首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
丁旭公益扶贫路上走了七年
http://jiamusi.dbw.cn   2016-10-17 12:48:11

  在法院工作的丁旭始终怀揣公益助人梦想,2009年,他成为一名志愿者。

  两年时间里丁旭与“红十字志愿者”走访核实社区贫困家庭,东到化工小区,西到三合,都留下他们的足迹,最远去过莲江口镇下面的农村。

  除了踏查外他还与其他志愿者一起到街头搞募捐,通过卖水、卖书的方式筹集善款,捐助困难群众。此外,他还参加红十字会组织的献爱心、急救知识培训等志愿活动,两年多时间里累计义务献工在200小时以上。

  2010年,丁旭加入一家爱心群,成为代理群主,经常利用业余时间与其他群友一起搜集贫困家庭信息,然后逐一走访调查核实情况,再集体表决。同意情况下对困难群众实施帮助,丁旭每月固定向群里捐款20元,每个月该爱心群帮助苦难家庭由最初三户发展到七八户。

  2012年,丁旭自己创办爱心群,带领更多的人从事爱心奉献活动,他每月定期向群里捐出100元。数年来,丁旭走访记录贫困家庭的记录本已经积攒了两大本,每个月至少做两三回献爱心活动,令众多贫困家庭得到经济上的帮助。

  松江乡80多岁的荆大娘是村里的五保户、孤寡老人。老伴留下的钱治病花没了,荆大娘生活贫困,又没有人陪她,生活不能自理的老人有了轻生的念头。

  得知荆大娘买不起煤后,丁旭组织群里人员为荆大娘捐款买煤,荆大娘无力运煤,丁旭与爱心人士把煤从荆大娘家门口运到煤仓内。

  丁旭等人每月至少一、两次对荆大娘进行慰问,帮助她劈柴、洗衣服,还带着食物来为荆大娘做饭,与她一起过节日。

  爱心人士还为荆大娘买来收音机丰富老人文化生活,拿来的电视机就有三台。真心的关怀让荆大娘彻底放弃了轻生念头,增强了活下去的信心和勇气。

  珍珠岩厂附近居住的李大爷患有脑梗,也是孤寡老人,生活十分贫困。丁旭等人了解后从生活上帮助老人,为老人买来被褥、内衣等生活必需品。老人患病经常住院,丁旭等人就在医院帮助其亲属共同看护老人。

  67岁的蒲大娘丈夫去世,儿子离家出走,她住进老年公寓,因心情不好蒲大娘自杀过两回,一次吃了400片安眠药,一次割腕,因为发现及时,蒲大娘最终死里逃生。

  丁旭走访发现蒲大娘情绪不好,经常哭泣,高血压疾病较为严重。丁旭与爱心志愿者每月至少去一次陪蒲大娘,还用轮椅推着她到公园散心,驱散老人心底的阴霾。

  残疾人于大爷只有一条腿,生活不便,丁旭和志愿者主动帮助于大爷,于大爷手机没有话费丁旭就用自己的钱帮老人交话费,有的志愿者主动帮老人领取工资送到他手中,过年节时丁旭等人都到于大爷家探望。

  除了定期帮助蒲大娘、于大爷这样的困难老人外,临时发生的一些救助患病群众等爱心活动,丁旭每次也一百二百元地捐款,每年都有几次。

  丁旭说:“作为热血男儿,在他人有危难时不能袖手旁观,有一份能力就发一份光热,尽可能多地帮助他人,只有这样才能无愧于心。”

作者: 余春泽    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像