首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
情系森林公园
http://jiamusi.dbw.cn   2016-06-12 10:59:15

  周岩

  美好的事物总是令人神往,美丽的风景总是让人挥之不去。在我记忆的深处,有一个可以让心灵疗伤,让情感升华,让名利淡泊,让历史沉淀的地方,那就是我家乡的——森林公园。

  我的家乡在美丽的桦南林业局,它在短短的几年里,经济上不仅甩掉了贫穷落后的帽子,环境上也彻底改变了脏乱差的局面。如今郁郁葱葱的树木,万紫千红的鲜花,早已环绕这座富裕、文明的现代化生态小城。那翡翠欲滴的绿树,仿佛给小城系上了多情的腰带。如果说绿色是我家乡的主色调,那么生产绿色,制造氧气的工厂,便是号称“天然氧吧”和“绿色屏障”的森林公园。

  森林公园座落在局址的西北部,绿化面积为352亩,是三江地区最大的天然氧吧。它是我们家乡人茶余饭后,休闲娱乐的好去处,更是桦林人眼中的骄傲。

  一个春暖花开的午后,我从家步行了大约十分钟就到达了森林公园。当我走到森林公园气魄雄伟的大门时,我就会被陈雷同志题写的森林公园这几个苍劲有力,闪闪发光的大字所吸引。首先映入我眼帘的是苍翠挺拔的小树,它们像哨兵一样,在笔直的马路旁挺立。我穿过郁郁葱葱的树林,来到了铁链桥。铁链桥桥长约10米,宽约3米。它像一条蜿蜒盘旋的长龙横贯在河面上。这座铁链桥是由无数的钢筋、铁板与铁链组成,它坚不可摧。倘若此时有游人走在上面,铁链桥会发出清脆悦耳的钢铁撞击声,顿时让人们心旷神怡。可是当我们走在摇摇欲坠,上下颠簸的铁链桥时,我们的心里总是忐忑不安。如果这时恰巧有一个淘气的小男孩迅速地从桥上跑过,那么我们的心脏就要骤然加速。其实,我也是手心里捏着一把冷汗走下铁链桥的。眼前的铁链桥,仿佛把我带到了飞夺泸定桥的战争年代。看来此桥真是一座追忆历史的桥梁啊!

  继续前行,我早已为粉刷一新的小火车所驻足。据说它是迄今为止世界上仅存的几列蒸汽小火车之一。小火车曾为林区建设和运输做出了巨大贡献。那时候,一批批优质的木材和原煤被小火车运输到祖国的四面八方。小火车汽笛悠长,它不仅可以穿山越岭,还能震撼人们的心灵。它承载了一个时代的光荣和使命。如今它被林区人民安放在森林公园里,每天吸引来许多游客,甚至是金发碧眼的外国友人也来此参观留念。其中还有许多情侣在小火车旁拍婚纱照。此时的小火车成了林区人民幸福的源泉和爱情的见证。在小火车不远处还有一台老式拖拉机,它虽然早已锈迹斑斑,但是如今它却被家乡人放在一个十分醒目的位置。这台拖拉机像爬山虎一样,上山下坡行动自如,力大无穷。它也曾为林区建设立下过汗马功劳。

  告别了小火车和“爬山虎”这两位老伙计,我又来到了一个宽阔的广场。广场上不时传来孩子们追逐打闹的声音。原来孩子们正在争先恐后地施展着自己的轮滑技术。在广场旁边还有各种各样的健身器材,有秋千、跑步机、单双杠……许多老年人在那儿运动健身,孩子们也在秋千上荡来荡去。这种人与自然和谐共处的画面,如此温馨惬意。

  继续前行,我又来到了森林公园的凉亭。凉亭古色古香的,不时散发着艺术的气息。它分为上下两层。一层有许多老年人在唱京剧,他们虽然是京剧爱好者,但是唱起京剧来却字正腔圆,一招儿一式中都透着大家风范。二楼,成了小朋友切磋棋艺的舞台,只见两个稚气未脱的孩子正在石桌上下象棋。他们的棋艺精湛,举手投足之间都要三思而后行。“一子分胜负,一子定乾坤”,可见小小的棋局里,蕴藏着大智慧。此时的小凉亭里,到处都孕育着新的希望。对于藏龙卧虎的桦南林业局来说,我相信不远的将来一定会飞出许多金凤凰。

  离开了凉亭,我又来到垂钓场。那里的湖水清澈见底,偶尔会有调皮的小鱼跃出水面。一个个垂钓者专心致志地在湖边钓鱼。看此情景,我自然地放轻脚步,因为我跟本不想破坏垂钓者的雅兴,我更不想惊扰了这一池的荷塘月色。

  走出了垂钓场,我踏上了色彩斑斓的鹅卵石铺设的小路。不会儿,我便来到了弯弯的木拱桥。这座桥是用全实木制造的,它的上面刷了光亮的油漆。我清晰地看见了木头特有的纹理,它细腻中又不乏与众不同。我抚摸着光滑的桥身,它在岁月的风霜洗礼下,已经没有了锋芒。这座婀娜多姿的拱桥,缺少了铁链桥的惊险刺激,带给我们的却是全新的体验和享受。

  再别木拱桥,我来到了森林公园的最后一站——人工湖。人工湖的水,碧绿得就像一块翡翠。一池鲜艳夺目的荷花,各有各的姿态和精彩。它们出淤泥而不染,濯清莲而不妖。只可远观,而不可亵玩焉。一群活泼的锦鲤在荷叶下尽情嬉戏。它们给人工湖宁静的美中,又增添了一种灵动的美。只见一座用仿桦木材料制成的小亭座落在湖中央。一条绵延数十米的长廊,拉近了我们与小亭的距离。络绎不绝的游客在长廊上漫步,他们一边欣赏游鱼和荷花,一边还陶醉在这美景中不能自拔。

  当落日的余晖染红天边的时候,我才恋恋不舍地离开了这座彰显人文气息的森林公园。

  为了给炎炎烈日下的人们提供一片绿阴,为了让百姓有一块与大自然零距离接触的净土,局党委林业局投入了大量的人力、物力和财力。他们在有限的时间里,克服了重重困难,才建设出眼前这座别具匠心的公园。每当我们徜徉在绿树成荫的森林公园,我就会由衷地感谢生我养我的这片土地。这是泥土对根的眷恋,这更是林区百姓对党的惠民政策的拥护和感激。

  吃水不忘挖井人,纳凉不忘栽树人。感谢森林公园对林区百姓的润泽,更感谢局党委林业局送给我们的这一个美丽、富庶的精神家园!

作者:    来源: 原创     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像