首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
我指路的明灯
http://jiamusi.dbw.cn   2016-06-17 10:07:31

  孟祥海

  在这个属于父亲的节日,想起我那深爱的老爹孟凡玉。

  小时候,不知道共产党是谁,共产党员是什么样子。但是妈妈告诉我共产党员就是“傻子”,你爹就是一个。妈妈说:“你爹就是傻,尽吃亏,从不占人家的便宜。”那时候我小,听不出来妈是不满意爹。后来才知道爹是日本鬼子投降时在高粱地里入的党。后来他当了村子里的武装队长。据说别人都不敢当,怕丢了性命。按妈的说法就是“虎”,夜里背着村里唯一一杆“烧火棍”(步枪),领着民兵在村中巡逻。他当过车老板子、生产队仓库保管员、生产队小队长、村支部书记。

  当村书记时,村上买了一台拖拉机,依妈的意思是让我大哥当拖拉机手。这事愣是让爹给别住了,安排了一位在村里下乡的知青。中学毕业的大哥一生气当兵去了。村里缺电工,妈说:“这回该让咱家老二当电工了吧?”老爹用了妈说的“虎”招——考试。结果让屯子里一个初中毕业生当上了。为这事,老妈要和又“傻”又“虎”的老爹“打八刀”(离婚)。

  这样的事老爹干得太多了,说都说不过来。公社领导知道了“打八刀”的事,为了给妈一个说法,安排我到公社当勤杂员。

  在公社当勤杂员,老爹一再嘱咐我:“老三,咱老实人家孩子要好好干。勤勤,有眼力见。不要犯错误。”

  我入党后,老爹在家第一次和我喝酒,他端起酒杯唠起了妈所说的官话:“老三,这回咱可是党员了,要有个样,不要给党员抹黑。”那是老爹唯一喝多的一次。

        老爹去世二十多年了,要说他有没有留下财富,我想他留给我的最宝贵的财富就是“咱老实人家的孩子要好好干”这句朴实的真理,永远成为我的指路明灯,照我前行。

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像