首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江人物 正文
82岁“老花匠”义务种花20载
http://jiamusi.dbw.cn   2016-07-26 13:56:35

  每当夜幕降临,向阳16号楼的居民们总会结伴漫步在楼前的绿树红花间,欣赏姹紫嫣红的鲜花。这样和谐的生活画面,在小区里已经上演了20年。而这眼前美丽的花朵就是社区老党员赵玉久栽种的。

  赵玉久老人今年82岁,是安民社区老党员,在小区担当义务花匠已经20年。老人自1996年退休后,就和老伴李桂琴一起自掏腰包义务为小区种花美化环境。

  “20年前,小区根本就没有绿化,更没有花。”赵玉久老人说,那时的小区,楼前虽然有花坛等设施,但几乎都变成了居民的菜园子。赵老夫妇便决定为小区种上一些花草树木,美化环境。赵老夫妇先从小区一块闲置的约20多平方米的花坛开始种植花卉。夫妻俩走访了多个小区,看到哪个小区花开得美,就想办法要来花籽。花籽拿回家经过晾干、剥皮,再放到干燥的地方保存起来。

  赵老夫妇看到花坛里的土太少了,就与民安物业公司、安民社区联系。工作人员为花坛运来了土,老夫妇开心极了,又自掏腰包买来铁锹、小铲子、喷壶等工具,开始种起花来。

  “如今,每天下楼满眼都是绿树红花,香气扑鼻,整个小区都充满了生机。”居民周女士开心地告诉记者:“在小区住了15年,每逢天气转暖时,总能看见赵玉久夫妇在花坛忙碌的身影:剪枝、除草、浇水,把整个小区的植物管理得井井有条。”

  24日,记者来到安民社区向阳16号楼。在小区庭院看到:黄色的夜来香,红色、黄色、粉色的步登高,两三米高的大芍药等花卉与小区的绿树相得益彰,争相怒放,散发着阵阵清香。赵玉久老人说,绿植多了,不但可以欣赏,空气也清新了,更美化了环境。

  据了解,自从20年前开垦了第一块荒地,种上鲜花,渐渐地,小区种植的蔬菜不见了。在赵老的影响下,有些居民也加入到种花的队伍中,大家一起动手美化环境。如今,小区前种满了绿树和花卉,小区环境越来越美。

  此时,正在给花浇水的赵玉久老人望着他所种植的花,高兴地告诉记者:“退休了,闲暇时间多,作为一名老党员能为大家做点事,我觉得值。”

作者: 袁春柳    来源: 三江晚报     编辑: 王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像