首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
秀美郊区采风一日行
http://jiamusi.dbw.cn   2016-07-04 10:41:25

  周岩

  2016年6月25日,是一个让人游目骋怀,放飞心情的日子。这一天,我跟随佳木斯作家协会的朋友们,开始了秀美郊区的浪漫之旅。

  为了不贻误时机,我和几位文友提前一天来到佳木斯。经过一个多小时的颠簸,伴着一声清脆的汽笛声,火车缓缓地驶入佳木斯火车站。我们乘坐出租车,到达附近一家小旅店准备休息。在这家简陋的旅店里,老板是一位身患残疾的年轻人。他瘦弱的身子,正承受着独臂所带来的不便。接着他热情洋溢地为我们服务,从他的脸上捕捉不到一丝的懈怠和懒惰。卸去了一天的疲惫和匆忙,我在小床中辗转反侧,我期待着明日火红的太阳冉冉升起。

  当淅淅沥沥的晨雨敲打窗扉的时候,我们兴高采烈地踏上了旅游大巴,开始了一场说走就走的旅行。汽车疾驰在宽阔的水泥马路上,它把这恼人的晨雨潇洒地抛在身后。车窗外溅起的水花,正敲打着每一个人的心事:这不合时宜的小雨,它会不会吵醒了山神的酣睡?会不会打扰了文人墨客游园的雅兴呢?突然我被文友们慷慨激昂的诗朗诵,还有优美的歌声吸引。这些平素里只能在网络上交流的人儿,如今欢聚在一起,丝毫没有一点儿距离。仿佛我们达到了心灵的共鸣和情感的契合。在美女主持秋霞姐的鼓励下,我献歌一曲——《相逢是首歌》。是啊!相逢是首歌,有缘才相聚。多少年以后,这些来自四面八方的文友们,还会不会记起唱这首歌的我呢?

  一路风雨,一路歌。我们的快乐大巴,不多时便抵达了大来岗。来到了大来岗,我怀疑自己是不是来到了世外桃源。这里笔直洁净的巷道上,除了我们采风的队员,竟然看不到鹤发童颜、拄着拐棍的老人,还有那欢蹦乱跳的垂髫小儿。我们只看见一间间青砖红瓦房在雨中静默着。刹那间,这五颜六色的小伞花,似乎是商量好要在同一时间绽放,它们铺就了林场小路的美丽。浩浩荡荡的采风队伍踏着一路泥泞,不多时便来到了传说中的“花海”。虽然眼前的“花海”正在建设中,但是如今它已经初具规模。一片片花田整齐划一,据说面积大约有9垧地。不同种类,不同颜色的花,被分门别类地栽种在一起。有的花幼小娇羞,芊芊弱弱,犹如花中的林黛玉。有的花热情奔放,尽情地舒展筋骨,绽放枝头的美丽;还有的花羞涩地打着骨朵儿,在风雨中摇曳。一时间,我们这些观花者,即使一手撑伞,一手也不忘用手机拍下这繁花似锦的景色。爱美之心,人皆有之。人世间爱花的人也并非只有女子,那些平日里血气方刚的汉子,也在用相机定格这花儿的艳丽。眼前这红艳艳,黄橙橙、粉嫩嫩的花,像极了天上的虹,我真担心雨后它们会消失在我们残存的记忆里。我们为林场小镇公路两旁的鲜花驻足,它们像两条彩带绵延数里。

  阔别了“花海”,我们又驱车来到了西岩山的脚下。这山路崎岖,再加上雨中路滑,剩下的路途,我们要徒步完成。三五成群的人们,在雨中细数着婆娑的树影,还有路边的野花。那些金灿灿、白净净的小雏菊,一开便是一片。它们从不落单,从不孤芳自赏,仿佛团结在一起就是永恒。还有那外形酷似大钟的花,一不小心,我似乎摇响了它。这时我看见野百合在风中翩翩起舞,优雅的兰花也在默默地为我们祝福。就连那平日里叫不上名字的小野花,一时间也好像被赋予了灵性。一簇簇、一丛丛、一朵朵透着调皮。它们好像在和我们捉迷藏,总是让我们在落英缤纷的花丛中迷失自己,陶醉至今。

  有花的小路,不觉得寂寞。我们一路说笑着途经过“天湖”,在孙秘书长的讲解下,我知道了关于“天湖”的美丽传说。相传七仙女还在这里沐浴呢!如今碧波荡漾的“天湖”已然没有了七仙女的足迹,却留下了静默的湖泊和感天动地的传说。我们在“天湖”旁纷纷留影,让相片定格这一江碧绿的湖水。为了达到拍照的最佳效果,一位好心的大叔竟然站在小桥的边缘为我们拍照,这忘我的精神境界,着实让人佩服。这用生命拍出的照片,让人敬仰!不多时,我们到达了山顶,我们目睹了二龙山的壮阔,又聆听了关于二龙山的动人传说,心潮澎湃着。站在山顶极目远眺,我们看见了蜿蜒曲折的松花江,它宛如婀娜的水袖,在烟波浩渺中飘荡。这绝美的风景,只有在细雨蒙蒙中,才看得真切。

  阳光总在风雨后,走到半山腰,我们终于迎来了太阳公公的好脸色。我们在阳光下,尽情释放心中的喜悦。临近中午,我们揣着一抹温暖的阳光折返。途中我们来到了一个别致的小院。霎时,我们被两位老人家突兀的怪石和翠绿的葡萄园吸引。说明了来意以后,他们慷慨地邀请我们拍照。我们在奇石绿藤面前,留下了珍贵的合影。挥手告别了两位老人,我被陌生老人的热诚感动。深山藏幽兰,这两位老人就是醉人的兰花。莫名的信任拉近了我们的距离。可是雨过天晴以后,路边蠕动着晒太阳的几条小蛇,却把我和同伴们吓得魂飞魄散。这给我们的旅途增添了惊险刺激。

  阔别了西大石山和虎跳崖等景观,我们饥肠辘辘地来到了林场小镇的松树林用餐。在这把大自然有意擎起的绿色大伞下,我们幕天席地开始了午餐。我们12人组成一个小组,每个组员都吃得津津有味。这些温热的大饼,还有洗得一尘不染的黄瓜和西红柿,更有那浓郁的小葱蘸大酱,盛满田园风情。它们不是山珍美味,却胜似珍馐佳肴。简单地用过午餐,各小组迅速行动起来,我们不想让半点儿垃圾污染了这块得天独厚的避暑圣地。不知是悠扬的音乐激发了舞者的热情,还是这大山的舞者本就该属于这优质原木铺设的舞台。她们跳起欢快的舞蹈,那曼妙的舞姿,犹如月中嫦娥般轻盈。

  歌舞升平过后,我们恋恋不舍地与青山矮树挥手告别。快乐大巴一路飞奔,不多时我们便来到了龙源赫哲水寨。这是一个正在施工中的游乐园,完善的娱乐设施,美轮美奂的场景,可以满足各年龄段人士的需求。我们走在鹅卵石铺设的小路,不多时便看见了几座赫哲小屋。那些被悬挂上姓氏的赫哲小屋如出一辙,我们真怕一不留神走错了屋。大门紧闭的老于家,只有一把锈迹斑斑的锁知道主人的去向吧!我们不忍叩开虚掩着的佟家大门,我们唯恐惊扰了屋中熟睡的主人。离开了赫哲小屋,我们先后参观了赫哲小镇、敖其镇赫哲族文博馆、萨满神屋等民族文化。敖其镇赫哲族文博馆里陈列着赫哲人狩猎,打鱼的工具。还有那古老的鱼皮画,记录着赫哲人的衣食住用行。那些林林总总的赫哲文化,被美丽羞涩的赫哲姑娘饶有兴趣地讲诉着。我随着参观的人群一路前行,忽然被孙秘书长撰写的三本关于赫哲文化的书籍所吸引。《远古走来敖其湾》整本写的是赫哲山水传说;另一本《江湾渔歌》写的是赫哲族的历史发展;最后一本书《永远的大来岗传奇》写的是大来岗景区山山水水的传说故事。这三本书凝聚着作者多年的心血,也洋溢着这位本土作家对家乡的无比热爱之情。我猜想这三本书,一定堪称赫哲文博馆里的镇馆之宝吧!穿梭在赫哲小镇的各条街巷,我们不难捕捉浓厚的赫哲风情。品尝着赫哲小吃,饮下醇香的赫哲美酒,我们付出再多的艰辛都是值得的,我们不虚此行。

  晚上六点时分,一场别开生面的文艺晚会在依山傍水的敖其湾举行。优美的歌声,激情的诗朗诵,还有精彩的三句半表演,把晚会推向了高潮。这些平日里忙于创作,因文字结缘的人们,此刻更好的表达就是珍惜、铭记和期待。

  难忘的秀美郊区一日行,不仅让我们增进了友谊,拓宽了视野,还增强了佳木斯作家协会的凝聚力,更重要的是它让我们笔下的文字生辉!

作者:    来源: 原创     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像