首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 车行 正文
如何用最少的油跑最远的路
http://jiamusi.dbw.cn   2016-09-06 09:56:27

  轮胎的作用

  确保轮胎气压正确。气压不宜过高或过低,过高过低都会增加耗油量,要定时检查轮胎气压,以免影响行车油耗。

  换成省油轮胎。有些牌子轮胎可减少部分的阻力,能帮你省下一定量的汽油。

  不宜变换轮胎的大小。胎宽越大,阻力就越大。若非特殊要求有良好的抓地能力,过宽的轮胎只会徒增油耗而已。

  定期检查驾驶盘和轮胎是否调准,如果轮胎和驾驶盘失准,油耗也会相应增加。

  保养的作用

  好好保养引擎,有问题立刻修好它。因为不论问题大小,它们都会减低引擎的效率,浪费你的汽油。

  好好保养车身。车身出现凹陷就会增加汽车行驶时所遇到的气流阻力。装饰品对于车身来说,同样只会增加阻力。

  查询汽车所需要的标号,别相信汽油辛烷值越高越好的说法,选择合适自己爱车的汽油。

  驾驶技巧

  车辆起步前的发动机的起动质量与油料消耗有直接关系,起动次数越多,空耗油料越多。在车辆起步时应选择抵挡,平稳加油,缓慢加速。汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。

  汽车在行驶中应当用直接档中速行驶,这样可以节省油耗。

  多数汽车都有5个前进档和一个倒档,每个档位有一定的传动比,多数档位传动比大于1,第4档传动比为1,称为直接档,而传动比小于1的第5档称为加速档。空档时输出轴的齿轮处于非啮合位置,无法接受动力传输。挡位数越多,车的加速性、平顺性越好、越省油。

  提前计划行车路线,留意地方的交通信息和路况避开拥堵路段。因为减少车辆的起步、停车,按照经济时速行驶,这就等于是为您节省了燃油。

  不要猛踩油门来加速。这只会大大增加耗油量。在安全有保证的条件下,可以利用坡度不大的下坡道做适当滑行或加速,这样也可以节约油料。

  低速驾车时可以开窗降温,而中高速行驶时打开空调更为划算。研究发现,当车速高于85km/h后,开窗后的空气阻力所消耗的燃油要比空调系统消耗的燃油更多。

        清理车后行李厢,多余的东西,会增加汽车的负担,轿车不是货车,不需要带的东西尽可能不要带在车上。

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像