首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 热点时评 正文
为了心中的那份信念——追忆原同江市委常委高庆国同志
http://jiamusi.dbw.cn   2016-07-12 10:23:25

  2016年5月30日,黑土含悲、三江呜咽,同江市优秀共产党员高庆国辞世,千名群众自发为其送行。高庆国虽然永远地离开了我们,但他身上超乎常人的高风亮节却如一道绚丽虹霓映照三江大地,令人敬仰……

  厉行节俭——一个水杯与数名贫困学子

  高庆国在生活、工作中厉行节俭,从不铺张浪费,并率先垂范,影响带动身边其他人。

  2014年高庆国调到同江市市委宣传部工作,有了新的办公室,单位要给他办公室更换增添新办公设备,可他一样都没同意要。最终原有办公室设备一样没动,只是增加了些笔记本和笔,最后还是好说歹说他才同意为办公室增加一个水杯,每天自用。

  宣传工作需要印制大量文件传达下发,一年累积下来,高庆国看着有点多,就跟工作人员商量是否能购置一台速印机,节省印刷成本,可与工作人员一算计,速印机维护成本较高,得不偿失这才作罢。市委宣传部小会议室缺乏座椅,工作人员想要添置新的,可是高庆国却说,座椅无论新旧,只要能够正常使用就行,后来他发现其他单位有闲置的旧桌椅,于是就把这些旧桌椅要来,满足了会议室所需。

  除了工作,高庆国在生活上也特别节俭,甚至说吝啬都不为过。他外出出差从来不住豪华宾馆,只住快捷酒店,就是患病期间在北京也是坐大巴、公交车,从不舍得打车,住的小旅店。

  高庆国对自己特别抠门,可对身边遇到困难的人却异常慷慨,不论亲疏。同事亲友谁家遇到大病小灾等困难,他总是第一个拿钱慰问,工作中遇到需要帮助的群众他也总是慷慨解囊。

  一次,高庆国病重住院期间,正赶上春节前宣传部搞节前慰问贫困户活动,高庆国在病床上打电话要求工作人员在送慰问金同时,一定要尽力满足贫困群众的其他需求。

  慰问中,了解到两对老人体弱多病,可因家庭贫困没有钱体检。病床上的高庆国电话联系同江市医院,让两位老人享受了绿色通道待遇,免费检查身体并看了病,让他们感激涕零。

        据高庆国的妻子和同学回忆,高庆国资助的学生至少有6人,目前仅知道的一人,高庆国就资助其达5000元。

  自身无求——为两堂未上的课遗憾

  高庆国心底无私,即使自己遇到磨难时还处处为他人考虑,在病魔缠身时仍不愿因为自己的困难牵涉他人,影响其工作和生活。

  2013年年末,高庆国被确诊为癌症晚期,作为癌症患者饮食要求与他人不一样。中午单位午餐时他总是比别人晚半个小时,待别人吃完饭后他再进食堂吃饭,怕因为自己的与众不同打扰到其他人。因妻子在外地工作,高庆国患病期间家里没人照顾他,热心的同事想要熬些粥给他送去,可他总是婉言谢绝,甚至表示即使把粥拿来他也不吃。

  同事们知道他不是不近人情,而是怕因为自己的原因给他人添麻烦。有同事表示要到家里看望他、陪陪他,他也没同意,表示自己习惯一个人待着,看看书,上上网,学习学习挺好。

  即使病重在佳木斯市肿瘤医院住院期间,有的同事、朋友打来电话,他也谎称是在北京看病。2016年5月17日,高庆国病重,呕血昏迷、生命垂危时候他仍没有告诉家人通知单位。

  同事张浩有位朋友在肿瘤医院,与朋友联系时才知道高庆国病情危重,张浩赶紧赶到医院,可高庆国说:“我已经没事儿了,抢救过来了,你赶快回去,单位缺人手,别影响工作。”张浩放心不下,可高庆国总撵张浩走,张浩只能到病房外等候,或者借口是到佳木斯市里办事、顺便看望他来搪塞。再后来,高庆国的病情越发危重,甚至连喊让张浩走的力气都没有了,只能用眼神来与人交流。可就是在这个时候,高庆国心里仍然没有自己,还是惦念着工作。

        “我知道自己的时日不多了,可自己有个遗憾,就是想给同事们讲两堂大课,一节课是经济学,一节课是哲学。作为领导干部想要把工作干好必须懂经济,而学习哲学会让人能够理性地处理问题。这两节课只需一天半的时间,可惜我连坐着的力气都没有了,更没有力气讲课了,咋就没有早点儿讲上这些课呢?!”高庆国在病床上用微弱地声音遗憾地说。

  忠诚至上——为事业做最后一搏

  高庆国自被查出身患晚期癌症后,以超乎常人的毅力、忍受着病痛的折磨、坚持工作长达两年多时间,以实际行动践行了一名共产党员对于事业无比的热爱和忠诚。

  2016年初,高庆国因病重正在住院治疗,可他听到同江“两会”即将开幕的消息后,竟然偷偷从医院跑回同江参加“两会”。而当时的他身体虚弱得连上楼梯都很费劲,坐在椅子上起身都需要用胳膊支撑着、用尽全身力气方能勉强站起身。家人心急地说:“你病得这么重还参加会议,连命都不要了吗?”高庆国说服家人说:“‘两会’是同江政治经济一件大事儿,十分重要,这次会议也许是我生命中参加的最后一次会议了。”

  参加会议需要长时间坐着,可高庆国自知无法做到,便在主席台最后面找了个位置坐下,方便休息。

  会议中,坐在台下的张浩忽然发现高庆国不见了,怕他发生意外,到卫生间没有找到,结果在主席台屏风后的一把椅子上看到了侧身歪躺在那里的高庆国,表情十分痛苦,正被病魔折磨得。

  张浩劝他回去休息,却被高庆国拒绝了。会后,高庆国还参加了分组讨论会,并发言长达40分钟,以“经济新常态”、“供给侧改革”等为题”对当前经济形势进行了细致分析研判。

        在旁边一直瞄着高庆国的张浩,发现他脸色惨白,直冒冷汗,病痛的折磨已经让他心力交瘁,可他把自身安危置之度外,仍然为了党和人民的事业做着最后一搏。

  情真骨铮——引千人自发前来送别

  高庆国把自己的一切都献给了党和人民的事业,却唯独没有他自己。

  2013年,同江洪魔肆虐,高庆国指挥抗洪工作,昼夜奋战在抗洪一线,此时恰逢他的母亲身患重病,他却没有时间到医院照料。此时,又赶上女儿高考填报志愿,妻子打电话让他回家帮着女儿填报志愿,高庆国答应下来,车开出同江一段时间后,因为又有紧急任务,便半道又折返回同江,错过了给女儿填报志愿的机会。心怀愧疚地他给妻子打电话说:“咱们的事情再大也是一个小家庭的事情,可同江有20多万人口面临洪水侵袭的危险,危难面前,我只能舍弃小家为大家。”

  住院期间,单位领导、同事到医院看望,问他对于组织方面还有什么要求,可高庆国自始至终没有向组织提出任何要求,谈得最多的仍然是工作,还有就是回忆与同事一起在抗洪一线奋战的感人画面。

  2016年5月30日19时,按照他临终要求,高庆国穿着工作中最常穿的一套西服,保持着工作状态离开了让他无比眷恋的家人、同事和所有牵挂他的人们。

  6月1日,闻讯自发赶来为高庆国送行的各界群众多达千人。人们交谈最多的是高庆国不辍学习、甘于奉献、光明磊落、坚毅顽强、学高志远的高尚品格,对英才早逝无不嗟叹落泪。

  面对千人送行的场面,高庆国的妻子泪流满面;“庆国,你生前把一切都献给了党,如今有这么多人来看你,你九泉之下也该安心了。”

        自从5月17日高庆国重病住院,张浩就一直守在医院,直到他离世。张浩说,高庆国对于党的事业特别忠贞、对于群众的民生特别关注,他性格率直,对于自身要求特别苛刻,把满腔的热忱都投到为人民服务的洪流中。说他是当代的优秀共产党员焦裕禄、于海河一点儿也不为过。他高尚的精神令人敬仰、值得人们永久去缅怀、学习。

  

作者: 余春泽    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像