首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
丽莉,我们一直等着你回来
http://jiamusi.dbw.cn   2016-09-09 09:43:32

  7日下午两点半,十几名老师站在第十九中学的教学楼前,满脸喜色。“一会儿丽莉就回来了,我们在这儿接她哪!”老师们开心地说着,言语间流露出兴奋和激动。

  时隔四年多,“最美女教师”张丽莉重回故乡,在第32个教师节即将到来的日子回到了自己曾经工作过的地方,与老师和同学们共同度过一个有意义的教师节。

  当载着张丽莉的车门一打开,她曾经一起工作的同事们便围了上来。“丽莉,欢迎回家!”老师们乐呵呵地说道,张丽莉也是一脸幸福的笑容,在老师们的簇拥下回到了她第二个家。

  “你看看这是同学们为了欢迎你回来特意制作的手抄报。”校长阴春霞指着一楼大厅一侧的黑板跟张丽莉说道,“这都是同学们自己想出来的创意,自己亲手制作的,就是为了欢迎你回家。”

  “太漂亮了,这画画得真好看。”张丽莉一张一张地慢慢看了起来,“这个心好可爱啊,这还有英文的诗哪,孩子们真是太有心了。”

  “丽莉,快来看看这是谁。”一旁的老师们亲切地招呼着张丽莉。

  “哎哟,高哥你太抢镜了!”张丽莉看着以前的照片高兴地和同事们调侃起来,大厅里响起了愉快的笑声。

  这一次回来除了看望以前的同事们,张丽莉还为大家作了一场题为《不忘初心,做一名四有好教师》的精彩演讲。

  “在此之前我想先唠两句闲话。本来说好两点半就来的,谁知道出门的时候,我紧张得不得了,心狂跳不止,都说近乡情怯,更何况是回家,这样一个我日夜想念的地方。我第一次到学校来试讲,和大家一起吃午饭,一起搬着小板凳去师傅班上听课,在这里工作五年时间里的画面一幕幕在我脑海中闪现。可以说,我人生最美好的时光都是在这里度过的,那一刻,不感伤,很庆幸,有你们。”张丽莉眼中含着泪花,紧紧攥着稿纸的手微微地颤抖着,“这四年说实话很辛苦,尤其是在面对自己时候,好在经历了心理重建的过程现在变得更加豁达。我特别谢谢大家一路以来对我的支持和陪伴,感恩你们在我生命垂危之际对我不离不弃,为我日夜祈祷,没有你们就没有我如今幸福的一家三口。”

  张丽莉一番肺腑之言赢得了现场的老师和同学们热烈的掌声。随后,张丽莉以自己四年来求学的经历为题材,讲述了自己继续深造的原因。“在面对困难和苦痛的时候,我也曾经压抑、非常不开心,但这一切在孩子们稚嫩的笑脸中便会烟消云散。四年有余的时光我对这三尺讲台仍然魂牵梦萦,心里面始终有着执着不灭的教育梦想,所以我选择了特殊教育专业,也希望让更多的孩子有受教育的机会。”张丽莉还深情地说道,“师德的内涵是会随着时代的发展更加丰富,但这其中,爱是最好的,也是不变的方式,只有满腔真爱才能换得学生们的爱,才能对得起这一声‘老师’!”

  “再见到丽莉我很开心,也很激动,这些年来,丽莉的感人事迹一直鼓舞着我,是我精神的支撑。她今天的演讲更让我有动力,继续努力带好每一个学生。”在张丽莉接受治疗四年多时间里,同为语文组的王文丽老师接过了她的接力棒,成为了丽莉班的班主任,“这个是一个荣誉的班级,承载着大家的厚望,我希望自己也能成为像丽莉这样优秀的老师,为祖国培养更多的人才。”

  最后,第三届丽莉班的22位学生代表为张丽莉送上了他们亲手制作的礼物,记录着丽莉老师成长的相册、折纸制作的不败的玫瑰花和写满祝福的五颜六色的幸运星,表达了他们对张丽莉老师的崇敬和喜爱。“能成为丽莉班的一名学生,我感到很幸运也很骄傲,同时也觉得自己身上也有一份责任,要让更多的人知道和了解她的感人事迹传承张老师的伟大精神。”丽莉班的刘青卓同学激动地说道,“张老师在身体不便的情况下仍然坚持学业,这也是值得我学习的地方。我要好好学习,长大后为社会、为祖国作出自己的贡献,成为丽莉班的骄傲!”

 

作者: 潘蕾 宋洋    来源: 佳木斯日报     编辑: 王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像