首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江老字号 正文
游客不文明旅游将自尝苦果
http://jiamusi.dbw.cn   2016-02-29 15:12:12

  抵制不文明旅游,很多游客和管理部门已经开始行动。继去年国家旅游局出台游客“黑名单”制度之后,部分航空公司、旅行社及景区近期也开始采取相应的跟进措施。随着游客“黑名单”约束力的日益增强,游客如果有不文明旅游行为将自尝更多苦果。

  惩戒行动逐步推出

  去年4月,国家旅游局颁布实施《游客不文明行为记录管理暂行办法》,将不文明游客公布于众,截至目前已公布4批“黑名单”,共计16名游客上榜。

  今年1月,中国航空运输协会颁布《民航旅客不文明行为记录管理办法》,将擅自打开应急舱门、在航空器内打架斗殴等十类不文明行为记录在案,明确对不文明乘机行为“说不”。

  春节前夕,占国内航空运力80%以上的国航、东航、南航、海航、春秋航空5家航空公司签署声明,建立“旅客不文明行为记录”,对不文明旅客采取一定的限制服务措施。这是我国航空领域推出“黑名单”制度以来的首次大规模联合行动。

  同时,越来越多的地方和企业也在自觉加入抵制不文明行为行列。北京市旅游委与首都机场航空安保公司日前签署合作备忘录,实行旅客不文明行为记录制度。对于被列入“黑名单”的游客,北京部分旅行社将拒绝接收其参团。

  增强“黑名单”的约束力

  国家旅游局此前出台游客“黑名单”制度,旨在发挥震慑作用,但由于缺乏相应的处罚措施,约束力不强。国家旅游局监管司的相关负责人坦承:“难点就在对不文明旅游行为的惩戒上。”

  业内专家指出,目前实施旅游“黑名单”仍有法律方面的短板,因此,不论是航空公司还是旅游机构,对“黑名单”上榜者只能采取“软抵制”。春秋航空董事长王正华称,一些国家法律法规比较健全,而且执行很严格,一旦在航空器上发生不文明行为或扰乱公共秩序的事件,涉事旅客马上就会被“请”下飞机。但目前国内在这方面的法规还不完善,处理起来比较尴尬。

  不过,目前旅游相关环节“黑名单”制度逐步建立,将在一定程度上形成事实上的硬约束。不少网民认为,对不文明旅客“拉黑”并采取一定的限制措施,可以“倒逼”旅客自律,进而减少和避免不文明行为。

  惩戒和监管须多方出力

  记者从国家旅游局了解到,今年将细化《游客不文明行为记录管理暂行办法》,对游客不文明行为进行分类,以更好地推进“黑名单”制度的实施。 

        不过,无论是旅游主管机构还是航空公司,“黑名单”制度要真正发挥效力,法律撑腰才是硬道理。中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,国家旅游局的游客“黑名单”制度只是行政规章,对游客的处罚缺乏法律依据。而航空公司和乘客本身是平等的市场主体,不能对游客进行“歧视”或区别对待。他建议可以适时修订旅游法,或者通过国家有关机构进一步进行司法解释,或者颁布旅游法实施细则。对于法律层面的不文明行为,要通过和完善法律来解决,做到违法必究;对于道德和民俗层面的,则要加强教育和引导。

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像