首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
孟德华三年时间里 获得两项国家专利成果
http://jiamusi.dbw.cn   2016-10-25 12:24:01

  编者按:科技引领未来,创新驱动发展。近年来,我市把科技创新工作摆上突出位置,推动创新型经济加速发展,高新技术产业快速发展,产业竞争力不断增强。本报推出“科技圆梦”专栏,透过那热火朝天的生产场面、勇于探索的研发机构、生机蓬勃的产业园区,展现佳木斯科技创新的澎湃动力。

  她曾是变电站作业现场能爬高钻低的女汉子,她也是试验室里细心严谨的化验员;在同事眼里,她是个热情的知心大姐。工作26年,她将自己的青春,奉献给了她热爱的事业。作为一名电气试验专业高级工程师,她运用创新的思路和方法,多次解决技术难题,两项成果获得国家专利。她就是国网佳木斯供电公司变电检修室电气试验二班班长孟德华。

  巾帼不让须眉的“女汉子”

  在佳木斯供电公司检修试验室的三楼,孟德华把刚刚送来的变压器油拿到试验室进行检测。换上白大褂、开机、稳压、电解、注入样品……精准、熟练的动作、一丝不苟的神情……不一会儿,检测结果出来了,油的各种浓度均达标,孟德华长长地舒了一口气。工作26年,试验室就是她第二个家。每年这样的试验重复几千次。取油回来后,她和成员们马上进行试验分析,确保样品数据准确无误。遇到超标样品,再次进行重复性试验,如再次超标,则再次取样复试。并将试验数据与以往数据进行对比、分析、判断,确准设备数据异常后,立即上报处理。

  作为电气试验班的班长,坚持设备现场与实验室相结合,不仅对取油的操作规范要求十分严谨,对实验室的仪器也精心呵护。每天早上,孟德华总是提前到实验室检查试验所需的玻璃器具和耗材是否充足,满足现场几个所同时作业所需;检查各种仪器是否正常,保证派往各现场取回来的油样能得到及时的试验;玻璃器具和针管每次试验完都要进行刷洗、冲净、倒扣控水、烘干、对号、装箱。

  “取油样品是否具有代表性,试验仪器是否完好,试验人员操作是否规范都将影响试验数据,而数据的准确与否关系着电网设备健康状况的诊断,一点儿都不能马虎。”孟德华经常提醒班员。

  作为试验班的班长,班组里的人都叫她“孟姐”。“孟姐人好,总是耐心地一点点教我们。”班组里的一位年轻人这样评价孟德华。

        1990年孟德华大学毕业后,进入国网佳木斯供电公司工作。刚到试验岗位的她面对化验室里的瓶瓶罐罐、各种陌生的仪器设备,自己也曾退缩过,在大学里她所学的是电气专业,面对化学试验,孟德华并没有被吓倒,凭着一股子韧劲,刻苦专研,虚心向老师傅学习,很快就掌握了扎实的本领,她白天工作,晚上挑灯夜战,休息日就到图书馆学习。有一次因为学习得太晚,她差点被所锁在自修室里。

  勇于创新的“女能人”

  在多年的试验工作中,她对所管辖的2000多台设备认真检测分析,先后多次发现变压器、CT、PT等主要设备的重大隐患,及时上报处理,将故障消灭在萌芽状态,确保了供电设备的安全运行。

  虽说化验工作是一个平凡工作,但加班试验、临时抢修却是家常便饭。一次,建国变电所遭到雷击,为检查变压器是否受到冲击,能否恢复送电,她冒雨从现场取回油样,组织人员连夜试验,耐压、介损、色谱等,结果出来后已是半夜一点多了。

        对于绝缘油酸值测试装置试验效率低,重复性差的问题,孟德华和同事们花费大半年时间进行试验分析,与厂家共同磋商,最终通过改变萃取的方法解决了酸值测试重复性差的问题,并使工作效率大幅度提高3倍。《提高酸值测试准确率》成果获得黑龙江省政府优秀QC成果一等奖,并被国家质量管理协会等五个部委评为全国优秀质量管理成果。改进MGA2000-6型变压器油在线装置,解决了监测数据丢失和H2含量长期偏高的问题;制作SF6密度仪转换装置,减少了试验中的误判断。《变压器绝缘系统综合性能分析》《解决变压器有载调压开关油路的改造问题》等成果填补了省内该项目的空白。

  敢于挑战的“带头人”

  主变压器有载开关的取样工作历来繁琐,需要反复拆卸,安装外挡板,再旋转阀杆开启蝶阀,放出油样;当需要取样时,翻板口有鸡蛋大小,无法与注射器口连接,经常发生采样人员喷溅一身的情况。孟德华与检修负责人经过近一年时间的网上查询、现场测量、设计制图、分析试验终于研制出一种新型蝶阀,不用拆盖就可以直接采油,达到了密封取样、省时省力的目的,现已在220KV佳南、前锋等变电所投入使用。同时《一种新型蝶形阀》成果获得国家实用新型专利。

  2012年,在公司领导的帮助和大力支持下,孟德华主持筹建了佳木斯供电公司“孟德华劳模创新工作室”。在团队成员的共同努力下,劳模创新工作室开展的技术创新、技术培训活动产生了丰硕的成果,其中两项成果获国网公司优秀QC成果奖,三项成果获省质量协会一等奖,另有多项技术成果获省级二、三等奖,并在实际中得到应用。2015年,她被评为省电力公司劳动模范,全省创新能手,她所带领的工作室也晋升为黑龙江省省级创新工作室。

作者: 李冬娇    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像