首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
曲东 佳木斯工艺玻璃第一人
http://jiamusi.dbw.cn   2016-10-28 11:27:23

  编者按:科技引领未来,创新驱动发展。近年来,我市把科技创新工作摆上突出位置,推动创新型经济加速发展,高新技术产业快速发展,产业竞争力不断增强。本报推出“科技圆梦”专栏,透过那热火朝天的生产场面、勇于探索的研发机构、生机蓬勃的产业园区,展现佳木斯科技创新的澎湃动力。

  24年来,曲东始终保持着不变的工作节奏:最早来到公司,检查每一个车间和厂房,将所有的设备擦拭干净,然后与公司的研发团队开始了关于新技术的探讨。每天,他总有忙不完的工作,看不完的书籍,作为佳木斯基业玻璃有限公司的总经理,将佳木斯玻璃工艺闯出一条新的发展之路,一直就是他的梦想。

  勇挑重担 研发磨砂玻璃工艺

  1989年,24岁的曲东大学毕业后,分配到佳市石油化工厂当技术员。工作仅两年多,国企改制,曲东成为我市首批下岗职工。年仅26岁的曲东应聘到我市一家民营小型玻璃厂做设计师。这对于从未接触过玻璃工艺的曲东,无疑是一个挑战。更让他没想到的是,刚到新岗位竟被厂里安排承接磨砂玻璃新技术的研发工作。而当时,这项技术在佳木斯还是空白,全部研发只能由曲东独立完成。初生牛犊不怕虎的曲东挑起了重担。

  曲东说,磨砂玻璃工艺的技术难关就在于工艺流程。简单地说,就是把透明玻璃经过特殊磨花,做成磨砂玻璃。

  整整一个月,他吃住在单位。每天起早贪黑研究,反复实验。曲东先从初级的掌握玻璃材料的性质入手,渐渐地琢磨出一些门道:他先在纸上画出花鸟鱼等图案,然后将图案平铺在透明玻璃上,再覆盖上复写纸把图案描在透明玻璃上用刻刀把图案刻出来后,最后将刻着图案的透明玻璃放入设备中制作磨砂玻璃。这样一个简单的制作流程,需要耗费四个小时。制作流程掌握了,可是面对从未使用过的磨砂设备,曲东又是一头雾水。设备上的十几个按钮,他连基本的操作顺序都不清楚,程序出现一点问题都会导致实验失败。已经记不清有多少次,每当曲东将一切准备工作就绪,可是在设备操作时出现了错误,又得从头开始。有时,尽管制作出来了,但磨砂的效果总与想象的不一样。这让曲东十分颓丧。

  终于,经过一个多月成百上千次的实验,第一块设计精美、工艺先进的磨砂玻璃问世了!曲东的磨砂玻璃技术填补了我市空白,曲东也成为佳市制作工艺磨砂玻璃的第一人。

        新技术的问世,立即迎来当时地下商业街整体装饰的订单。接着,曲东又继续进行了技术的改进,图案也升级到欧式图样,玻璃的尺寸也由十几厘米增加到两米高、4米宽。

  技术创新 设计异型磨边机

  1994年末时,曲东决心独自创业。凭借在磨砂玻璃技术方面取得的成功经验及技术积累,他为自己的小作坊独立设计制作了一台磨砂玻璃设备。“那时,购买这样的一台设备需18000美元,而我的创业资金只有2000元。”

  刚刚起步的曲东,从原材料到制作磨砂玻璃;从设计、施工、生产到销售都是他一个人完成。为了节省资金,他不断研发新设备,设计玻璃新工艺、新产品。当时为了制作设备,他购买了所需的零件,可是设备的核心“气泵”却因为价格不菲而成为难点。善于创新的曲东,想到了租氧气瓶替代气泵的办法,新设备制作成功。“半后年,我终于有钱买气泵了,我也拥有了第一台属于自己的真正的设备。”曲东感慨地说。

  经过考察,曲东发现佳木斯玻璃生产行业生产的玻璃只能磨直线,不能磨曲线,存在工艺简单、产品单一的现状。他决定自己动手设计能够生产曲线的设备——异型磨边机。

        有了想法,曲东说干就干,又踏上了新技术研发的征程。据悉,当时国内已经有了曲线磨边机设备,而在佳木斯该项技术仍是空白。他查资料、买零件、做实验,所有的研发过程都是他独立设计完成。一次次的实验,一次次的失败……终于,三个月后一台他独自研发的异型磨边机制作成功了。可是,投入生产后却始终不好用。他又经过反复研究、实验,终于查找出设备存在的工艺弊端。他又开始了两个月的潜心研究,将工艺设计反复推敲、改造,他所设计研发的设备成功磨出了曲线玻璃,佳木斯第一台异型磨边机问世了。

  勇于攀登 技术填补我市空白

  磨砂玻璃技术、异型磨边机这两项新技术的研发成功,让曲东对新技术的研发上了瘾。

  公司成立了,曲东却没有停止科技创新的脚步,他又投入到研发彩绘玻璃、镶嵌玻璃、热熔玻璃、热弯玻璃、冰花玻璃等玻璃加工新技术的研发中。经过不断的实验和设计,这十几项新技术都研制成功。曲东的这十几项新技术,荣获“国家建筑设计协会最佳设计奖”和“佳木斯工业产品设计工艺创新奖”。基业玻璃公司所生产的“建筑幕墙玻璃”在省内销售独占鳌头;农机用玻璃更在全国有名。同时,公司为国际家具品牌做配套的玻璃制品,远销美国、丹麦等欧洲国家。

  如今,曲东和他的基业玻璃,从1994年至今已走过22年的创业历程。面对市场的千变万化,曲东始终没有停止研发的脚步。至今,他依然带领着公司的研发团队继续攀登在技术创新的路上。

作者: 袁春柳    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像