首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
不老的爸爸
http://jiamusi.dbw.cn   2016-06-12 11:03:55

    郭宏

  2016年2月在全国非公企业有很大影响的《非公有制企业党建》杂志向全国十五位省委组织部长发起了一次调查,主题是:如果推荐一位基层党组织书记上《非公有制企业党建》杂志,您会选谁?全国党建研究会非公专委会委员、黑龙江省委组织部副部长李桂春,郑重向全国推荐了佳木斯凯华汽车贸易集团党委书记——郭本玺。李部长的推荐词是:“郭本玺退休后在非公企业担任党组织书记14年,他加强非公企业党组织建设,让党员发挥作用有舞台,能量释放有空间,企业党组织多次被评为佳木斯市级先进党组织,郭本玺被评为市优秀党务工作者”。这就是我的爸爸。消息传来,熟悉爸爸的亲戚朋友、同事们都欢欣鼓舞,纷纷对老人家竖起了大拇指,作为女儿更由衷地为有这样一个不老的爸爸而自豪。

  爸爸退休前是一名教育工作者,从事教育行业四十多年,在平凡的岗位取得了不平凡的业绩,可以说桃李满天下,每每谈起他的学生,总是眉飞凤舞,充满了自豪!刚刚参加工作的时候,就带毕业班,学习差的学生,带到家里,单独补课,当然是免费的,还要提供吃喝,煮一锅大碴粥,配点小咸菜.毕业成绩,他教的班级连续三年夺全市第一,年纪轻轻就出了名,全市老师到他所在的学校,听课,学习教学经验。

        1957年在反右斗争中,爸爸耿直,看不惯当时的一些做法,发表了一些过激言论,因此写过检查,停过课,被定为右派言论分子;文革期间,由于教学质量高,红卫兵认为走“白专道路”,被当做重点教育对象,挨过批斗……党的十一届三中全会的召开,迎来了教育复兴的春天。爸爸也得到了平反,被派到市教育学院学习一年,毕业以后回到原单位担任校长一职,坎坎坷坷的经历,爸爸从无怨言,从没放弃追求理想的步伐,从没放弃对党对教育事业的热爱。

  2002年,爸爸退休了,我们几个子女都劝爸爸不要再那么操劳了,应该在家颐养天年了。没想到爸爸退休不退岗,坚持来到了非公企业——凯华集团,凭着对党的忠诚和热爱,组建了党支部,他从点滴做起,利用自己略通诗词绘画及板书设计,亲力亲为。用自己微薄的退休金,创办了党员之家。他从民营企业的实际出发,把开展支部活动与提升员工素质、提高企业经营管理水平、加快延伸营销区域等有机的结合起来。在他的带领下,凯华集团党的组织建设如雨后春笋,蓬勃发展。

  2012年凯华党委正式成立,爸爸任党委书记。党员由最初的6名发展到54名,大多数人成为企业的骨干,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领凯华集团不断发展壮大。

  企业的红色文化,响遍龙江大地。国家工商总局,省组织部,省宣传部等单位,多次莅临凯华集团参观指导并给予高度赞誉。每年各界人士来凯华集团参观的达千人,步入凯华党组织活动区,仿佛踏进红色之旅。

  映入眼帘的是铺天盖地的墙报和版画《中国百年沧桑》《十八大理论精髓》《学习工作制度》《党建工作纪实》《企业成长史》《企业风采》《企业文化》《创先争优图版》《两学一做》感受到现代企业与红色教育完美相融的视觉冲击。这些板面上的很多内容不是一次性印制的,而是用贴纸一条条粘上去的,很多诗画是爸爸亲自写的画的。点点滴滴,凝聚着爸爸的心血,书写着凯华人的沧桑历程和如今的辉煌业绩。爸爸至今担任党组织书记14年,他把有限的时间及丰富的人生阅历,通过独特的方式释放着,让党的大旗在凯华集团的上空,迎风飘扬,开创了他事业的第二个春天。

        爸爸如今虽已经年近八旬,并没有满足自己取得的成绩,每天坚持上班,依然看书看报,看时事新闻,写读书笔记,写诗作画。他头脑灵活,思路清晰,发挥着晚年的余热,在党组织的建设和凯华集团的发展中倾注了全部的心血,活跃在党的基层最前线。

  爸爸性格开朗,为人随和,做事认真,谈吐风趣幽默。无论亲属、同事,还有朋友、家人,都非常喜欢他。他虽然对事业一往情深,对家人更是十分关爱的。业余时间和亲人们下象棋是他最大的乐趣,从我们呀呀学语,就开始教我们下象棋,爸爸说:“下棋就如同人生的布局,每一步都非常关键。”随着我们年龄的增长,棋艺的进步,爸爸由胜者变成手下败将。随着嫂子和弟媳嫁入家门,爸爸又有了新的徒弟;过几年,又开始教孙子、孙女。整个大家庭人人会下象棋,逢年过节,家里到处都在下棋,仿佛象棋大赛,其乐融融。

  我们子女们知道,爸爸不仅仅属于我的家庭,更是凯华集团的书记,属于党的组织的忠实代表。无论岁月如何变迁,他始终保持着工作的热情和活力,以及对时事的敏锐触角和精准洞察力,他风趣的谈吐和铿锵有力的声音,都紧跟时代步伐,与时俱进,他是不老的爸爸。

作者:    来源: 原创     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像