首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 三江老字号 正文
手中“余粮”、压岁钱各奔“钱程”:我市理财专家帮你节后聚财
http://jiamusi.dbw.cn   2014-02-14 10:06:15

  如今理财渠道林林总总,如何才能将手中一年到头存下来的积蓄做到收益最大化?龙江银行佳木斯分行的理财专家给出以下的建议。

  稳妥起见买理财产品

  资金门槛:5万元

  当前理财产品的预期收益率一季度以上期限的普遍达到6%,专家认为,今年市场资金还可能偏紧,因此投向货币市场的理财产品收益还可能居于高位。

  预期收益率超5.5%的理财产品一般为非保本浮动收益,但这类理财产品的风险等级较低,大多投放到债券和货币类市场,适合稳健类投资者购买。理财师建议投资者在购买前应关注其资金投向。

  今年的购买策略是以短期为主,2个月期和3个月期的理财产品收益率会随着市场资金量的变化而“随行就市”。有专家支招:购买理财产品应盯牢“三六九”,即到期日是在3月、6月和9月底的,届时正是银行应对存贷比考核时,理财产品的收益率会相对较高。

  如何既能捕捉到较高的理财产品收益率,又使手头资金保持一定的流动性,以备不时之需?可以将手头资金分成3份,1份购买1月期的理财产品,1份购买2月期的理财产品,还有1份购买3月期的理财产品。从第2个月起,每月有一份理财产品到期。前2份理财产品分别到期后,如果不需要动用这2笔资金,就分别购买3个月期的理财产品。循环往复,即每个月都会有一份理财产品到期。如果短期理财产品收益率提高,投资者就不至于踏空。而每期理财产品的收益则可以提取,或作为日常开销的补充,或积少成多,凑足1万元就可以补充到原先的理财产品本金中,不断扩大理财产品的资金池。 相对而言,这也是一种比较偷懒省事的理财方式。每期产品到期和资金到账,银行都会有短信提示,如果通过微信银行购买理财产品,整个过程不过1分钟就能搞定。

  愿意折腾做国债回购

  资金门槛:深市1万元,沪市10万元

  国债回购的特点是:每天利率不一样,同一天内利率也不一样。在市场资金偏紧时,国债回购利率会飙升到10%以上,而市场资金宽松时,国债回购利率会徘徊在3%左右,14天和28天期以上的国债回购利率更是疲软。因此想要做高利率的国债回购,需要投资者花费时间和精力。

  国债回购还有一个优点,即基本没有风险。因为借钱方是用债券来做抵押。万一借钱方还不了钱,抵押的债券就要充公变现。而且抵押的债券还是打了折的,所以国债回购可算是保本固定类收益产品。但在操作国债回购前,还是应该算计算计。

  首先是算收益账,尤其是做28天期的。

  其次是算资金门槛。理财产品起点资金最低是5万元,而国债回购深市资金起点只要1万元。 第三是算资金流动性。银行理财产品最短期限也要资金锁住40多天。如果投资者的钱说不准什么时候就要使用,那么做国债回购更适合,最短只要1天。

  深谋远虑配养老保险

  好的保险如同车厢里的备用轮胎,可以在遇到预期之外的危急时刻减少后顾之忧。 如今,购买保险还有另一种深谋远虑,即锁定养老成本。理财师的论点是,年轻人从踏入职场始,就要为养老费筹谋,等老了再谋养老钱就迟了。如今的养老院,每月房租就要1000多元,如果一个40岁的中年人,计划在70岁时入住养老院,30年后房租还会是1500元吗?不可能。某保险公司推出的养老保险与实物养老挂钩,每年定投近5万元,连投10年,等70岁时就能够终身入住保险建设的优年养老社区,房租按购买保险产品时的养老社区房租标准收取。如果届时不打算入住优年养老社区,则可以提取所有的保费和收益。

  锱铢必较选网络理财

  资金起点:1元

  互联网理财以其起点低、资金流动性强、收益高三大强势,博得草根青睐。不管是余额宝、百度理财、网易理财还是微信理财通,基本上都是购买货币基金。如果在基金公司网站购买货币基金,资金起点为1000元。相比之下,互联网理财门槛实在是太低太低了,“一颗好的奶糖也要1元多,一份基金也只有1元,压岁钱买糖不如买基金”。 互联网理财不仅起点低,收益却高出一般的基金公司,其高达6%甚至7%的7日年化收益率让很多投资者弃银行理财产品而投理财通、支付宝等。相比于基金公司货币基金是一个月一付收益,理财通、百度理财等却是每日利滚利。这尤其对投资者胃口:理财就要博取收益最大化,把利息榨干吸尽。

  提前消费也是理财

  抵抗通胀招数之一就是适度提前消费,在自己的能力范围内,缺什么,赶紧买。与其要在未来与CPI赛跑,不如现在就提前把心仪的产品带回家。

  但适度提前消费是有讲究的。不是要在家中囤积柴米油盐等生活必需品,而是应以高档消费品为宜,例如手表、珠宝等,一来这类商品相对稀缺,且每年都会定期向上调价;二来它们价格增长的速度要远高于CPI。

  还可以选择出境游。人民币处于升值状态,欧美国家处于通胀初始阶段,物价上涨不明显,放眼看世界,物超所值。

  上述提前消费的同时,还可以理财。比如信用卡消费,在信用额度之内,可享有最长50天左右的免息期;信用卡消费金额单笔超过千元,一个电话就能轻松申请分期付款;假如需要购买如家电等特定商品,还可申请消费贷款。虽然后两者的提前消费方式会产生少量利息支出,但相对于未来可能更高的物价,还是值得的。

作者:    来源: 佳木斯日报     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·佳木斯速度
·我市上半年三十四万农民异地创业
·全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
·与省运同辉 与快乐相伴  ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
·第四届网络媒体龙江行抵我市采访
·小额贷款 助我当上小老板
·我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
·我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
·第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
·抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像