首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江老字号 正文
毕业季 孩子出国如何购保险?
http://jiamusi.dbw.cn   2015-06-11 16:23:35

  又到一年高考时,绝大多数适龄孩子都在为了竞争激烈的高考奋力拼搏,也有部分已经获得了保送或者留学资格的孩子正安心等待新学期的来临,其实无论是在国内读大学还是去游学海外,每个孩子都应该系上“安全带”,打好“保险绳”。

  适当为大学生购买保险

  据悉,目前在寿险、意外险、重疾险等比较适合年轻人的险种中,重疾险可能值得先行考虑。

  虽然大学生医疗保险可以支付一定的治疗费用,但面对重疾险高昂的治疗费用,仍无法全面覆盖。患病后,父母需要承担的部分可不是小数目。而且,孩子未来到底能否恢复健康,能否成为经济的又一来源很难确定,父母可能需要面对双重打击,不仅现在需要支付医疗费,而且将来同样无法安心养老。所以,大学生不妨考虑一些短期的重疾险产品,保障期限可以在10年以内,保额在10~20万元。

  由于大学毕业后,工作环境变化、收入增加等因素,个人保险计划也需要相应改变。如果过早投保终身重疾险,或选择较高额度保障,等于将自己“套牢”,不利于经济上的灵活支配,并对当下的经济造成不必要的压力。此外,如果将来有了更加适合自己的重疾险产品,可能造成重复浪费的现象。其次,大学生可以考虑一些意外险附加医疗、住院保障的产品。在定期寿险、两全寿险及终身寿险中,定期寿险比较适合大学生。如果保障30年,保额10万元,年保费一般在500元左右,不会产生经济负担。

  出国购全险是对自己负责

  曾留学澳大利亚的小李告诉记者,在出国之前,他就根据申请学校的要求,购买了当地的一份健康险,大概一年200多澳元,并不算很贵。“留学几年,我一共碰到两起留学生出险的案例,一个是一位留学生在运动过程中扭断了脚趾;另一个是一位留学生在自己按摩时涂抹药物过量,造成后背红肿,他们都非常容易地拿到了理赔金,基本报销了医疗花费。”他说。

  而2014年底,在马德里突发白血病的中国留学生童立至今依旧在医院里与病魔作斗争。与此同时,童立的遭遇引起了社会各界对留学生健康的关注,对于这个不享有西班牙政府社会保险福利的群体,他们必须通过购买私人保险才可以为自己的健康保驾护航,但是,这个问题却一直被学生和家长忽视,甚至私人保险对于他们来说只是学生续居留的一个工具。

  童立在接受采访时也表示自己及很大一部分同学买保险只是为了续居留。“我们只买了学校里捆绑式的1欧元人生意外险。我当时还在瓦伦西亚上语言学校,当地政府部门对于学生保险的要求并不高,所以我们的学生居留都很顺利续下来了。”

  据记者了解,大部分留学生目前都没有真正购买健康保险的意识,只要保险项目里包含了续居留的条件就行。因此,现在市面上很多学生保险鱼龙混杂,有的跟政策打擦边球,有的投保项目只有很少一部分是免费内容,剩下的依旧是让投保者自掏腰包,一旦去医院看病,会产生很多价格不菲的自费项目。其实,专业人士建议,留学生大多在出国之前,先检查好牙齿等容易出毛病的部位,怕的就是在国外出问题医疗费用太贵。而留学生一旦在国外生大病,或者遇到意外伤害,如果没有保险的话,可能使家庭陷入财务危机,因此,买一份合适的保险,可以让留学生家庭避免这种危机。

  意外险适合在国内买

        留学生走出国门,刚刚到达异国他乡这段时间,才是最容易发生意外的时期,如果在国内买好了意外险,马上就会生效,就可以带着保障走出国门。“建议保户在投保时一定要选择与海外救援机构有合作关系的保险公司推出的险种,这样才能真正实现这段时期的保障功能。 ”专家表示,只有这样的保险险种,才能在留学生海外报案后,顺利实现报案、救援、理赔程序,并第一时间通过国际救援组织进行救助,甚至帮助留学生安排就医并承担费用、重要文件(机票、签证等)丢失后的重置服务、法律协助等等。

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像