上旬,大一学生小李QQ上也曾收到了一条招聘刷单的信息。心想既不风吹日晒,也不出力,就能赚到零花钱,于是,和寝室同学加入到“兼职刷单”的行列。

      但根据对方要求,需要先成为会员,缴纳会费150元,主要用于岗前培训以及保障求职者购物后及时给出好评。退会后,会费自动返还。

      小李和同学一想对方说的有道理,而且150元也不多,于是分别转账对方150元。随后,对方分别发给小李和同学一个价值98元的化妆品链接,叫其拍下付款,成功以后他再返还其商品的货款并且支付一定的酬劳。

      然而,当小李和同学按照对方的要求付完款后,不但没有得到商品,更没有得到对方返还的98元货款,并且对方QQ再也没有任何消息,如此算来,加上会费,小李和同学共被对方骗走496元。

  提醒:如何鉴别真假评价

  那么,消费者在选购商品时,如何鉴别评价的真假呢?对此,曾做过淘宝卖家的高先生提醒市民,首先,查看卖家开店时间与星钻登记,如果时间较短,星钻较多则多为刷单而来;其次,查看卖家近段时间交易量,如果在某一时间或是同一天大量集中,也可能涉嫌刷单;同时,消费者在查看评价时,可选择查看附带图片的好评,而且除好评外,不妨参考中差评,多方面考证商品的质量。

作者:黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像