首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
钳工状元 赵实
http://jiamusi.dbw.cn   2016-09-20 14:13:31

  人生不凡的经历和不同的阅历,锻造了他坚强的性格,同时也练就了一身的本领。当过工人做过企业高层管理也下过海经商,而命运的安排让他弃商从教走上三尺讲台,他重操旧业将积累多年的操作技能,全部传授给学生们。由于他钳工理论与实践经验根基扎实,在佳木斯职教集团“双师”型教师队伍中一直是佼佼者。

  他就是佳木斯职教集团机电工程系一体化教师赵实。

  今年55岁的他仍坚持在教学一线,从事教师工作近十年时间里,经他带过的学生千余人,大多数都走上全国各地的技术工作岗位,不乏有出类拔萃的“工匠”型技术人才。

        9月6日,记者见到赵实,中等身材面带微笑谦虚平和的赵实老师,给记者留下了深刻的印象。他刚刚对即将参加省发电系统钳工技能大赛的三名钳工进行完理论和实践指导,参赛前经过他培训的人都能在比赛中获得较好的成绩,他在多年的实训教学中有着良好的口碑。

  听父亲建议学一门技术

  赵实遗传父亲的基因从小就聪明伶俐,学习成绩也一直处于上游,他以优异的成绩考上了重点高中。如果发挥正常考上一所理想的大学不成问题。但是,高中时他突发神经性头痛,发病时头痛不止无法继续学习,他只能被迫放弃高考。

  赵实由于身体原因偏离了大学梦的人生轨迹,从此他开始了新的人生道路选择。当他迷茫无助之时,父亲给赵实一个建议,莫不如学习技术当一名技术工人。赵实听从父亲的建议,高中毕业后,走进佳木斯联合收技工学校开始了两年的机械加工专业学习,毕业后分配到联合收割机厂工具车间当铣工。

        工作中,他勤学苦练,认真钻研,不但对车工、铣工掌握娴熟,在同学的影响下,他对钳工也逐渐产生兴趣,在工作中不断学习和实践,使他很快成为生产一线的技术骨干。

  不断学习深造勇争上游

  在佳木斯联合收割机厂生产一线一干就是四年时间,为了不断提高自己的理论水平,他选择继续学习深造圆自己的“大学梦”,便走进佳木斯联合职工大学,机械专业脱产学习三年。

  三年的大学生活使他日后从事教师工作打下了坚实的基础,从此他成为理论和实践相结合的复合型人才。毕业后,佳木斯矿山配件厂邀请他去管理生产,在该厂一干就是十余年的时间,他从一名普通的生产管理者,成长为主管生产技术的厂长。

  多年的学习和积累,他从一名生产一线的技术工人,蜕变为企业管理者。2000年,佳木斯矿山配件厂走下坡,企业不景气倒闭,赵实一身的本领无用武之地。

  为了维持家庭生活,照顾上高中的儿子,他决定开一家粮油店,这样既能照顾家人,又可以赚钱。由于诚信经营和乐于助人,他的粮油店深受周围邻居们的欢迎,粮油店的生意很不错。

        粮油店虽然红火,但不是他所想要的,他还是渴望继续从事机械技术方面的工作。

  继续从事所热爱的职业

  2008年,赵实得知佳木斯技师学院建立实训基地,缺少技术过硬的教师,赵实仿佛看到了希望,他想将自己积攒的技能传授给更多的人,培养更多的劳动技术型人才。

  当教师与当工人和管理者不同,老师需要将理论知识和实践知识用语言和操作传授给所有的学生。这样就需要有一定的理论和实践基础,还要有一定的语言表达沟通能力。

  教师又是一个神圣的职业,赵实非常向往,他毅然放弃了自己的生意,走进技师学院,用自己的能力和水平证明自己一定行。

        经过三个月的“考验”,大家对赵实非常认可。很快学校与赵实签定合同,从此赵实成为学校的一名教师。

  培养学生兴趣创新教学

  记者走进赵实老师的实训教室,映入眼帘的是一个个铁桌子上摆放着虎钳,还有划线平台、钻床、铁锯等教学工具。

  赵实老师走上划线平台,向记者演示教学时的场景,还拿出学生们的作品给记者展示。为了让学生们对操作技能感兴趣,赵实老师针对学生们的特点,让学生们创造性地设计制作小作品。

  一个瓶起子,有的同学做成火炬、有的做成高跟鞋,有的做成动物……一个个栩栩如生。通过创新的教学模式使学生们对操作技能感兴趣,不断提高学生们划线、锯削和锉削三大技能。

  他的学生们已经走向社会,很多学生成了企业的优秀技工,每每谈到这些,赵实脸上都洋溢着幸福和满足的笑容。他满怀信心朝着更高的目标迈进,愿为培训更多的技术能手和“工匠”贡献自己的一份力量。

  他曾在2010年全市首届职业技能大赛维修钳工项目中获得第一名;在2015年全市第三届职业技能大赛工具钳工项目获得第一名;现为国家工具钳工二级技师。

作者: 金新宇    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像