首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 房产 正文
房地产开发投资增速现“12连跌”
http://jiamusi.dbw.cn   2015-03-17 10:13:10

  受房贷松绑、降息等宽松政策影响,2015年1—2月房地产投资增速跌势放缓,但下行态势并未扭转。据统计局数据,房地产投资增速已连续12个月下跌,全国楼市库存持续增加。业内人士分析,尽管楼市政策利好释放有望带动市场回暖,但高库存仍是2015年房企最大挑战,一些资金紧张的房企仍需要继续“以价换量”。

  房地产开发投资增速“12连跌”

  据统计局近日发布的1—2月份全国房地产开发和销售情况显示,2015年1-2月份全国房地产开发投资8786亿元,同比名义增长10.4%,增速比去年全年回落0.1个百分点。其中,住宅投资5922亿元,增长9.1%,回落0.1个百分点。

  值得关注的是,自去年1月份以来,房地产开发投资增速已经连续12个月下滑。统计局历史数据显示,2013年年末房地产投资增速为19.8%,到今年2月份,这一数值已下跌至10.4%,跌幅将近五成。

  “房地产投资增速的放缓,反映了楼市投资正进入新常态。”上海易居研究院研究员严跃分析,从数据来看去年年底到今年2月,这一增速已趋于稳定,跌幅明显缩小。

  全国住宅待售面积仍在涨大小城市分化

  除投资增速下滑外,2015年前两月商品房销售情况同样不容乐观。据统计局数据,1-2月份,商品房销售面积、销售额同比跌幅达16.3%和15.8%,而去年全年平均跌幅为7.6和6.3%。

  与此同时,楼市整体库存仍在继续攀升。2月末,商品房待售面积63922万平方米,比去年末增加了1753万平方米。其中,住宅待售面积增加1493万平方米。

  但据中原地产研究部统计数据显示,2月底,北、上、广、深及杭州、南京等9大城市商品房住宅库存正在环比减少。这意味着,三四线城市楼市库存仍在继续扩大,大小城市之间分化加剧。

  到位资金回升房企最难过的日子已去?

  尽管1—2月份房地产投资增速、销售情况并没有明显改观,不少业内人士仍认为,在降息等宽松政策影响下,房地产市场回暖已指日可待,房企最艰难的日子也已经过去。

  统计局最新数据也显示,1—2月份房企资金状况有所好转,到位资金同比增长了1.6%,而去年年底这一指标为下降0.1%。

  也有观点认为,尽管楼市政策放宽,面对大部分城市库存持续上涨的局面,2015年房企仍将坚持积极“去库存”的导向。“目前房企的库存压力并没有得到较好地释放,尤其一些资金面比较紧张的房企,依然需要采取‘以价换量’去库存的措施。”严跃进表示。

        另外,严跃进分析,随着市场的回暖,去库存的导向也会出现“分化”做法。“与资金紧张的房企不同,大型房企已开始着手积极补仓,加大土地储备、加快开发节奏。”

作者:    来源: 三江晚报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像