设为首页
加入收藏
时政要闻 | 艺苑撷英 | 社会新闻 | 图片新闻 | 民生在线 | 读书•教育|
热点时评 | 经济生活 | 政务信息 | 法制经纬 | 文化沙龙 | 博客•广博|
县区新闻 | 三江人物 | 文体拾翠 | 专题新闻
便民服务 | 房 产 | 东极大观园 |
生活时尚 | 车 行 | 三江老字号 |
信息发布 | 健 康
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 艺苑文体 正文
中国第一代才艺双馨女星
http://jiamusi.dbw.cn   2011-05-20 09:37:40

  秦怡

  1922年2月出生上海。中国著名电影表演艺术家。全国政协委员、中国影协第二至五届理事、全国文联委员。2009年10月17日获得第18届金鸡百花终生成就奖。

  秦怡被誉为“东方维纳斯”,正如评剧表演艺术家新凤霞所说:“因为她的性格和品质的美,她才能塑造那么多美丽的人物,包括伟大的母亲。”

  1938年,秦怡在上海中华职业学校肄业后,去武汉参加抗日宣传活动,同年至重庆,进步的秦怡在抗战时期,与白杨、舒绣文、张瑞芳,一起被称为抗战大后方的重庆影剧舞台上的“四大名旦”。

  秦怡有着美丽质朴的内心支撑,但这亦无法阻挡其命运的多舛:在经历了初次的婚姻失败后,1947年,秦怡在25岁时与20世纪三十年代著名的“影帝”金焰结为夫妇,并成为深受人们关注的“银坛双翼”。金焰去世后,秦怡几十年如一日悉心地照顾自己的儿子,尝尽生活艰辛。

  建国后历任上海电影制片厂演员、上影演员剧团副团长。曾主演《农家乐》、《两家春》、《摩雅傣》、《北国江南》等影片,被周恩来总理称为中国最美丽女性。1983年主演的电视连续剧《上海屋檐下》(兼任艺术顾问),其表演,细腻、质朴、自然,具有东方女性的神韵,获首届电视金鹰奖优秀女演员奖。2008年,秦怡在《母仪天下》中主演晚年王政君。秦怡还获得第七届中国十大女杰荣誉称号,当选中国“非凡女人”。

  田华

  原名刘天花,中国著名电影表演艺术家。19届中国金鸡百花电影节获得“终身成就奖”。

  1928年8月3日,田华出生在河北唐县一个贫苦的农民家庭,12岁时,她离开家乡,参加了八路军晋察冀军区抗敌剧社。

  1950年,东北电影制片厂要将歌剧“白毛女”拍成电影,田华被选中扮演《白毛女》女主人公喜儿。第一次走上银幕的田华,成功塑造出一个勤劳、善良、纯朴又不屈不挠的农家女儿喜儿,获得影界内外的好评,她也因此片一举成名。在当年文化部优秀影片评奖中获得一等奖,田华还获得了文化部颁发的金质奖章。

  1955年田华进入中央戏剧学院表演干部训练班深造,毕业后在沈阳军区抗敌话剧团任演员,这期间,她拍摄了《花好月圆》(1958)、《党的女儿》、《江山多娇》三部影片,以《党的女儿》最为著名。

  1959年田华调入八一电影制片厂,先后拍摄了《碧海丹心》、《夺印》、《白求恩大夫》、《秘密图纸》四部影片,还参加了几部著名话剧的演出。之后,她又拍摄了《奴隶的女儿》、《猎字99号》、《峥嵘岁月》、《法庭内外》以及《许茂和他的女儿们》(1981)等影片。

  王晓棠

  著名电影表演艺术家,国家一级演员。第十四大代表、第八届和第九届全国政协委员、中国影协副主席、八一电影制片厂厂长,1988年授予大校军衔,1993年7月授予少将军衔。

  王晓棠

        ,1934年出生在河南开封。1952年考入中国人民解放军总政京剧团,1953年调入总政话剧团。1955年,王晓棠被长春电影制片厂选中,出演了她的第一部电影《神秘的旅伴》,第二年春节,影片在全国公映,王晓棠一炮而红。随后,王晓棠又在出演《边寨烽火》中获得成功,1958年获第11届卡罗维·发利国际电影节青年演员奖。

  1958年,王晓棠调入八一电影制片厂,成了一名专业电影演员,开始了她电影生涯中的盛放时期。王晓棠主演了《神秘的旅伴》、《边寨烽火》、《海鹰》、《翔》、《野火春风斗古城》、《碧空雄师》、《震》、《老乡》、《鄂尔多斯风暴》、《英雄虎胆》等多部电影。《英雄虎胆》中的阿兰、《海鹰》里的玉芬、《野火春风斗古城》里的金环、银环都成了那个年代深入人心的银幕形象。

  王晓棠

        不仅建起了八一电影制片厂影视基地,还全身心领导编辑、摄制了《大转折》、《大进军》等巨片。2001年王晓棠自编自导的《芬芳誓言》再次荣获当年度《大众电影》“百花奖”“最佳影片奖”、中国电影“金鸡奖”最佳编剧奖、华表奖、评委会奖。2002年荣获意大利“第三个千年国际奖”。 2005年,中国电影诞辰百年之际她被评选为“国家有突出贡献的电影艺术家”,“中国电影百年百名优秀演员”。 2009年8月获得中国电影表演学会终身成就奖。

  于蓝

       曾用名于佩文、韩地,辽宁岫岩人。表演艺术家,第二、五届、六届、七届全国政协委员、第三届全国人大的代表。1938年,抗日战争爆发,于蓝在北平上中学时因参加抗日宣传被捕,最后释放,她背着家庭去延安,先后在抗大和女子大学学习。她普通话标准,参加了一些话剧表演,1940年被调进了鲁迅艺术学院的实验话剧团,后进入东北文工团、东北电影制片厂、中央实验话剧院。1950年调入北京电影制片厂。1981年出任儿童电影制片厂首任厂长。主演的影片有:《白衣战士》、《翠岗红旗》、《龙须沟》、《林家铺子》、《革命家庭》、《烈火中永生》等。1961年,主演《革命家庭》获得第二届莫斯科国际电影节最佳女演员奖,于蓝被评为“22大影星”之一。于蓝直到80岁才从儿童电影制片厂正式退休。

  张瑞芳

         著名表演艺术家,全国政协第三、五、六届委员,全国妇联第四届执行委员,全国文联第三、四届委员,中国影协第三届理事、第四届常务理事,影协上海分会副主席。1935年张瑞芳入北平国立艺术专科学校西洋画系学习,并参加戏剧活动,曾演出《放下你的鞭子》、《黎明》等剧目。抗日战争爆发后加入民族解放先锋队,随北平学生战地移动剧团在各地宣传抗日救亡。1938年至重庆,同年加入中国共产党,在怒吼剧社、中华剧艺社等剧团任演员,在二十余部话剧中扮演主要角色。1949年后,相继在北京电影制片厂、中国青年艺术剧院、上海电影制片厂任演员、曾任上影演员剧团团长。因主演影片《李双双》,1963年获第二届电影百花奖最佳女演员奖。其表演质朴感人,富于激情。

  谢芳

      谢芳出生在一个知识分子家庭。自幼受父母的教育和熏陶,天资聪敏,喜读诗书,酷爱文艺。1950年从香港返回内地,在汉口圣罗以女中就读。1951年毕业后,被中南文工团吸收为演员,后该团改为武汉歌剧院。因为她素质好,又勤奋,很快便成为歌剧院主要演员,与她的丈夫曾同台演过歌剧《小二黑结婚》,《货郎与小姐》,《开花结果》,《白毛女》,《太阳初升》中的男女主角,名显一时,颇露才华。谢芳是上世纪60年代气质特殊的一位女演员,是第一代知识女性的银幕代言人。1959年,北京电影制片厂拍摄《青春之歌》,谢芳被著名导演崔嵬选中,扮演林道静而一举成名。1963年起任北京电影制片厂演员。她在《早春二月》主演了大革命时期的小知识分子陶岚的形象。接着又拍了《舞台姐妹》,与《青春之歌》、《早春二月》,被称为那个年代里最经典的三部影片。随后还拍摄了《泪痕》,《第二次握手》,《李清照》等影片,以及电视剧《女经理的一天》、《最后一位市长》、《舞台新姐妹》、《灯火阑珊处》等。

  祝希娟

        我国著名戏剧表演艺术家,全国政协委员,新中国第一影后。祝希娟初中时被选入赵丹导演的影片《为孩子们祝福》,在其中饰演一个小角色。1960年毕业于上海戏剧学院表演系。后任上海戏剧学院实验话剧团、上海青年话剧团演员。1962年,主演的《红色娘子军》,获首届电影百花奖最佳女演员奖,成为新中国第一影后。随后,祝希娟又在《燎原》、《啊!摇篮》、《法人代表》、《青山恋》《无影灯下颂银针》《模范丈夫》《男性公民》《迷人的年轻城》《最后的贵族》《七彩马拉松》等影片中饰演主角。还曾导演兼演出电视剧《为明天祝福》、《江南明珠》等。成为1962年受文化部表彰的二十二个明星之一。1984年元旦,深圳特区电视台诞生了。祝希娟从电影明星“跳”到电视台当“领军人”,成了深圳电视台副台长,并成为该台第一位节目主持人,主演话剧《再见了,巴黎》、《肮脏的手》、《裂变》、《特区少年》、《超越生命》和《大风警报》等。其中《特区少年》、《超越生命》和《大风警报》3部电视连续剧,曾一口气拿下“飞天奖”三个大奖。1996年8月,祝希娟开始向美国进军,她率深圳电视艺术中心摄制组赴洛杉矶与美国上海—洛杉矶娱乐公司合作,拍摄电视连续剧《百老汇100号》,这部反映华人新移民的故事,引起轰动。

  白杨

        原名杨成芳,又名杨君莉,中国著名电影、戏剧表演艺术家,中国电影家协会副主席。白杨1931年考入联华公司,处女作《故宫新怨》。1936年以《十字街头》成名。1937年“七七”事变后,她与陈白尘,沈浮组成影人剧团,深入人民生活进行宣传抗日救国话剧的演出。1938年,白杨与沈西苓、赵丹、魏鹤龄等电影工作者,来到重庆的中央电影摄影场,拍摄了《中华儿女》、《长空万里》、《青年中国》等影片。在重庆和成都开始了她的舞台艺术活动,主演了“屈原”、“雷雨”、“日出”、“天国春秋”、“复活”等著名话剧,扮演了各种不同类型的角色,被誉为当时中国话剧界的“四大名旦”之一。解放后,她从香港回到北京,先后在《团结起来到明天》、《为了和平》等影片中,塑造了各种优美动人的妇女形象,她的表演艺术也在国内外赢得声誉。上世纪80年代,白杨还在电视剧《洒向人间都是爱》中塑造了宋庆龄的形象。白杨的表演风格质朴、优美、自然、含蓄,长于表现东方女性神韵,一生扮演过20多个银幕形象,在话剧舞台上塑造了54个人物。白杨著有表演艺术专著《电影表演技艺漫笔》、《电影表演探索》及诗文集《落入满天霞》。

  上官云珠

        上世纪四十年代初,上官云珠拍摄了她的电影处女作《玫瑰飘零》,开始在影坛上崭露头角。后期,她在“左翼”文化运动领导的昆仑影业公司里拍摄了许多进步影片,几乎走遍上海滩大大小小的演出团体,即使没有报酬也要参加演出。她因在《一江春水向东流》《丽人行》《希望在人间》《万家灯火》《乌鸦与麻雀》等经典名片中塑造了性格各异的人物形象,成为中国著名经典名片,而蜚声影坛。解放后,上官云珠不仅主演了《南岛风云》、《小白旗的风波》等著名电影,并跟随中国电影代表团出访捷克,她还另辟蹊径,为灾区筹款义演,为劳军义演近两百场,吃穿住都在舞台上,一天两场、三场,直到过度劳累患急性肺炎昏倒在舞台上。1952年,在全国第一届优秀电影评比中,《乌鸦与麻雀》获金质奖,上官云珠受到毛泽东、周恩来的亲切接见。

  金迪

        原名金慧琴,曾名金狄。1950年,鞍山市文工团演员,1952年考入东北鲁迅文学院表演系,毕业后,任东北人民艺术院演员,在话剧《尤利乌斯.伏契克》、《美丽的姑娘》、《日出》、《前进再前进》等剧中饰演女主角。1956年,话剧《前进再前进》参加第一届全国话剧汇演,她获演员三等奖。1958年参加拍摄影片《花好月圆》。后任长春电影制片厂演员。1959年在《我们村里的年轻人》中成功地饰演孔淑贞。后又在影片《笑逐颜开》、《我们村里的年轻人》(续集)担任女主角,1960年被文化部授予“二十二大明星”之一。1975年入峨眉电影制片厂,1984年与红怡等人合作创作电影剧本《大雁北飞》,并担任女主角。1987年调往深圳电视台工作,执导了电视剧《升华》、《豪华聚餐会》和大型歌舞电视片《歌舞荧屏———深圳》。

作者:    来源: 生活报三江版     编辑: 周法界
相关新闻
 
东极大观园
更多>>
 
时政要闻
更多>>
 
经济生活
更多>>
 
三江人物
更多>>
    
 
专题新闻
更多>>
政务发布 信息发布
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像