首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
方志敏生命中最后的218天
http://jiamusi.dbw.cn   2016-07-01 15:04:12

  1934年11月,由方志敏、刘畴西率领的红军北上抗日先遣队,在安徽谭家桥镇遭到国民党军队的围剿,损失惨重。1935年1月29日,方志敏在江西怀玉山被捕,囚于南昌国民党驻赣绥靖公署军法处看守所,1935年8月6日被秘密处决,时年36岁。

        人们大都知道方志敏在狱中写下了《可爱的中国》、《清贫》等名篇,但他在狱中是怎样度过生命中最后的218天?他的老部下、也同时被俘的北上抗日先遣队二十师参谋长乔信明,亲笔记录下亲身经历的这一段鲜为人知的史实……

  秘密纸条分量很重“准备为革命流尽最后一滴血”

  乔信明被捕后,利用放风的机会接近了方志敏的牢房窗口。他看到方志敏穿着一件蓝色的破旧棉大衣,脚上戴着一副10斤重的镣铐,长长的乱发披散在消瘦的脸上。方志敏惊异地看到乔信明的出现,神情痛苦地向他点了点头。

  两天后,方志敏给乔信明和其他被捕同志传来纸条:“我们几个负责同志,已经准备为革命流尽最后一滴血……你们一定要记着和你们一起奋斗的同志们的惨死,学习列宁同志的榜样,继续为党工作,就是死了也是光荣的。同志们,我们不能完成的任务只有加到你们头上了,希望你们尽一切力量,争取为打倒日本帝国主义,打倒那万恶的蒋介石国民党,建设一个独立自由幸福的新中国而努力吧!革命一定要胜利的,共产主义也一定要胜利的!”

        狱中的同志们都在激动地传看着这张分量很重的纸条……

  革命诗篇后人传诵囚室里写下《清贫》《可爱的中国》

  数天后,押解方志敏的卡车驶进了南昌豫章公园,在中山纪念堂前停了下来。在国民党宪兵的机枪、长短枪和刺刀的威胁下,几千名群众肃立着,台上横幅写着“生擒匪首方志敏庆祝大会”。

  方志敏刚被押上台,就大声说道:“工友们、农友们、亲爱的同胞们,我们中国,外受帝国主义的侵略压迫,内受贪官污吏、土豪劣绅的统治剥削,国已不国,民不聊生,只有起来革命,才能有出路……在当前来说,我们举国一致的任务是抗日,是赶走侵略我国领土的日本帝国主义……”

  “拉下去!拉下去!”弄巧成拙的国民党军官们惊慌失措地吼叫起来……

        第二天清晨,囚室里的方志敏非常兴奋,很早起来,挥笔作诗。方志敏用敌人让他写交代材料的笔墨纸砚,先后写下了《清贫》、《可爱的中国》、《狱中纪实》、《死》、《赣东北苏维埃创立的历史》等名篇……狱中的法官、文书、看守,都为方志敏的精神所感召,自愿冒着风险为他保存和传递书稿和文件。

  临终嘱托情深义重“我的生命已经献给共产主义”

  一天深夜,蒋介石在顾祝同的陪同下来到监狱,对方志敏作最后的劝降。方志敏双肩合抱:“我的生命只有36岁,我已经把他献给共产主义了,历史注定你们一定要失败,共产主义事业万古长青!”蒋介石面对毫无惧色的方志敏十分尴尬。

  当局决定秘密处决方志敏。方志敏在临刑前,给党组织留下了临终嘱托:“我临死前,诚恳地希望全党同志要一致团结在党中央领导之下,用尽自己的体力和智力,学习列宁同志一天工作16小时的精神,努力为党工作……”

  当已转至南昌军人监狱的乔信明拿到方志敏留给他的纸条时,方志敏同志已经英勇就义了。纸条上面写道:

  “永别了!亲爱的同志们!我最感痛苦的就是从此失去了为党努力工作的机会……同志们!用无比的智慧斗争吧!黑暗一定会消失,共产主义的光明世界一定要到来,美丽的未来是属于我们的!”

        ▲记者追访

  一部尘封50多年的书稿

  这是一本辗转50多年险些失踪的手稿,记录下方志敏同志鲜为人知的狱中故事,描绘出这名伟大的革命者最真实的形象。正是因为它,方志敏生命的最后岁月才被世人所知。

  它出自方志敏最为信赖的战友和部下乔信明之手。当记者找到乔信明之子乔泰阳,说起这部书稿,他依然激动不已。“把这段真实的往事写出来,曾经是父亲多年的愿望,他希望人们能够了解方志敏的最后时刻,一个革命者如何面对死亡,那种坚定和不屈震撼人心。”

  乔泰阳回忆,父亲乔信明当时任红十军82团团长,文武双全,作战勇猛,深得方志敏的欣赏和信任。1934年,方志敏领导的北上抗日先遣队被国民党军队围追堵截,8000人的军团只剩下几百人,方志敏组建了独立团,乔信明临危受命担任独立团团长,和敌人血战到最后一刻,最后全部被俘。

  乔信明在看守所目睹了方志敏所做的不屈不挠的最后的斗争。方志敏纸条上的话给了他巨大的力量,支撑着他坚持斗争,坚持到被营救出狱的那一刻。

  乔泰阳回忆,在母亲和军旅作家王浩的协助下,父亲在1959年完成了这部40多万字的书稿《掩不住的阳光》,由于各种原因未能及时出版。

  1963年,乔信明去世,书稿保存在王浩手中。“文革”中,由于解放前入狱者都有可能被定为叛徒,这部有可能成为罪证的书稿,被王浩藏在自己家的天花板上,一藏就是10年。粉碎“四人帮”后,王浩把这部书稿交给上海文艺出版社吴早文编辑,但一直没有合适的机会出版,书稿一放又是30多年。

  往事就这样渐渐被淡忘了,直到2009年,当乔泰阳第一次从王浩口中听到这部书稿的事情,大为震惊,立刻让女儿到上海找到吴早文编辑的家……

  乔泰阳揭开结实的牛皮纸封面,看到发黄的纸页上是父亲的字——“掩不住的阳光”,热泪长流。

  2011年,书稿正式出版,方志敏这段珍贵的历史往事终于让世人知晓。

        来源:新华社

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像