首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
张传梦入选“中国好人榜”
http://jiamusi.dbw.cn   2016-09-06 09:34:15

  6日,记者从市文明办获悉,我市今年3月份在寒冷江水中舍己救人的张传梦,从全国5万多名候选人中脱颖而出,入选由中央文明办主办的“中国好人榜”8月份人选名单。

  今年68岁的张传梦,是桦川县新城镇增仁村村民。3月31日,一名五十多岁的女子不慎落入冰冷的江水里,虽然引来了很多人围观,但是却没有人敢下去营救。正在这紧急关头,骑车回家的张传梦发现不远处的江上有人在水中拼命挣扎,他的第一个念头就是先救人。

  只见张传梦把车子一扔,一边脱着身上的棉衣,一边以最快的迅速向江边跑去,并毫不犹豫地跳入还跑着冰排的江中,朝着落水女子快速游去。

  初春的江水异常寒冷,漂浮的冰块、湍急的水流,让岸边的人看得心惊胆战,再加上张传梦年岁大,下水几分钟,就显得力不从心。有一瞬间,张传梦和那名落水女子都没了踪影,现场十分紧张。这时,岸边围观的人群也开始加入到救援中来,大家拼命呼喊张传梦和那名落水女子……

  虽然张传梦使出浑身力气将落水者往岸边拽,但是,由于落水者拼命挣扎,使救援显得异常艰难。此时,张传梦已经跳入水中10分钟了,加上腿突然抽筋,动弹不得,岸边围观的人折了一根长树枝,将张传梦先救上来。而张传梦拿着一根更长树枝再次下水,将树枝递给水中的那位素不相识的女子……

  在众人的帮助下,落水女子终于被救上岸,见落水女子并无大碍,张传梦只说了句:“没事就好!”便披着衣服悄悄离开。

  据当时的目击者说,女子被救上岸后,对着远去的老人磕了一个头,感谢他舍命相救。张传梦舍己救人事迹也迅速传遍桦川县城、传遍三江大地。

  对入选“中国好人榜”,张传梦憨厚地、操着一口浓重的山东口音笑着表示,从来没有想过自己会成名人。当记者问他为何冒险救人时?他说:“当时没有想太多,看见有人落水,总不能见死不救吧。再说,也幸亏岸边的人帮忙,才将落水者成功救上岸。”

  熟悉张传梦的人都知道,他游泳技术水平并不高,用他自己的话说,只会点狗刨,但是,他却能在关键时刻挺身而出,用行动传承着人性的伟大。

  张传梦的事迹在桦川县传开后,面对每一位见到他竖起大拇指的人,他仍是憨憨地一笑,并用这笑感染着身边的每一个人。

  据了解,近年来,我市已有7人入选“中国好人榜”。

作者: 董伟忠    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像