设为首页
加入收藏
时政新闻 | 艺苑撷英 | 社会新闻 | 图片新闻 | 民声在线 | 读书•教育|
热点时评 | 经济生活 | 政务信息 | 法制经纬 | 文化沙龙 | 博客•广博|
县区新闻 | 三江人物 | 文体拾翠 | 专题新闻
便民服务 | 房 产 | 东极大观园 |
生活时尚 | 鹊 桥 | 三江老字号 |
信息发布 | 健 康
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 文体拾萃 正文
用佳木斯精神书写精彩 第十二届省运会开幕式大型文艺演出回眸
http://jiamusi.dbw.cn   2010-09-06 08:10:31

  第十二届省运会在全省人民关注中落下帷幕,那场大气磅礴的开幕式文艺演出,则饱含着佳木斯精神,以一流、精彩的文艺盛宴定格于历史。黑龙江省体育局局长郭铭玉在闭幕式上这样评价:“大气恢宏的开幕式、热情服务的志愿者、干净整洁的城市环境、规范有序的赛场秩序,无不彰显着东道主佳木斯的文明与进步,展现着佳木斯人的人文情怀,体现着文明佳木斯的和谐氛围,充满三江明珠佳木斯地域特色的第十二届省运会举办得文明、热烈、精彩,是省运会历史上最出色、最成功的一届全省运动会。”

  以一“幕”启动省运精彩篇章,精彩在于全省最高文体成就,走进内幕,精彩更在于“埋头苦干、奋力拼搏、求真务实、开拓创新”的佳木斯精神。

  精彩、难忘、一流的《东极之梦》第十二届省运会开幕式演出无疑是佳木斯乃至龙江文艺史上的一座里程碑。

  “2006年9月,从接过筹办省运会的大旗那一天起,佳木斯人民就向全省人民做出了庄严承诺,是勇气和信心,奋斗和力量,使佳木斯人民把这一历史机遇牢牢把握在手上”。市委书记林秀山庄重地说。“不定则已,定必落实;不干则已,干就一流。”这是佳木斯发展中形成的理念。

  采取借外力、招贤引智、社会各界广泛参与,办一届令人难忘的省运会,市领导层多次听取汇报,做出不因经费限制、高起点、大手笔创意的决策,给主创人员十足的勇气和信心。近年来,我市以良好的文艺发展基础,一直向国内各大艺术实体输送艺术人才,一直与国内顶级艺术单位保持和密切联系,其中,就有2008年北京奥运会的主创团队,包括奥运会灯光、音响专业队伍。筹备省运会开幕式,佳市拥有这样重要的人脉资源。带着友情和托付,主创团队从北京来到了佳木斯,在采风过程中,经济、文化、社会发展历史、地域特点在综合升华:这是一座城市有着深厚的文化底蕴、有着明显的地方元素、有着强烈的历史符号、有着浓郁的东方色彩、有着坚韧的奋进精神。名为《东极之梦》的开幕式大型文艺演出,以“集三江精华,耀东极之梦,炫北国天府”为主题,尽本土、人文、时代特色,着力体现历史洞穿力、文化传承力、生态吸引力、视野冲击力、精神凝聚力,大界江、大湿地、大森林、大平原、大农业、知青节、杏花节等主题元素异彩纷呈。从《喊太阳》引出的《东极之光》《东极之恋》《东极之梦》《梦飞翔》,讲述中国最早升起太阳之地的故事。

  第一次出现在佳木斯文艺舞台的80米长的大屏幕,重演了松花江武开江的彭湃和壮阔。赫哲族原始、神秘气息的舞蹈把人带到了遥远的古老世界。白鹳舞舒展悠扬,一曲《中俄情》揭示了北疆民族交汇风情。《创业图》《丰收舞》《致将来》《加油歌》打开红色记忆,书写北大荒、北大仓的艰苦奋斗和诗意传奇,描绘了日臻灵巧秀丽的三江明珠。有梦的处所,有故事,有梦的人,能飞翔。

  这场被誉为我省体育史上最成功的开幕式演出,创下了佳木斯大型演出历史之最———人数最多、投资最大、规模最宏大、艺术水准最高,在省运会历史上首次应用威亚、LED电子屏幕等高科技表现方式,第一次将应用在“北京奥运会”上的音响和灯光效果搬到黑龙江的省运会开幕式上,第一次将全国一流艺术水准的艺术创作班底请到省运会开幕式的导演组。

  现场安保工作人员说,在历次演出中,还没有哪一场演出能够达到倾城而至的地步,没有哪一场演出能够一票难求到如此程度。没有票的市民们站在开幕式现场外,伴随着开幕式整整两个小时。“虽然看不到整场演出,但是我们从声音中也感受到了震憾。”无法亲眼见证开幕式盛况的两万余名场外观众凭借声波的传递见证了这场艺术盛宴。无论在历史纵向上,还是在全国各省运动会开幕演出中,黑龙江第十二届省运会开幕式成就了大写的“一流”。

  能担当的两代佳木斯人。幕前出演“精彩”,幕后支撑的是担当和责任。

  演出创意由主创团队传授给导演组,导演组将每个节目分解给小教组,小教组分六个专区面对面向4700名没有任何表演经验的演员传授,组织排演。带着市委、市政府和全市人民、全省人民重托和期盼,佳市文化广电新闻出版局组织市文艺工作者全员出阵,以六部九组为总构架,明确责任分工,导演办下设外联组、秘书组、行政组、仪式组、演员联络组、场地联络组、舞美对接组、演员化妆组。后勤保障部下设车辆调配组、食品发放组等,科学分工,倒计时作业。

  “我见到过累的,但没见到这么累的!”从事文艺工作40多年的市京剧团团长马志感慨地说。演员有65947部队战士,有市职教集团、佳木斯大学、黑龙江省中医药大学学生,他们不是艺术专业人员,而所有的舞蹈要求都是专业艺术水准。好容易等来了探亲假的战士,靠假期打工赚下学期的学费的学生,第一个大学假期要回家看妈妈的孩子,走在实习路上的毕业生被留下了。160多名文艺战线骨干深入演出最小“细胞”,原来京剧、话剧独领风骚的艺术家放下了架子,做起修整场地、车辆调配、分配盒饭、搬运矿泉水瓶的工作;原来在单位表现不积极的艺术指导变成了先进。孩子高考、中考,老人生病、孩子吃不上饭都顾不上了。为了避开烈日的炙烤,演员们凌晨3点就开始排练。6月2日进入主场地排演后,几乎每天都有雨,所有演员都成了场地排水员。助理编导们有的一、两点钟就要从家里出发。晚上太阳落山后开始排练,有时要排练到深夜十一、二点钟,有时没等回家,第二天排练时间就到了。

  省林业卫校学生出演《丰收舞》《加油歌》和《东极梦》等节目。《创业图》向《丰收舞》由一幅巨幅布幔从垦荒者身上传递而过,瞬间变成由四百名学生组成的稻浪。在布幔传递过演员头顶的时候,许多学生的脖子被划伤、磨破,鲜红的血印浸着汗水,钻心地疼痛。稻浪中的麦穗靠铁钩固定在演员头上。排演中,学生郑安琪摔倒,铁钩意外扎进了胳膊,班主任闻讯飞奔过来,抱起郑安琪就跑向场外直奔医院,忘记了守护场内还有医疗救护人员,忘记了守护在场外的车辆保障队伍。紧急手术处置之后,郑安琪没按医生要求休息,带伤回到排演队伍里。一位战士在排演中脚被石尖穿透,“不能死就挺住了!佳木斯是咱的第二故乡,多少年就这么一次大事儿,不能因为自己给部队抹了黑,给佳木斯抹黑。”这一挺就是两个月。演出在8月16日凌晨预演,演员们在15日20时至21时完成了预演候场准备,直到16日凌晨3时才能完成所有预演。秋雨过后的佳木斯深夜寒气袭人,穿棉裤都不觉得热。演员们却光着腿、穿着单鞋和单衣,市职教集团《杏花恋》演出服仅是一袭薄薄的吊带装。这六、七个小时,没有表演时大家簇拥着取暖,一上场,个个精神抖擞,笑容灿烂。有人哭了,却不是因为苦。《丰收舞》演稻浪的姑娘们抱在一起哭成了团儿———雨过后,场地无法画点位,她们的造型还没有平时排演时整齐。刁海燕说,大家辛辛苦苦60多天,就想为家乡争份光,没有跑到准确位置影响了演出效果,当时哭就是自责。

  《白鹳舞》有一个动作需要趴在地上,预演中场地有积水,导演没有要求预演做到位,省中医药大学一百名只穿着吊带纱装的白鹳演员们齐齐趴在冰冷的水里,其中还有一位阑尾炎手术出院仅一周的美容学科学生。

  汗水、泪水、血水交织,成就了一个光荣的梦想。一直为独生子女不好管理头疼的老师们,看着八零后、九零后的学生和战士们如此出色的表现,郑重地宣布一个结论:这一代人肯担当、能担当。他们却忘记评价自己,他们言传身教无时不在传递着责任和担当。同样精彩,两笔财富成就了一场震撼人心的精彩演出,华丽落幕,留在龙江人心灵上的享受凝成了永恒。创造精彩的佳木斯人,收获的不仅仅在艺术层面。为了共同美好生活目标,为了共同创造辉煌,历练出“埋头苦干、奋力拼搏、求真务实、开拓创新”的佳木斯精神,是一笔巨大的财富。

  忘不了:林业卫校的辅导员放下刚出生的孩子,带学生在排演场地几个月没回家;中医药大学的领导和老师为安慰学生,和孩子们一起下厨包饺子;有身孕的女班主任,爱人连续几个月一直守在排演场陪护妻子;中学生家长为接送读高二孩子,在排演间歇,拿出书本抓时间苦读;市领导多次到排演现场看望慰问同志们。

  忘不了:“迎省运、讲文明、创三优”调动了全市各个行业,窗口单位擦亮服务品牌;市民在不文明行为讨论中自觉地提升素质;城市建设者“白+黑”歇人不歇工、 “5+2”没了休息日,一季干了五年的活;烈日下,军警民整治交通秩序千人会战的汗水湿透的身影。

  忘不了:几年来,市委、市政府为创造和谐稳定快乐的省运环境,破解历史难题,176个国企完成转制,6.8万职工得到安置;等了十几年的3700户动迁业主办理了房照;224件积压的疑难信访事件得到处理;群众反映强烈的中巴车运营被取缔。深化改革、维护稳定、发展经济、加快城市建设紧密结合,洋气、秀气、灵气、漂亮的佳木斯接受了全省人民的检阅。

  面对压力和挑战,佳木斯人以佳木斯精神交付了一张精彩的答卷。这笔不灭的精神财富,必将支撑佳木斯人在东极天府、三江明珠佳木斯的热土上再创辉煌!

作者: 李寅乔     来源: 佳木斯日报     编辑: 王绍枫
相关新闻
·省运会精彩瞬间
·省运会精彩瞬间
·佳木斯体育后继有人
·省运会开幕式幕后的故事
·忠诚奏响平安曲
 
东极大官员
更多>>
 
时政新闻
更多>>
 
经济生活
更多>>
 
三江人物
更多>>
 
专题新闻
更多>>
产品发布 信息发布
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像