首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
因爱而美
http://jiamusi.dbw.cn   2016-07-13 10:07:13

王金华

  美好的东西,会让人产生怜爱。很多的时候,却是因为爱而产生了美。6月25日我随佳木斯作家秀美郊区采风团来到了佳木斯南38公里的大来镇,经历了一天的采风活动。这里的山水秀美,草木生辉。几乎是一处一风景,到处都能听到美丽的传说和感人的神话故事,更有赋予民族文化的小镇风情。看得我目不暇接,乐不思归。然而采风归来,一直在我心里挥之不去的却是采风前一天晚上的特殊经历。

  最美的哥

  为了能及时参加6月25日的采风,我和几个朋友做了充分的准备。于6月24日晚搭乘了6:40的火车,提前来到了佳木斯。下车已是8点多了。我们一行几人搭乘出租车,在大润发下了车,走进了附近的一家旅店。一问店家,说是客满了,我们只好暂时在大厅里坐下来休息片刻,委派其中的两名男士去找别的旅店。

        这时我想给家人打个电话,可是翻腾了半天,没有找到我的手机。怎么想也想不出把它丢到了哪里,是火车上,还是出租车上呢?没办法,抱着侥幸的心理,在同伴的帮助下,试着拨打了我的手机号,还好,电话通了。是刚才的那个的哥接的。他询问了我所在的位置,说是一会儿安顿好乘客,就给我把手机送过来。我一听高兴极了,连声道谢。接下来就是焦急的等待中了。10分钟过去了,我更是着急了。同伴们也很着急,有的怀疑对方的话只是应付,不会真的给送来,建议应该问清它的所在地,我们自己去取会更好一些。于是我们又一次拨通了电话,对方又回话了,并说已到了我们所在的旅店附近了。我在同伴的陪同下,去取手机了。我们边走边商量着如何答谢人家,往返这里,有燃油损失,还耽误人家生意,最后决定给人家一点钱以表谢意。我还计划让同伴给我和这位的哥拍个照留个纪念,并记下他的手机号。当我们彼此相见,他把手机递到我的手里,我只说了句“谢谢师傅!”,那的哥向我招了招手,“我忙,先走了!”车迅速启动,即可消失在灯光阑珊的夜幕里。确切地说,连的哥的模样都没有看清,只感觉清瘦的面庞,挺精神的。连答谢的机会都没有给我们。

        刚才那位的哥,虽然不知道他的名字,但他是我心里的最美的哥,是这座美丽城市里的哥的一个精美的缩影,一道亮丽的风景线!

  年轻的独臂老板

  我们走进旅馆,登了记,分别住进了各自的房间,我和两个妹妹住进了一个三人普通间。我们明显的感觉到此店有些与众不同,店面看上去规模不大,入住客人也少,只有老板一人管店,自然冷清了许多,但是老板很热心,服务也蛮周到的,他主动告诉了我们本店的wifi密码。他起身上楼给我们开门时,我们才注意到老板是独臂青年。我们问他为什么不雇佣个服务员帮忙呢?一个人楼上楼下的跑多不方便!他说店太小,雇人划不来。此时我们对眼前这个年轻的老板肃然起敬了,多么坚强,刻苦而务实的年轻人!

  为了第二天的采风,除了好好休息,还得充分做好其他的准备工作。首先想到的是给手机充电,巡视四周,只有两个插孔。三个手机怎么办?突然我们看到了wifi那里还占着一个插孔,我们都笑了,睡觉就用不到wifi了,把它拔掉就是了。我们觉得自己好智慧的。一切完毕,就熄灯睡下了。都还没有睡着,有人敲门。原来是老板,他是来问我们是不是不小心碰到wifi电源了,说这是本店的wifi总开关。我们很不好意思,以为只是我们房间的呢!他只是笑笑,插好电源,就客气的离开了。

  我们锁上了房间门,像小孩子做错了事一样,彼此做了个鬼脸,就又会心的笑了起来。我们都已经没有了困意,就针对这个独臂老板展开了话题。我们欣赏他不张扬,不狂躁,平易近人,爱心有加的性格。我们佩服他热爱生活,自强自立,阳光乐观的心态。我们从这个年轻人身上看到了这个城市蕴含的蓬勃生机和时代曙光。

  我很久都没有失眠了,但那一夜我却很难入睡。记忆的闸门像奔腾的潮水,撞击着我的心扉。我想起了往昔我与这个城市的许多往事。这是我曾经学习生活两年的地方,却从来都没有今天这样的感觉,我真正地感受到了这里的温暖和亲切!

  我感恩这次采风活动,让我拥有了这样一段特殊的经历,更有了意外的收获。仿佛一股暖流冲击着我的内心世界,让我感受到了来自这里的人们给予我一个外乡人的深情和厚爱。

  我爱美丽的佳木斯,更爱这座美丽城市里的人!

 

作者:    来源: 原创     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像