首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
佳木斯市作家协会秀美郊区采风游记
http://jiamusi.dbw.cn   2016-07-05 09:26:30

  侯玉梅

  大来小镇风光

  大来林场坐落在群山怀抱的一片花海之中,这里不但景色优美,而且还有值得怀念的古城遗址(高丽城)和可以凭吊的古战场(尚坚乌黑之战),我怀着一种崇敬的心情来到了大莱林场。

        下了车,一条笔直的水泥公路由西向东穿过林场伸向大山,零星的几户人家散落在道路的两旁,一丛丛花团布阵似的排列在道路的两边,一朵朵膨胀了的花穗挤满枝条,似一幅流光溢彩的瀑布,你笑,我笑,热闹非凡,满地的落红扯碎了雨中的寒冷,温暖着八方游客的快乐之心;冷雨中的玫瑰花如醉酒后的容颜娇之欲滴,即使零落成泥,花香却依然如固;蓝色小栅栏内黄墙红瓦,干净整洁,肥大的葡萄叶绿得发亮,葡萄蔓在吱吱地拔着节争着爬满了棚架,如此精美的小镇给了我无尽的暇想,小镇也因我们的到来,立刻沸腾起来了。

  大来花海

  最美的地方莫过于大莱山的花海。驱车赶到这里,正是雨雾迷蒙的天气,远处的山尖上时时有云雾飘过,湿湿的冷空气裹住了我的身体,此时我真切的体会到了“可怜身上衣正单,心忧炭贱怨天寒”苦楚,可这并不影响我赏花的心情。走到路边,远远地望过去,一大片的花海映入眼帘,那一畦畦彩虹般的花卉开满了大山的每一寸土地,葱心的绿、油菜花的黄、梨花的雪、桃花的粉、玫瑰的红,经雨的洗礼更加妖娆妩媚,在青山的映衬下犹如一幅完美的画卷。

       走进花海,俯下身去,寻找着我昨日梦中的那一朵,左寻右找,千呼万唤!蓦然回首它正与我相对,那涨红了的笑脸上早已泪珠涟涟,我抚摸着它,为它拭去脸上的泪珠,与它静静地对着,不言不语,无声的交流中暗含着心灵的默契,懂你!懂你!起身欲行,又一群花伞带着自己的诗意拥向这里,用相机把我们定格在无声交流中,你是我画中的景,我是你画中的情。落英缤纷,诗意的花海;万紫千红,花海的诗意,大莱山的花啊,到处写满了美丽的诗行!

  敖其湾赫哲风情园

  心累了,我想扑向大海,人累了,我想畅游大海,大海是我梦中休憩的小港湾,今天来到敖其湾赫哲小镇,似乎进入了梦幻中的仙境,这里青山绿水,碧海蓝天,远处的岸边停泊着一艘满载着国泰民安即将扬帆远航巨大龙船,水中还潜伏着为人们保驾护航龙王的长子赑屃(bì,xì)。我已无心欣赏鹅卵石铺就的美丽图案,也无暇享受足底按摩的愉快,带着风一样的速度投入到了“海洋”的怀抱,站在碧蓝的“海水”中,头顶着蓝天,脚踏着白云,望着自己被悬挂在两重天际之间,大有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的风范而不亦乐乎,正沉浸在美梦之中,突然脚下一滑,惊鸿一梦,才感觉到清凉的海水已浸润了我的肌肤,正为我掸去了一天的浮尘。

        我要在这里尽情的潇洒,弯下腰掬一捧“海水”扬它个天翻地覆,踏一脚浪花任它飞扬到何方,看着那涟漪一圈一圈荡漾,一圈一圈的碰撞,我心花怒放。尽兴之余不觉已黄昏,夕阳下的“海湾”被镀了一层厚厚的金色,在这金色的余辉里,我任性地在水中来一曲丝巾舞,那长长的“海岸线”也任性地陪着我舞影零乱,一切的默契,一切都安好。

         离开“海边”,远处有几间赫哲族最古老的树皮小屋,因好奇,也因日高口渴又困倦,想讨扰这户“野”人家,举起手来,是“推”还是“敲”呢,正犹豫之际,一把大锁终止了我的纠结,它锁住了我的驿站,也锁住了我心扉,勤劳的赫哲人啊,你们的文化艺术就是一场视觉上的盛宴,让我们一起奋斗前行吧!

  山路

  “久在樊笼中,复得返自然”。微风细雨中的大自然,静悄悄地散发着它的幽香,远近高低不同的绿色也在雨雾中静默着,捻在指尖的那一枚绿叶装满了琼浆,让它吸附在我的脸上补充给养,疲劳的途中又接受了一份馈赠的小花,嗅一下,不觉间嘴角翘起来了,眉梢扬起来了,带着这满心的欢喜又继续走我的九曲十八弯了。“一山放过一山拦,万山都在圈子里”的诗句不觉在心里嘹亮起来了,这就是心灵的惬意。诗歌演译着生活,生活创造着诗意,大自然善待每一个热爱生活的人,只要用眼睛去发现用心去感悟,创作的源泉就永不会枯竭。

        今天走在大莱的山路上,无数的美景在眼前闪过,你看,那些从大山里赶来的小花,五颜六色,聚在路边在向我们招手“哈喽,您好,欢迎您的到来!!”。她们是极顽皮的孩子,一会儿在山路的这边现一下,一会又在山路的那边露个笑脸,以这种独特的方式迎接着大山里的客人,也为我观赏沿途美景带来许多的快乐,美在眼前,路在脚下,爱在心中。雨中寄情,雨中寄景,一切景语都在不言中,我喜欢阳光普照中的青山绿水,我更喜欢霏霏细雨中微汗香熏的那份洒脱,美丽的大莱山啊,请把你的美绘遍我们版图的每一寸土地吧!

        我期待下一次的对酌花再开!!

作者:    来源: 原创     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像