首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
曹树贵 一年三赴灾区参与救援
http://jiamusi.dbw.cn   2016-10-31 11:13:59

  曹树贵是富锦市普通农民,作为注册登记志愿者,曾经去过青海玉树、吉林永吉、甘肃舟曲、云南彝良、云南鲁甸、四川雅安等灾区参与志愿救援,并在富锦当地成立志愿者服务队开展爱心援助活动。

  2010年4月,一个让人震惊的消息传来,青海玉树县发生地震。在电视上看到震区一幢幢高楼被夷为平地,一个个鲜活的生命被掩埋,各方救援人员全力以赴开展救援的场面,2008年就加入了志愿者队伍的曹树贵睡不着觉了,顾不得家里正在春耕生产的重要时期,决定立即赴灾区救援。

  就在曹树贵准备行程时,在外地上学的女儿却突然病了,他心疼女儿,更放不下灾区的灾民,最终还是决定立即动身前往玉树。

  他临走之前给女儿打电话说:“爸爸要去灾区救援,不能陪你去医院看病了,我的女儿是最棒的,你一定要坚强,与灾区的学生比,你受点苦不算什么,希望你能理解爸爸。”

  女儿非常懂事地说:“爸爸,你去吧,不用担心我,放心去救援吧。”从玉树回来后,曹树贵才知道女儿患了重度贫血,在医院做的骨穿手术,怕他担心,都没告诉他。

  曹树贵先到达了西宁市,由于通往玉树的交通受阻,他就与当地的交警部门取得联系得知正需要人员运送物资去玉树,熟练掌握驾驶技术的曹树贵马上站了出来。

  曹树贵跟车运送物资,从西宁到玉树800公里,都是山道,由于地震震得多处出现裂缝,很不好走,一个来回需要三天,由于海拔太高,高原反应让曹树贵头疼得像要炸开一样。

  到达玉树后的6天里曹树贵每天都坚持在救援一线,可是救援中头痛、胸闷、恶心等高原反应越来越重,再继续救援他的身体随时会面临垮掉的危险,在当地救援的中国生命关怀协会的工作人员命令他立即返乡。在临走之前,曹树贵还献了200毫升血,尽自己所能为玉树灾区人们献一份爱心。

  回家后,他又为灾区寄去200件棉衣。

  同年7月,吉林省永吉县遭遇洪水袭击。曹树贵又赶到永吉,同各地志愿者一起,帮助灾区清理淤泥,供应饮食,帮助灾民搭建帐篷等,每天都超负荷工作。

  一次工作中,曹树贵被突然倒下的铁架子砸伤肩部,当地医疗工作者让他到大医院去检查,考虑到救援时间紧、任务重,曹树贵硬撑着伤病没有再检查。

  永吉救援刚刚结束,8月,甘肃舟曲地区又发生了泥石流,曹树贵再一次跟众多志愿者赶赴舟曲。在舟曲,曹树贵与大家想尽一切办法展开搜救,机械派不上用场,就用手挖,只为了泥石流掩埋下的生命和希望。曹树贵当时心里就是想第一时间救人,能救多些救多些。在大家共同努力下,曹树贵所在救援团队最终救出了10多人。

  曹树贵说,一年之内他三赴灾区,从玉树到永吉到舟曲,他无数次为那些不曾相识的生命的逝去去而泪流满面,也正是在大灾面前,让他感受到了我国人民令人震撼的团结与友爱。

  在多次参与灾区救援后曹树贵有了新的想法:组织成立志愿者团队,带动更多人加入志愿者行列,帮助更多需要帮助的人。

  在曹树贵的倡导下2013年5月8日,富锦红十字会志愿者服务队正式成立,此后曹树贵带领服务队志愿者多次赴灾区现场志愿服务,此外曹树贵多次参加无偿献血,无偿为弱势群体维权,资助贫困家庭和残疾人家庭以及重灾重病家庭。每逢中秋、春节等节日,曹树贵自备物品去敬老院慰问老人和残疾人,给他们理发、刮胡子、修指甲,与他们促膝交谈,多年来从未间断。曹树贵经常说,作为志愿者哪里需要就到哪里,灾难来临时,只要大家团结一心共同应对,就能驱走阴霾,用爱筑起新的希望和美好的新家园。

  征集热线:13945466262

  邮箱:sjwbxw110@163.com

        官方微信:jmssjwb

        或天天正能量微信:zhnlali

作者: 余春泽    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像