首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
马华 让传统鱼皮画焕发异彩
http://jiamusi.dbw.cn   2016-09-20 14:49:49

  编者按:科技引领未来,创新驱动发展。近年来,我市把科技创新工作摆上突出位置,推动创新型经济加速发展,高新技术产业快速发展,产业竞争力不断增强。本报推出“科技圆梦”专栏,透过那热火朝天的生产场面、勇于探索的研发机构、生机蓬勃的产业园区,展现佳木斯科技创新的澎湃动力。

  立志 让传统文化活起来

  那时在街津口地区出售的鱼皮工艺品基本都是以生鱼皮为原料,加工制作传统小工艺品,如“鱼皮包”等。而制作的工艺也都是采用传统粘贴、缝制方法。从未接触过鱼皮工艺品的马华,立即被这精美的艺术品所吸引。当他忍不住拿起鱼皮包细细端详时,一股刺鼻的鱼腥味却扑鼻而来,这让马华觉得遗憾。

  从那时起,马华深深地爱上了鱼皮工艺品。他开始深入到赫哲族人群中更深地了解鱼皮制作工艺。他发现赫哲人制作的鱼皮画等都是采用传统的生鱼皮加工制作而成,因此鱼腥味大,同时处理不好还会发霉、腐烂、变质,有的甚至夏季时还会生虫子。这一切,让马华彻夜难眠,萌生了研制鱼皮新技术的冲动,从根本上解决生鱼皮所带来的一系列问题,让赫哲族传统文化走得更远。

  马华开始了对原材料的调研。经过实地走访,了解到鱼皮画的主要原料有三文鱼、大马哈鱼等鱼皮,原材料供应不成问题。

  马华将原材料资源夯实后,开始着手解决技术难关——“生鱼皮制熟”。可是,在查资料时,却又给了马华当头一棒:不但国内没有这项技术,就连国外也没有先例,根本就没有现成的技术可供借鉴。

  此时的马华,想到了“既然生牛皮、羊皮经过处理后,能变成熟皮制作皮鞋、皮衣等生活用品。那么,生鱼皮也一定能找到变熟的办法。”于是,他萌生了一个想法,到我国著名的“陕西皮革学院”请教授帮忙研发,马华带着买来的生鱼皮满怀希望地赶到了陕西皮革学院。不曾想,两个月过去了,大学教授们也没有研发出这项新技术。一再受挫的马华并没有被困难击倒,却激发了他强烈的斗志。

        马华向教授们借来关于制作皮革、化工、物理等方面的书籍,捧着书籍返回了佳木斯,他租了一间小房,成为他的实验室。马华就这样,一头扎进了实验室,开始了他艰难的科技创新之路。

  实验 啃下工艺这块硬骨头

  只有专科学历的马华,起早贪黑,只用了7天就将十几本关于皮革、化工、物理等方面的专业书籍“吃”透了。特别是关于生牛、羊皮加工成熟皮的制作工艺启发了他。他买来不锈钢转鼓等,自己动手制作实验设备,并买来各种化工材料、实验仪器、生鱼皮等原材料,共投资5万元,马华开始了第一次实验。

  马华说,他从常温开始入手,逐渐提高温度进行制熟。可是,一次次实验下来,伴随着的是一次次的失败。鱼皮在制熟过程中,不是收缩变形,就是变得糟烂不堪,成百上千次实验的失败,马华始终执着坚守。

  经过无数次的失败后,当马华将实验温度调整到45℃时,生鱼皮发生了理想的变化,鱼皮收缩得不那么严重了。这个细微的变化,对于马华却是巨大的成功与鼓励,他手捧着鱼皮欣喜若狂。也就是这次的实验,给了马华以崭新的思路。“我仔细分析之前的所有实验数据,豁然发现一个我一直忽略的问题:鱼皮对于温度变化敏感性非常强,必须在低温下操作,逐渐增加温度才能保证鱼皮不变形。”有了这项技术的重大突破,马华信心倍增,他又研究起新的制熟配方。

  终于,在不计其数的失败后,马华终于找到了制熟温度的分界点——85℃!85℃以前是生鱼皮,85℃加工后就变成熟鱼皮,而且鱼皮不会发生任何变形。鱼皮制熟技术攻克了!新的问题又来了,鱼皮从生变熟后,鱼皮的颜色也变深了,失去了生鱼皮的本色。马华再一次开始了进一步新技术实验。实验越做越接近自己理想的效果,越做思路越开阔。

  整整两年,他终于研制出了自己独特的配方,全部攻克了生鱼皮的脱脂、制熟、氧化防霉防腐、色彩等技术难点,完全保证质量的同时,还仍然保持鱼皮的原生态。

        马华成功了!

  创新 鱼皮画走向国际市场

  新技术的研发成功,马华迫不及待地开始了创业的“处女作”。

  “那时,我就是模仿赫哲族传统的鱼皮包,自制模具。”马华沉浸在回忆中,“当时一下子制作了200个小鱼皮包,一天就赚了三千元。”从小就酷爱绘画的他,又开始了研发鱼皮画的制作工艺及绣、雕等手工技术。2003年,“马华赫哲鱼皮文化有限公司”成立了。

  在全国,采用熟鱼皮制作赫哲族传统文化艺术品技术,马华独一无二。如今,他的鱼皮画已远销台湾、俄罗斯、美国等国家。马华已经与冰岛签定了合作项目,由马华向冰岛提供技术,冰岛方面提供资金、场地、人工及原材料等制作鱼皮画及手工艺品。

  如今,马华在传统的粘贴和缝绣技艺的基础上,又研发创作出浮雕、圆雕等技艺。他所设计并制作的第一代鱼皮浮雕、圆雕巨幅作品《九龙壁》,一经展出,精艳全国。如今,他又将数控技术与浮雕、圆雕技艺相结合,实现了批量化生产,成为我省“非物质文化遗产鱼皮圆雕项目和桦树皮工艺品项目”的传承人。

        面对成功,马华深情地说:“文化是一个城市的灵魂,我希望鱼皮画能成为我市的城市名片,让全世界都了解佳木斯,并将这个已流传了几千年的文化传承下去。”

作者: 袁春柳    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像