首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
王博迷恋钟表36载痴心不改
http://jiamusi.dbw.cn   2016-09-14 13:07:34

编者按:

  手艺,原本就是我们日常生活的一部分:居家过日子的把什物件儿、女儿出嫁时的被褥衣裳,还有年节里的年画剪纸红灯笼……可以说,每个家庭都离不开手艺,人生里许多时刻都有手艺的装点陪伴,朴素温暖,充满情谊,饱含着人生的礼仪和做人的道理。

  随着工业化和商品化的快速发展,手艺似乎一夜间淡出了我们的生活。与高效的机器生产相比,手艺人似乎是固执、缓慢、少量、劳作的,但背后隐含的却是专注、技艺、创新和对完美的追求。

        我们希望能靠手艺来记录生活的温度,本报将陆续刊登百姓身边的手艺人,也欢迎您将身边的手艺人推荐给我们。

  滴答滴答……表针静静地走动,仿佛提醒着人们:时间流逝,岁月变迁。

        袖珍起子、袖珍榔头、袖珍操作台……一个小小的板车就放下了修表匠所有的家当。曾几何时,手表是每个家庭必不可少的物品。然而,随着时代的变迁,手表越来越高端化,修表这个老行当,正悄然远离人们的生活。

  36年做修表匠

  在金太阳商厦北侧过道处有一个窄窄的小门,推开门,角落里不足一米宽、三米长的玻璃柜里摆着各种表。修表店里唯一的一张老旧木桌十分醒目,上面放满了待修的钟表及镊子、锉刀、尖嘴钳和放大镜,甚至连墙上也挂满了老钟。就在这个小角落的门旁,竖着一块硕大的招牌:“30年老店专修名表”。这家修表店的主人是59岁的王博。

  每天来店里修表的顾客不算多,却总也不断人。市民小燕拿着手表来到王博的修表店换电池。王博熟练地掀开表盖,只一看电池,立即说道:“这块电池没用到两年,免费给你换一个。”他一边熟稔地换电池,一边说:“我换的每一块电池都标注有时间。如果走不到两年,我无偿换新,这是我对顾客的承诺。”诚信是王博从事修表行当36年,始终坚守的“德”。

  谈话间,王博双手操作着小镊子、小钳子等工具,拆表、装表一气呵成,只一会儿工夫,手表又响起了清脆的滴答声……

        换表带、修螺丝、换电池……在一个小时的时间里,来了三四位顾客,王博都热情服务。每一位走进修表店的顾客都一边看着王博为自己修表,一边熟络地与他攀谈,他们都是多年的回头客。

  23岁学徒养家

  23岁开始拜师学艺的王博,已经在这个行当摸爬滚打了36个年头。提起当年学徒的日子,王博打开了话匣子。

  王博是土生土长的佳木斯人,在六个兄妹中排行老大。小时候家里穷,经常吃了上顿没下顿。那时,全家人的生活都靠在钟表修配厂做刻章工人的父亲维持。那时,能够成为一名修表匠,是少年王博的梦想。

  1976年,23岁的王博接了父亲的班,在佳木斯钟表修配厂当上了学徒。能谋得此业,特别是那件印有红色“佳木斯钟表厂”的工作服,足足让他风光了好一阵子。在那个年代,能戴上几十元一块的“紫金山”、“钟山”、“琼花”表都让人羡慕不已,如果拥有百余元一块的全钢防震的“上海”表,简直比现在开“宝马”还要气派。年轻人结婚时的“三大件”中就有“上海”表这一项。修表匠每月可观的收入足可以让全家人吃喝不愁。

  王博说,那时学徒都是从18岁开始,三年出徒。而23岁才当上学徒的他,为了早日出徒,拼命努力。“师傅其实什么都不教,学徒每天上班就是打水、扫地、干杂活。我日思夜想的就是能修表。”王博回忆着。

  他每天总是第一个到厂,做好一切杂活后就开始钻研修表:从开表盖学起,直到最终能成功地制作最精密的配件。“制作手表配件是修表行业里最难学的,因为手表的零件太小,制作工艺相当复杂。”这些绝活,只能自己悟。由于王博的努力,他一年就出徒了。如今,王博修一块表,从拆卸清洗到安装上油也就是十几分钟的事。

  王博结婚后,为了能拥有一套平房,1987年,30岁的他“下海”办起了修表铺。仅三年,就买上了平房。这一干就是36年。

        后来,电子表、石英表流行,机械表市场和修表行当渐渐走向没落;直至上世纪九十年代后期手机盛行,彻底取代了手表,佳木斯的部分修表匠人纷纷转行,王博仍执着坚守。

  手艺无人传承

  看王博修钟表简直就是享受:他把钟表正面朝下,小心翼翼地取下钟表后盖,把长臂灯拉近,检查发黑的铜齿轮;手指伸进钟表里,搓开那些碍事的油泥,可以清楚地看到金属零件和散发着异样美丽的蓝绿色和金紫色波纹;细细打量钟表的病灶,拨弄大齿轮、均力圆锥轮和擒纵轮,看看它们是否咬合到位;再把鼻子贴得更近,近到可嗅见金属零件上散发的酸味,把发黑的零件放进氨水里清洗,捞出来时,鼻子烧得慌,眼睛流泪,而透过泪光,可以看到发锈的零件重新闪闪发亮;锉锉轮齿,在轴衬上打孔,循着记忆将所有的零件一一按拆卸的反顺序,安装回去。当王博组装完毕,他会用拇指拨一下最大的齿轮,俯耳去听,当钟表发出带铜音的嗡鸣声,老钟表就修好了;若声音还嘎吱嘎吱的,那就要耐着性子从头再来。

  王博说,他的修表店经营修表和卖表业务,月收入四千元左右。“这点钱,现在的年轻人看不上。佳木斯从事修表行当的人也不多了,多年来我一直想收个徒弟,可是就连自己的儿子都不愿学。”王博说,修表是一个很难掌握的技术活,直到现在,他都是边修边学。

作者: 袁春柳    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像