首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 热点时评 正文
西游记中的“冤假错案”
http://jiamusi.dbw.cn   2016-03-10 10:55:32

  悟空被压500年,涉嫌未审先判?悟净被贬流沙河,疑似量刑过重?《西游记》里有那么多的法律知识,如果他们的世界里有检察院的存在,命运是否会改变。

  如果从诉讼法来分析《西游记》“三打白骨精”的故事,可以得出以下结论:悟空三棒下去,都打中了妖精,实现了实体正义。然而从程序正义的角度而言,悟空则没有做到,甚至可以说根本没顾及,这也是他被唐僧“炒鱿鱼”的祸根所在。

  一句法律人耳熟能详的格言是,“正义不仅应当实现,而且要以人们看得见的方式实现。”用诉讼的语言解释是,案件不仅要判得正确、公平,符合实体法的规定和精神,而且还应当使一般人感受到判决过程的公平性和合理性。

  然而,孙悟空三打白骨精,一打:山野里出现一位年轻村姑,悟空说:“它是个妖精,是来骗你的。”说着,就朝妖精劈脸一棒,打死了妖精的替身。二打:一个老妇人手拄着弯头竹杖,一步一声地哭着走来。悟空见又是那妖精变的,也不说话,当头就是一棒。三打:妖精变成了老头,悟空没有立刻动手,暗中叫来众神,吩咐道:“这妖精三番两次来蒙骗我师父,这一次定要打死它。你们在半空中作证。”众神都在云端看着。悟空抡起金箍棒,一棒打死了妖精。

  悟空本事神通,辨得妖精,然而唐僧是肉身,不辨妖精,普通大众也辨不得妖精。对于眼前的情景,于唐僧和普通大众而言,唯一能判断的是,此乃可怜的村姑、老妪和老翁。虽然妖精已经有犯罪意图,但是还没有着手实施犯罪,然而悟空不由分说,接连三棒子打下去,一般人当然认为他是滥杀无辜的。即便站在经验主义的角度,悟空有辨识妖魔的能力,很多次都成功地辨识了妖精,但是人有纰漏,马有失蹄,难免铸错。怎么能不由分说,一棒子就打死“人”,而且一而再,再而三。换言之,在普通人眼中,根本看不到孙悟空斩妖除魔这个过程的公平性和合理性。所以,唐僧的处罚也没错。

  悟空还是聪明,在前两次打白骨精吃了程序正义的亏后,第三次要打白骨精时找来了众神作证,也就是先锁定了部分证人证言。在一定程度上说,第三次打白骨精无论是在程序正义还是实体正义上都是无可厚非的。然而由于前两次的出手,不顾及程序,已经铸成大错,也影响了唐僧对其第三次打白骨精的判断,连证据都不屑看了,直接念紧箍咒,然后炒鱿鱼。

  从这个经典故事中,笔者以为可以吸取的法律智慧是:一、在司法工作中,没有程序正义,其他都免谈,程序正义应该是司法人员必须时刻秉持的基本理念,否则可能出现孙悟空那种一片忠心却被赶走的伤痛局面。二、任何一份证据的取得,都必须依法依规,要保证每一份证据都要具备证据能力,符合法律的规定。“出手的产品”经得起他人的再次检验,即便对于有些证据的制作法律目前没有具体的操作规定,也得经得起法律精神、法律原则、司法人员职业操守等的考验,经得起逻辑法则、经验法律、良心法则等检验,要尽量减少,最好是坚决杜绝“情况说明”这种狗皮膏药。三、对于出现违法违规调查取证,甚至刑讯逼供、诱供、指供等情形的,要切实强化自身监督,绝对不能“睁一只眼闭一只眼”。要敢于念起“紧箍咒”,该“炒鱿鱼”的及时“炒鱿鱼”。

 

作者: 希文    来源: 佳木斯日报     编辑: 王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像