首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文化沙龙 正文
最好的时光
http://jiamusi.dbw.cn   2016-03-25 12:30:58

  郝林

  前几天,央视有个《最好的时光》随机采访节目,采访对象从十几岁的孩子到七十多岁的老人,每个人都有自己对生活或多或少,或深或浅的体验和感悟,看后发人深省,我也不免回顾一下自己的人生历程。

  我的最好时光是什么呢?

  我们东北自1931年被日本侵略者占领之后就陷入了水深火热的奴役般生活,但自1945年“八·一五”本投降之后就迎来了晴朗的天空,在全国解放战争中我们东北解放区人们支援前线取得了全国解放的胜利。我是1947年出生,一出生就呼吸到新鲜的空气,听见的第一支歌就是“解放区的天是晴朗的天,解放区的人民好喜欢……”那时人人的脸上都笑逐颜开。那是我的最好时光。

  我的童年在奶奶家开满鲜花的江边小镇上度过,我和小玩伴们在绿草如茵的大地上扑蝴蝶捉蜻蜓,我们跑,我们飞……那是我的最好时光。

  上学后,我穿着海军校服,在知识的殿堂汲取营养,三年困难时期在省城艰苦求学,心无旁骛游弋在知识的海洋里,那是我最好的时光。

  参加工作后,在火热的工厂和工人师傅们在一起,被他们的正直无私、纪律观念,高超的技能熏陶、锤炼,那是一个激情燃烧的岁月,也是我的最好时光。

  进入政府机关不久,我遇有一个带薪上大学的机会,我徜徉在丁香盛开的校园里,却是拖家带口两个孩子的父亲,上有老下有小。对这来之不易的学习机会我倍加珍惜,我虽无心涉足校园的浪漫,然置身于学子的欢声笑语中,更庆幸自己的机遇,终于圆了大学梦。不管什么年龄,学生生活总是人生的最好时光。

  在我国计划经济期间,我在计划委员会工作,那是最繁忙的阶段。在改革开放时期,我在经济体制改革委员会工作,更在风口浪尖上,也是忙得不可开交。工作着总是美丽的,那是我的最好时光。

  退休以后,当一切繁华落尽,归于平静,当远离繁杂的喧嚣,匆忙的浮躁,感受到回归自然后的清新、怡静、空润、舒展,原来退休生活是那么美好。每天朝阳刚刚升起,我和老伴沐着晨风,望着跃光浮金的江面,嗅着诱人微醉的花香,漫步在家乡十里长堤的江畔,是那么清爽惬意。这是我的最好时光。

  当居住在首都北京儿子家时,对北京的风土人情有了更深入的了解,我和老伴几乎悉数游览了这座千年古都,自豪于连很多北京本地人都不曾去过的人民大会堂、天安门城楼、香山公园、北海公园、景山公园、陶然亭公园、宋庆龄故居、鲁迅故居,老舍故居等。我不时从北京去天津的女儿家小住几天,到连云港的妹妹家做客也不算远,去石家庄走亲戚也只一个小时的车程。如今电脑、手机很方便,和国内外的亲朋好友随时联系也很方便,这样的日子真是最好时光。

        为什么我一生都是最好时光呢?因为我赶上了祖国的伟大复兴。

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像