首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 房产 正文
买房还是租房?永远在纠结
http://jiamusi.dbw.cn   2016-04-26 10:06:38

  毕业留京工作3年,即将结婚的上班族刘博遇到了所有北漂同龄人都要面对的选择题:是继续租房,还是买房?

        刘博属于刚需,无论是租房还是买房,在房屋中介眼里都是重要客户。最近一段时间房产交易的火暴让他有些心慌。“在北京,买房永远都是对的。”中介小伙儿用这些年来京沪深房价一路上扬的曲线来劝说刘博,并推介了好几处相对便宜的房源。但面对三四百万元的总价,他还是有些望而生畏。

  我还年轻,以后再说

  在朝阳区双营路,刘博已经连续租了3年房。他的本子上,罗列出来租房和买房两笔经济账,就是想算算到底哪个更划算。

  第一笔账:如果在北京买一套65平方米、总价300万元的房子,他先得依靠父母卖掉老家的房产,凑够100万元首付,再贷款200万元,按照商业贷款的利率,未来30年每月大约需要月供1.1万元左右。房子是有了,但这样一来,小两口的经济压力一下子就大了,再计算日常开销,俩人月收入起码得接近两万元。

  第二笔账:如果选择继续租这套60平方米的房子,仅按照现在每月5000元的房租计算,一旦月收入保持两万元时,那意味着他们每个月额外就能多有6000元的存款。租房的话,既不需要父母卖房凑首付,他们30年下来额外的存款就有216万元。

  过去10年,北京房租年均增长约3%,按这个比率,30年后租金大致翻一番。即便如此,他依旧会留有一笔可观的存款。“谁知道呢?也许那笔钱将来会贬值得厉害,但父母手头现在就二十多万元的养老金,不忍心都拿来在北京买房。我还年轻,买房的事,以后再说吧。”他跟女友商量再三,决定还是先租房。

        在他身边,还有几位租房多年的同事。“在团结湖住了快10年,租了一套小两居,2006年是2000元房租,后来慢慢涨,现在是6000元。跟房价涨幅相比,还能承受。”刘博的部门主管黄女士比较看得开,认为租房是高房价下相对轻松的生存方式。

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像