首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
假如父亲还活着
http://jiamusi.dbw.cn   2016-06-17 10:06:41

  李爱华

  母亲节的喧嚣远去后,不知为何特别思念父亲,虽然他己离去十几年,却一直默默地守望着我。

  假如父亲还活着,父亲节这一天一定会预订一家高级餐厅,让他这位“伙食长”歇口气。记忆中,父亲每天都在菜市场和厨房往返,从小到大,我没有空着肚子上过学,如果他还在,每逢周末肯定会做上一桌美食叫我回娘家大快朵颐。

  记得我第一本校园小说全国出版发行时,七十多岁的姑父带着老花镜欣喜地翻阅,然后说了一句:“要是你爸还活着,看到孩子这么有出息该多好!”

  父亲是我文学之路的启蒙者,他涉猎广泛,学识渊博。记得父女俩经常抢书看,让我年少时就能像成年人那样有高度和深度地读书。他如果活着定会认真阅读女儿在全国报刊上发表的每篇文章,分享女儿的每一次进步与喜悦。去年清明节,在他的墓碑前,我将新书点燃,熊熊火苗带去我的思念,也送给远方的父亲。

  父亲活着时,每当看到好吃好玩的就会念叨:“如果你奶奶还在该多好啊!”奶奶去世时,都不知道电视为何物,她最喜欢的是听收音机里的评书故事。而父亲2000年去世,还没有坐过飞机,如今坐飞机旅行就像坐出租车一样平常。如果父亲还活着,退休闲赋的他是不是也可以像有些老人那样做舒服的“候鸟”——冬飞南方,夏回东北,坐着姐姐开的车到处转,过幸福的老年生活。

  现在我每天坐在临江的书房里读书写作,一辈子做建筑工程的父亲,设计验收了无数民房工房,而他去世之前住的却是只有五十多平方米的集资楼,现在女儿们的居住条件很好。妈妈经常念叨说:“你爸要是活着肯定也得再换个大房子,再摆上一张大大的餐桌,全家人欢聚一堂,他一辈子从来没落过人后啊!”

  父亲走时,我儿子才一岁半,他现在己经长成一米八的男子汉了!他爱好各种运动,还经常帮外婆做家务。如果父亲活着,这么帅气阳光的外孙,父亲一定也会引以为豪。小的时候他经常指着影集里的父亲问我是谁,我告诉他那就是你外公,并且强调“他如果还活着一定会很疼你”。

  这一切的一切,在那个世界的父亲一定都会看到,相信他一定也在默默地为我们祝福,希望他的妻子女儿健康快乐地生活,外孙们茁壮地成长!

  一个人只有经历过至亲的生离死别,才能对生命有更深刻地认识和体验,真正地长大。记得我刚出生时爸爸曾因为我是个女孩子而沮丧,还有把我转送给其他亲人的想法,后来他成了最疼爱我的人。那时我就暗暗地想,自己与男孩子相比要毫不逊色,让他欣慰。 

        人们经常彼此劝告别为逝去的亲人过于悲伤,因为只要“住”在心里,便不会有距离。我更知道,无论是在人间,还是在天上,都会有一双温情的眼睛默默地注视着我,要端正地走好每一步。没有父亲的父亲节虽然寂寥,但并不孤单。

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像