首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  健康
预防感冒的九个秘诀
http://jiamusi.dbw.cn  2016-11-09 13:22:33

  感冒不是大病,但一旦染上就会影响工作和生活,还可能诱发其他疾病发生。

      北京佑安医院副主任医师王曙照介绍称,引起感冒的病毒主要隐藏在人的鼻腔和咽喉部位,当感染者说话、咳嗽或打喷嚏的时候,病毒就会随着唾液飞沫漂浮在空气中或黏附在物品上。健康人吸入这种被污染的空气或接触了黏附有病毒的物品,就有可能染病。冬季到来,以下九招可以有效预防感冒。

  与患者保持一米以上的距离 患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液能够飞溅到约一米远。当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到一米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可以马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的部位。

  勤洗手 有些病毒可以在患者手摸过的地方存活三个小时,因此,经常洗手的人能够远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最容易被传染的部位。

  不要在封闭的空间久留 空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,你可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

  多喝水 大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

  进行适当的有氧锻炼 每天进行30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可以增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染疾病。

  厨具经常消毒 厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,应经常用消毒液擦洗他们经常触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)。

  适量服用维C和维E 适量口服维生素C,能够预防或减轻感冒症状。维生素E在人的免疫系统中占有重要地位,它广泛存在于动物脂肪和植物油中。

  保证充足睡眠 美国研究者曾经进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

      注意鼻部保健 约有50%的感冒是由鼻病毒引起的,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能够有效地预防感冒。先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水清洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,而且能够增强鼻孔及上呼吸道对寒冷空气的适应性。

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像