首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 热点时评 正文
心中时刻装着他人——追忆原同江市委常委高庆国同志
http://jiamusi.dbw.cn   2016-07-11 16:20:55

  日前,记者赶赴桦南县通过采访高庆国的高中同学——桦南县第四中学副校长于丽珍,透过其一点一滴的深情讲述,还原了一个志存高远、敢于担当、勇于奉献,不求回报的优秀共产党员光辉形象。

  坚定信念 志存高远

  据于丽珍回忆,有一年元旦,高庆国等几个同学在自己家相聚。席间,大家交谈了很多,每个人都谈到了自己的理想。

  当时的高庆国,已经拿到了很多个资格证,期间,有同学建议庆国完全可以考虑出去,学识、技术水平都很高,如果到国外很可能会发展的很好,当时庆国就说,他是不会去的。他说,岗位,决定了奉献。要想为百姓多做些事,而且能做的好,就要在这条路上坚定地走下去。

  于丽珍说,当时高庆国谈了两个方面,让自己很受震撼。后来教育孩子一直以他为榜样。高庆国说,他不会去国外,他更愿意做“主人”。咱们国家是发展中国家,如果说,要有某项专项技能,咱们国内会更需要。能为国家做一些什么,这样的人生才更有价值、更有意义。他曾经说过,国家和小家一样,这个国家强弱我们有责任,国家发展了,我们就富裕了。大河没水小河干,大河有水小河满,就是这个道理。

        于丽珍说,这么多年发展下来,事实证明,高庆国他说的很对,我们国家发展了,逐步走向了强大,我们的生活确实也都好了起来。

  敢于担当 勇于奉献

  高庆国去世后,不断勾起于丽珍对多年前那段难忘时光的回忆。

  2004年,于丽珍的儿子在一次意外中摔伤,颈髓2节至7节不完全性损伤,当时除了头会转,几乎全身瘫痪。在佳木斯紧急抢救了10多天,然后又辗转至哈尔滨、北京跑了好多家医院,很多教授当时看到片子后,都觉得这个孩子已经没得治了。当时家中没有积蓄,自己月工资不到1000块,很困难。孩子摔坏后,当初治疗费都是临时从同事、朋友手中凑的。于丽珍回忆说,儿子瘫痪了4个多月,对自己的打击非常大,一下子整个人都封闭了,和很多同学都不再联系,几乎陷入了一种绝望的状态。后来,高庆国和高中当时班长姜庆文知道此事后,发动了整个86届国内外的高中同学共同向她伸出了援手。2004年底,第一批同学爱心捐款3万元,送到了于丽珍手中。

  于丽珍拿着“救命钱”,带着孩子前往北京博爱医院,医院为孩子用了一种进口药物,打了一针就花了1.1万元,一周后,孩子右臂能够抬起来了,治疗非常及时和见效。没过多久,同学们又为于丽珍,筹集到了第二批捐款。

  于丽珍说,孩子住院治疗的两年多,总共花费了25万多元。

  治疗期间,高庆国不断打来电话进行询问。在哈尔滨江北一家医院,于丽珍陪孩子做康复治疗,自己做饭需要从江北到江南去买菜。高庆国得知后,就带着同学前去看望。高庆国个人还多次解囊相助,带来了米、挂面、鸡蛋、火腿、蔬菜等等,当时让于丽珍深受感动。

  于丽珍说,在高庆国的带动下,整届同学尤其是文科班的同学给了她极大地帮助,让她从死亡线上将孩子抢了回来,如果没有他们,也就没有自己和孩子的今天。

  当时孩子摔伤涉及责任赔偿,也是高庆国支持她通过走正常法律途径,维护了自己权益。

  于丽珍常以同学们的救助来激励孩子,让他懂得感恩。她常对儿子说,你的生命不仅仅属于自己、属于父母、更属于你的这些叔叔阿姨们,属于帮助过你的一切好心人。

        据于丽珍介绍,还有一个同学叫韩冬,属于单亲家庭,一个人带着孩子,孩子上大学时困难得连生活费都拿不出来,高庆国和另一个同学,一起为孩子凑了一年的学费和生活费。在高庆国身上,被他救助过的例子还有很多。

  甘于付出 不求回报

  于丽珍和高庆国是桦南一中高中文科班同学,当时,招的很少,那时候一届才180多人。

  于丽珍讲,高庆国在班级担任学习委员,同时担任图书管理员。工作一直认认真真。他为人很正直,和他在一起总能给人一种激励的力量。

  高庆国成长在农村,他的生活很清贫,负担也很重。工作后整个家庭重担都压在他肩上,每个从农村走出来的孩子,其实都担负着很沉重的家庭责任,包括父母、兄弟姐妹。

  据于丽珍讲,高庆国曾经从读者文摘中转摘过一篇文章,就是《我奋斗18年才和你坐在一起喝咖啡》,转摘之后,他谈了感想。当时我们也看了,真的都是热泪盈眶,深有感慨。真的,一路的付出,一路的汗水,那篇文章真的是对我们奋斗最好的印证。

  于丽珍说,高庆国他很清贫,不奢侈,从不贪图享受,为人非常正直。对生活物质要求很低,属于知足常乐的那种。比如在家中,他经常煮面条。用他自己的话说:“我们家是上顿白水煮面条,下顿面条煮白水。”过着非常简朴的生活,但是他不以为苦,觉得这样很好,但对于一些贫困村民和百姓,他总是慷慨解囊鼎力相助,这些他却从来不去炫耀。

  高庆国为人非常正直,担任领导期间,有人托到了一个关系不错的同学找到了他,想要进当地的一所重点高中,求他帮忙和校长打个招呼,但没想到却被高庆国拒绝了。

  当时高庆国说:“我不好开这口,也没法开这口,如果开这口就堵不住了,给人家带来多大麻烦。还怎么能去做领导工作,去要求别人。”结果这事真的就被拒绝了,当时同学心里肯定不痛快,感觉这个人有些不近人情,但现在回想起来,很多人也都能理解。

  在高庆国患病期间,于丽珍特意委托自己朋友从甘肃邮寄来了80根虫草,准备带给庆国补补身体。打电话后,高庆国说什么也不让去,并将于丽珍“训斥”了一通,这个东西这么贵,你是什么家庭,哪来的钱?不行,坚决不行。于丽珍急得直哭,高庆国也不要。据于丽珍所述,当时高庆国说:“如果我吃了,不起作用,你是不是很难过,那么多钱造成浪费,如果说起作用,你是不是还要给我弄,是不是还得继续花钱。我坚决不吃。”他就是那种人,永远想着别人。于丽珍回忆说,当时赶上自己要出门,就委托一个朋友将虫草代为转交,必须给他,交不到就别再见我了,后来庆国到底没收,让人给我退了回来。就是在那种情况下,他还是永远替别人考虑,为别人着想。就连回报的机会,都不给我。他的这种精神,对我本人更是一种激励,我今后一定要更加认真工作,踏踏实实干事,否则对不起庆国和这些同学给予我的帮助。

作者: 张广新    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像