首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江老字号 正文
“税优健康险”优惠知多少
http://jiamusi.dbw.cn   2016-01-14 13:53:51

  A保费税前列支

  以前大家购买商业健康险用的是税后收入,而即将面世的“税优健康险”,投保费用将在税前列支,即通过提高个人所得税起征点的方式少缴纳部分个税。

  按照监管层相关文件规定,对于个人购买“税优健康险”的支出,允许在当年按照年均2400元的限额予以税前扣除,保费超过2400元的部分不得税前扣除。一年2400元的额度,分布到每个月的列支额度就是200元。当前个人所得税的起征点是3500元,在健康险的税收优惠政策下,该起征点最高将达到3700元。

        据悉,允许税前扣除符合规定的商业健康险支出的对象是:试点地区取得工资薪金所得或连续性劳务报酬所得个人,以及个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资和合伙企业投资者。

  B销售还需等待

  按照相关文件要求,从2016年1月1日起,商业健康险个人所得税优惠政策正式启动,试点地区包括广州、北京、上海等31个城市。

        记者近日向太平洋人寿广东分公司、平安人寿广东分公司等多家险企求证,其确有推动“税优健康险”,但具体销售细节和产品费率还需监管层下发文件。事实上,部分保险公司近期正在微信平台上做预热,标注产品将于1月上市。

  C万能险的方式

  上月,财政部、国家税务总局、保监会下发了《关于实施商业健康保险个人所得税政策试点的通知》,披露了ABC三份不同的示范条款。

  据悉,ABC条款分别适用于有社保(住院及门诊+特定门诊+慢病门诊);有社保、对大额医疗费用保障有需求人群(住院及门诊+特定门诊);无社保人群(住院及门诊+特定门诊+慢病门诊)。从中可以发现,本次推行税收优惠的健康险,实际上保障的是医疗保障(与重疾险、护理险等同属于健康险范畴),主要报销住院和门诊费用。

  本次个人“税优健康险”产品主要采取万能险的方式,包括医疗保险和个人账户两项责任。保障方面,“税优健康险”提供住院医疗费、住院前后门诊医疗费、6种特定疾病门诊(恶性肿瘤放射治疗、血液透析等)、3种慢性病(糖尿病、高血压、冠心病)门诊费报销。

        此外,医疗保险的年保险金额不得低于20万元,累计保障额度不少于80万,并且每年医疗保险简单赔付率不得低于80%。

  D可以带病投保

  “税优健康险”最大的一个特点是可以“带病投保”。据悉,凡年满16周岁,投保时正参加公费医疗或基本医疗保险且连续缴税满一年的人群,均符合投保要求。

        对于首次带病投保的,保险公司会以降低保额的形式来承保。以A示范条款附加的保险金额或给付限额表为例,首次投保时未罹患既往症的医疗费用保额为20万元,而首次投保时已经罹患既往症的保额只有4万元,保证续保期间内累计医疗费用保险金额不超过15万元。赔付时,一律参照社保报销标准,社保范围内剩余费用可100%报销,社保范围外费用80%报销。

  个税优惠案例

  白领黎先生扣除“五险一金”后月收入10000元,假设年缴“税优健康险”保费为2400元。按照个人所得税税率表及计算方法,即“个税=应交税额×税率-速算扣除数”,得知:

  投保“税优健康险”前,黎先生需要交纳的个税为(10000-3500)×20%-555=745元;投保之后,他需交纳的个税为(10000-3500-200)×20%-555=705元。

  这意味着,黎先生投保“税优健康险”,每月可以优惠745-705=40元,每年优惠40×12=480元。可以理解为,黎先生投保“税优健康险”便宜了20%,实际只需花费1920元。

        来源:《新快报》

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像