首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
围棋之乐
http://jiamusi.dbw.cn   2016-07-08 10:11:09

  李锋

  我当初学下围棋,是在上世纪的八十年代中日围棋擂台赛开战,聂卫平九段连胜日本棋手,全国上下掀起一股“围棋热”的时候。

  那个时候,我还在上学,宿舍里的同学有一副围棋。纸质的棋盘背面是简单的围棋规则,我们看得半懂不懂,把棋子摆在棋盘上,就下起来。一群半大小子的学生娃就用这样的一套棋具下起棋来,完全不计较胜负输赢。

  后来,我在书摊上买了一本《围棋》,一本日本棋院编写的《围棋入门》,认真读过,做过死活题,打过棋谱,才算是真正走进了围棋的黑白世界。

  不放过任何与高手对弈的机会,甚至晚上睡觉的的时候,脑子里仍是一片片的黑棋子白棋子。

  我这个人性格内向,不善言谈。参加工作后,在单位里和社会上结识最早、来往最多的朋友也是一群下围棋的棋友。

  古时候,围棋被称为“手谈”,意思是两个人在棋盘上用手交谈。围棋,让人和人之间又多了一种交流沟通的方式。

  只要有空闲,我就会去找棋友对弈几盘。下起棋来,一切烦恼便都忘了,因此我特喜欢下围棋的舒服感。

  有一段时间我下岗,在家当奶爸带孩子,我教会了五岁的儿子下棋,并常带儿子去棋友开的围棋班和同龄的小朋友对弈,让儿子自己找个小朋友下上几盘,时间差不多了再回家给妻子做饭,围棋让我的生活松驰有度。

        古代名士王坦之把弈者正襟危坐、运神凝思时喜怒不形于色的那副神态,比作是僧人参禅入定,故围棋又称“坐隐”。古人云:“大隐于市”,我不是“大隐”,只不过是个有“大棋瘾”,喜欢下围棋而已,但是有个喜欢且专注的事情真是件挺美的事。

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像