首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 专题新闻 正文
七处遗址见证东北小延安的峥嵘岁月
http://jiamusi.dbw.cn   2016-08-22 10:37:45

  编者按:

  佳木斯素有“东北小延安”美誉,在抗日战争、解放战争时期,涌现出无数志士在三江大地上为争取民族独立抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲壮烈的诗篇。

  佳木斯市作为东北抗日战争的主战场,把军用物资源源不断送到前方,广大人民踊跃参军,成为稳固的战略后方。

  抗战胜利后,众多文化艺术团体来到佳木斯,源于现实斗争生活的文艺作品和大量刊物杂志,从佳木斯源源不断地发行到东北各地,佳木斯成为东北革命文化摇篮。

  七十多年过去了,战争的硝烟虽已退去,但人们仍忘不了那段峥嵘岁月。

  七十多年过去了,当年三江大地上的军民浴血奋战,留下了很多的遗址、遗迹。

  多年来,市委、市政府高度重视革命历史文化资源的挖掘和保护,建立了以革命战争为主题的纪念地、标志物和纪念馆,成为革命历史和革命事迹、革命精神为内涵的爱国主义传统教育阵地。

  不仅如此,佳木斯所属汤原、桦南、富锦、桦川也成为宝贵的红色旅游资源。记者追寻历史的脚步,沿着当年先烈的足迹,重新踏访三江大地这个英雄辈出的地方。

  东北小延安——佳木斯

  坐落在东北边陲的佳木斯不仅是一座新兴的工业城市,国家重要的商品粮基地,而且早在全国解放战争时期就是合江省省会,东北解放区的革命文化名城,被誉为“东北小延安”。

  佳木斯——东北小延安,这是让佳木斯人民提起就感到无比亲切的名字。

  1945年5月8日,德国法西斯战败投降,8月8日苏联政府宣布对日作战,百万苏联红军分三路进军我国东北,向日本关东军进攻,在我东北抗日联军的配合下,解放了东北,日本帝国主义无条件投降。

  鉴于东北的重要战略地位,毛泽东同志在“七大”的结论报告中说:“东北是很重要的,从我们党,从中国革命的最近将来的前途看,东北是特别重要的。如果我们把现有的一切根据地都丢了,只要我们有东北,那么中国革命就有了巩固的基础。当然,其他根据地都没有丢,我们又有了东北,中国革命的基础就更巩固。”

  根据当时的形势和时局,党中央审时度势,确立了“建立巩固的东北根据地”和“向北发展,向南防御”的战略方针,并把“发展东北我之力量并争取控制东北”作为“目前全党全军的重要任务”。而国民党的方针是“控制华北、抢占东北”。两个方针针锋相对,焦点都是东北。两党在东北决战,不可避免。当时毛主席和党中央英明决定,派出包括4名政治局委员在内的20名中央委员、候补中央委员,率领两万干部、十万八路军、新四军部队挺进东北。

  1946年初的佳木斯,东北的党、政、军领导机关和所属的工厂、学校、相关单位都云集佳木斯,这里成为东北革命根据地的战略后方。在中共合江第一次扩大会议上,张闻天同志提出“一个中心(土改)、三项任务(剿匪、支前、发展生产)”的工作方针。

  1946年年初到1948年5月,仅仅两年时间,中共合江省委、省政府在张闻天领导下,把一个政治混乱、经济凋敝、土匪猖獗、民不聊生的合江省,建设成为东北地区一个巩固的战略后方。铁路、公路、水运交通四通八达,市内有机械制造、纺织、粮食加工、轻工等14个行业,印刷厂、制材厂、修械厂等33户公营企业。广大穷苦农民翻身当了主人,在人力、物力、财力上有力地支援了东北解放军,参军的热潮一浪高过一浪,支前的民工和大车源源而上,粮食、军鞋、军衣、军用物资等大批运往前方。

  抗日战争胜利后,在党中央的英明决策与关怀下,中国全国文艺工作者协会、八路军总政治部文艺工作团、延安青年艺术剧院、延安解放日报等革命文化团体的广大文化艺术干部,以总政治部文艺工作团为先导,第一个告别延安,东渡黄河,奔赴东北革命根据地战略后方--佳木斯市。

  1946年11月初,中共中央政治局委员、中共中央东北局副书记陈云同志到佳木斯检查指导工作时,在听取中共合江省委副书记李范五同志工作汇报后,在一天清晨散步时,看到从延安云集而来的各方面熟悉的面孔,感受到扑面而来的文化气息和氛围时,情不自禁地称誉佳木斯为“东北小延安”!

        如今,在佳木斯,提起“东北小延安”这个称谓,很多市民都能说出一二,随着时代的发展,伴随着历史的足迹,在弘扬延安精神的基础上与时俱进,成为东北大地上一颗耀眼的红星。

  西林公园见证烈士的足迹

  西林公园原来分东西两园。西园始建于1935年,1938年日本统治者为“纪念”战死的东宫铁男大佐建立了会馆,并将公园叫东宫公园。东园是日本侵略者建立的“靖国神社”。1945年“八一五”光复后,公园内北侧修建了苏联红军烈士纪念塔,它的周围有在解放佳木斯和剿匪斗争中英勇牺牲的苏联红军烈士合冢墓。1946年1月31日,佳木斯市副市长孙西林在市政府开会,被闯入会场的国民党特务邬捷飞杀害。他和高英杰、康锦等烈士葬于此,公园被命名为西林公园。

  1949年7月,为了纪念为中华民族解放事业而牺牲的革命先烈,西林公园西园北侧修建了一座高达30余米的革命烈士纪念塔。塔形为突凸楞方型,水刷石面,上端镶嵌着红色五星,塔身上刻有原松江省政府主席冯仲云书写的“为祖国独立,人民解放而死的烈士永世光辉”的题词。

        东园在1957年建笼舍,引进动物,成为佳木斯动物园。自2000年起市政府对西林公园进行全面改造,东西两园撤栏、拆楼、建亭、架灯、修建喷泉等设施;东园迁出动物于水源山公园,2003年结合城市总体规划建设要求,对东园、西园重新规划建设,形成今天的东西两园格局,统称为西林公园。突出园林特色,拆墙透绿,辟建园内曲径小路,保持园内古朴自然风貌,市民到这里休闲的同时,教育后人缅怀革命先烈,成为我市的爱国主义教育基地。

  东北银行旧址新貌

  在中山街131号——中国工商银行佳木斯支行营业厅的建筑外墙上,不锈钢牌子上醒目标注着“东北银行旧址”,向人们展现这座建筑的过去。

  这里不仅是东北银行的旧址,也是苏联红军驻佳木斯司令部,始建于1932年,最初为日伪统治者在中国建立的满洲中央银行佳木斯支行。1945年“八一五”光复后,为苏联红军驻佳木斯司令部驻地。1945年年末,中共中央决定在东北解放区设立东北银行,发行东北地方流通券。1946年春,东北银行由沈阳迁至佳木斯市,这里为东北银行总部。

  东北银行是东北解放战争时期,东北人民政权唯一的大区级金融机构,对建立巩固东北根据地,解放全中国发挥了重要作用。

        新中国成立后,这里成为佳木斯人民银行,后为中国工商银行佳木斯支行营业部至今。

  中共合江省委、省政府旧址

  在中山街与保卫路交叉口东北侧,有一栋二层小楼,红墙、尖顶与现代建筑形成鲜明的对比。这座小楼曾是中共合江省委、合江省政府旧址。

  虽然楼体外观已经陈旧,但是里面的故事耐人寻味。

  1934年,伪满洲国将三江省省会设在佳木斯镇。这座“工”字形二楼为伪三江省公署,前楼建筑面积1500平方米,砖木结构。1945年11月,根据中共中央东北局决定,成立合江省工委和政府,李范五任中共合江省工委书记,李延禄任省主席,此楼被政府征用,成为中共合江省工委和政府机关所在地。时任中共中央政治局委员的张闻天同志1946年5月至1948年6月任中共合江省委书记兼合江军区政委。1949年4月21日,东北行政委员会撤销合江省建制,于5月11日并入松江省。合江省的建立使合江省成为东北革命根据地的战略后方,积极开展剿匪、土改、建设和发展生产支援前线。

         在岁月的洗礼下,如今中共合江省委、省政府旧址成为市级文物保护单位。成为我市红色革命遗址的地标性建筑。

  东北大学旧址

  走进在佳木斯大学附属第一医院东院院内,现行政办公楼尤为醒目,一楼楼梯、楼柱等建筑仍然如旧,它就是昔日东北大学旧址。

  1945年9月,党中央和毛泽东主席决定将延安大学迁到东北办学,到佳木斯后改名为东北大学。

  校舍陆续扩大到6处,万余平方米。首届学生300余人,教师多为革命老干部、文艺家、学者。1946年8月,经过考试录取600余名第二届学生,编为5个班。设立社会科学院、教育学院、自然科学院、鲁迅文艺学院和医学院。1946年10月,学校各级领导人员配备齐全。

        1946年冬,学校组成多批“民运工作队”,分赴合江省各县农村参加土改运动。东北大学在佳木斯办学的两年中,共培养1500多名革命知识分子,为东北解放区的建设和解放战争输送大批人才。1948年7月,东北行政委员会决定将东北大学迁往吉林,与吉林大学合并,仍称东北大学,以后又改称东北师范大学。

  东北抗日联军战绩纪念塔

  随着郊区旅游资源的开发,沿江乡民兴村猴石山北坡的东北抗日联军战绩纪念塔成为祭奠先烈的一个爱国主义教育基地。

  1934年至1938年间,东北抗日义勇军、东北人民革命军第六军、东北抗日联军第六军四师在猴石山麓建立活动基地,抗联三、四、五军也曾转战此地。这一带山岗的林荫下,至今仍掩埋着数十位抗日联军先烈的遗骨。为缅怀先烈,根据黑龙江省政府的指示,中共佳木斯市委、市政府决定在抗联遗址猴石山建立“东北抗日联军战绩纪念塔”,于1984年6月破土动工,1984年10月举行了揭幕仪式。

        此塔由佳木斯市工艺美术社承担塔座浮雕的雕刻工作,佳木斯市东风区佳南办事处石工小组承担塔字镌刻,佳木斯市人民政府市志办公室撰写塔词。这里成为市级爱国主义教育基地。

  佳木斯烈士陵园

  在佳木斯市友谊路中段的烈士陵园内,76位抗日战争时期英勇牺牲的先烈遗骨、225位在解放战争时期牺牲的烈士遗骨长眠于此,他们在新中国时期见证着真实的历史。

  1946年,在号称“东北小延安”的热土上,曾有很多仁人志士为民族解放献出宝贵生命。为了缅怀先烈,告慰英灵,教育后人,1949年春天,佳木斯市委、市政府在这个先烈长眠的地方建起烈士陵园。

  随着时代的发展变迁,几经扩建维修,新建排列有序的大理石烈士墓安葬有抗日战争、解放战争、抗美援朝和社会主义时期革命先烈的遗骨和骨灰共930位。

  陵园中央修建了纪念碑和道板广场,修建了革命烈士英名纪念墙,将不同时期英勇牺牲的1236位佳木斯籍烈士的名字镌刻其上。

  在陵园内,为东北著名抗日将领夏云杰、祁致中、张传福、孙西林、邵云环、国际主义战士绿川英子、公安战线英模崔荣利、丁大成等15位烈士敬立了纪念碑(墓)。

  1997年,这里被中共佳木斯市委、市政府列为爱国主义教育基地。1998年被中共黑龙江省委、省政府列为“省级爱国主义教育基地”;2009年3月,经国务院批准晋升为国家级重点烈士纪念建筑保护单位。

作者: 张秋颖 张大玮    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像