首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 车行 正文
车钥匙几个功能关键时能救命
http://jiamusi.dbw.cn   2016-08-16 10:35:17

  有位朋友,遥控钥匙没电了打不开车门,急得到处找人求救。仔细一问,她居然从来没发现过,自己每天在用的遥控钥匙里头,就“藏”着一枚机械钥匙!这位“车盲”固然比较极端一点,不过,你有没有把钥匙上隐藏的功能充分发掘出来呢?有时候,会给你很大的方便。

        并非所有车辆都有本文介绍的装置,并且不同车型装置的位置和开启方法不尽相同。不过,有时间的时候,你不妨在爱车上细细寻找并试验一下——有备无患,说不定啥时能起到大作用。

  熄火后关车窗

  停车熄火以后,却发现车窗忘了关——以前,我总是不得不再次点火,关上窗,再熄火,心里懊恼:这样对发动机总归也是磨损。有一次朋友看到了,被他笑话:原来,长按遥控钥匙上的关门键,就能关上车窗!这个功能,哪怕十来万元的普通家轿上,也有可能配备。也有的车,只要用遥控锁车功能,所有的车窗就会自动升起关闭。您的车有没有?试试就知道了。

  停车场找车

  有些车钥匙上有一个红色的喇叭形按钮,你有没有研究过是干啥用的?

        有一次我去4S店修车,提车时维修顾问拿着钥匙,一出门就按了那个按钮,我的车就远远地在停车场一个角落里狂叫起来——它兼具找车和求救功能,当怀疑有坏人靠近,可以让车持续鸣喇叭,引起他人注意。不过,有一次半夜下班用它找车,我把自个儿吓了一跳:在寂静的地下车库,这喇叭响起来确实有扰民之嫌。

  自动开后备厢

  长按后备厢开锁键(有的车是连按两下),后备厢会自动弹开。很多德系车拥有这项功能。

  遥控开窗

  烈日下的车厢内非常热。如果能在车附近找个阴凉处,先让车窗打开散散热气再上车,多好。当然,有些豪华车型是有遥控启动发动机甚至空调的功能的——别灰心,你的普通家用车,说不定也可以。试试看,长按开锁键数秒,四个车窗是不是会齐齐打开呢?

  这些设置让你更舒适:

  后视镜防眩目

  晚上开车,最讨厌后车开远光灯,晃得自己看不清前方的路。防眩目后视镜,可不仅高档车上才有,很多中级家轿其实就有这功能,不过得手动:后视镜下方有一个小拨片,手动拨一下,就可以开启后视镜防眩目功能。

  遮阳板可以侧着用

  遮阳板大家肯定都会用,不过,你有没有注意到,遮阳板的一个脚是可以脱出来向侧面转动的呢?当阳光从侧面车窗晒进来的时候,就可以把遮阳板旋转过来挡住阳光。

  这些设置让你更安全

  只开驾驶室车门

  有些车,按一下遥控钥匙开门键,就是只打开驾驶室车门;按两下,才是打开所有4个门。有些车,出厂并未有这样的设置,但是咨询一下你的4S店,也可以把这项功能调出来。

        尤其对女车主来说,拥有这个功能,在偏僻的停车场,可以避免歹徒从副驾驶或后座跟上车。

  儿童安全锁

  自动落锁、驾驶座上的锁定车门功能,对于好动的孩子来说,仍然存在不安全因素:这样落锁以后,连拉两下车门,或者不小心碰到车门上的特定开关,车门仍然能够在里面打开。

        如果带着年幼的孩子出门,最好还是使用儿童安全锁——它大多位于车后门上,有的还需要你的机械钥匙来进行锁定。这样锁上车门,从里面是无法打开的;而车外的你,一拉就能把车门打开,方便随时照顾孩子。

  后备厢逃生开关

  虽然,用上它的概率很低,但既然有这个功能,了解一下也是有必要的:万一遇到车子落水、起火、车祸,导致车门无法打开时,就多了一个逃生的通道。

        它通常位于后备厢内的锁芯旁边,有的车会有一个明显的拉手,有的车则可能会被遮挡住,要细心寻找才能发现。

  停车先熄火还是先关空调

  不少司机往往是熄火后才想起关闭空调,其实这种做法的危害是非常大的!

  错误做法:先熄火再关闭空调

  先熄火再关闭空调对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。

  最好的做法:

  在到目的地之前几分钟关掉,这样可以开启自然风,使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥,避免霉菌繁殖。

        对汽车空调的使用方法,很多人并不是很了解,一旦操作错误,不仅影响空调系统的性能和寿命,还会损害车内人员的健康!

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像